UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Откуда берется лояльность граждан к стране.

В предыдущей части моих опусов на тему "Что я думаю про Крым" была поднята очень интересная тема воспитания лояльности к стране в условиях получения высшего образования в другой.

Приведу тут полный комментарий своего друга:
"В Алма-Ате самый крутой ВУЗ - КБТУ, Казахско-Британский Технический Университет. Его крутизна во всем, начиная с того, что занимает он здание бывшего "Дома Правительства". Это очень красивое, зеленое и чуть ли не самое дорогое место в Алма-Ате.
Это почти как если бы в Москве университет базировался в Кремле.
И в стенах такого прекрасного учреждения хочешь не хочешь, а проникнешься любовью и чем-нибудь еще к Британии - британизируешься, как выразилась ты.
И в какой-то момент выпускников могут поставить перед выбором, кого они любят больше - Россию, с которой у Казахстана огромная совместная история и экономика, или Британию, которая способствовала их персональному успеху."

Оставим вопрос лояльности казахов России в данном комментарии. По идее казахские граждане должны быть лояльны в первую очередь к Казахстану. Намного интереснее как сохранить лояльность к самому Казахстану в описанной ситуации. Будут ли такие граждане лояльны к своей родной стране и как взрастить эту лояльность?

Мне кажется, что ответ очевиден и его знает каждый айтишник. Нас этому учат чуть ли не в первый день на работе :) Хотя в технических российских ВУЗах этому совсем не учат, и это плохо. Называется ответ пирамида Маслоу. Айтишников этому учат в связи с тем, что в нашей среде даже самый маленький менеджер распоследнего звена должен уметь мотивировать сотрудников, не поднимая им зарплату. А от каждого сотрудника ожидают, что он сможет внятно выразить чего же ему не хватает для полного счастья.

Мой друг прекрасно знает эту концепцию, так что это не попытка поучить друга, а просто рассуждения на тему.

Кому лень ходить по ссылке, то краткая идея пирамиды такова.
Диаграмма иерархии человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу.

Ступени (снизу вверх):
1. Физиологические
2. Безопасность
3. Любовь/Принадлежность к чему-либо
4. Уважение
5. Познание
6. Эстетические
7. Самоактуализация

Причем последние три уровня: «познание», «эстетические» и «самоактуализация» в общем случае называют «Потребностью в самовыражении» (Потребность в личностном росте).

Любовь к родине у людей образованных взращивается в первую очередь при помощи последовательного удовлетворения ступеней этой пирамиды, начиная с физиологической. 
У людей не образованных пирамиду Маслоу как-то плохонько можно подменить пропагандой и железным занавесом (чтобы не видели, что можно по-другому) и удовлетворением физиологического уровня. Примерно этим и занималась СССР все годы своего существовании. Но что делать с людьми образованными СССР никогда не знала. И ее страны-наследники не знают до сих пор, поэтому и мучаются с нами - образованными - и продолжают потихоньку вытуривать из страны.

В странах Запада у образованного человека чаще всего удовлетворены все семь ступеней пирамиды. 
В России же на данный момент проблемы начинаются прямо со второй ступени - безопасность. Но худо бедно мы сами себе в состоянии обеспечить первые три: физиология, безопасность, любовь. Ступени 5-6-7 образованный человек в России тоже более менее обеспечивает себе сам. Хотя знали бы вы как страдают эстетические чувства хороших дизайнеров в РФ. Я знакома с некоторыми и для них реальной проблемой является советская архитектура и почти вся современная наружная реклама. Мой знакомый дизайнер очень высокого уровня переехал из Купчино в центр Питера в старый фонд. Он просто больше не мог жить в этом эстетическом безобразии. И теперь, наконец-то, кажется, счастлив. 

Но самый жуткий эпик фейл в России случается на четвертом этапе  - уважение. Именно на этом этапе возникает куча не колбасных, а идейных эмигрантов. А также не эмигрантов, но людей, лояльность которых легко перетянуть в другую сторону. Образованным людям в России и других странах экс-СССР очень не хватает банального уважения. 

А ведь уважение к человеку не так-то и трудно создать в стране. Потому что оно состоит из мелочей. Приведу маленькие примеры из канадской жизни, которые воспитывают во мне лично лояльность к этой стране. 

1. Во многих странах на кредитных картах врачам(MD) и докторам наук(PhD)  указывают их звания. В каждом магазине этим людям гарантирована дополнительная улыбка продавца и маленький кусочек восхищения за их научные заслуги или служение интересам больных людей.

2. За любое, даже тридцатисекундное ожидание в очереди к чиновнику, этот самый чиновник скажет вам:"Спасибо за ваше терпение".

3. В самой неоднозначной области "радостей" Канады - бесплатной канадской медицине - вас почти никогда не примут вовремя. Но всегда, абсолютно всегда за это извинятся.

4. Даже если это вы неправильно заполнили какой-то документ для чиновника, он скажет вам: "Извините, что это так неудобно для вас".

5. Вы можете летать внутри страны по водительским правам.

6. На вылете из Канады у вас вообще не проверят документы, но скажут "Счастливого пути". По прилету скажут: "Добро пожаловать домой".

7. В канадском аэропорту у вас поинтересуются на каком языке вам удобнее разговаривать.

8. Оттавский полицейский вас никогда не остановит на дороге, если вы ничего не нарушили. Исключения - общегородские проверки, о которых заранее предупреждают по телевизору.

9. В Канаде не делят граждан на первый и второй сорт. Если у вас есть другое гражданство - это ваше личное дело. Для Канады главное, что вы гражданин Канады и, значит, это ваш выбор.

10. При въезде в Канаду у вас никогда не попросят предъявить документы другой страны, если вы гражданин Канады. Даже если вы не были в Канаде 10 лет. Собственно чиновники вообще не знают сколько времени вы отсутствовали, так как см п.6

11. В большинстве случаев вам верят на слово.

12. В Канаде нет внутренних паспортов.

13. Спереди на автобусах есть крюки для велосипедов пассажиров.

14. Автобусы оснащены специальными подножками для въезда детских и инвалидных колясок.

15. У каждого государственного учереждения, подземного перехода, многоэтажного дома и магазина есть пандус. Удобный пандус, по которому без труда может проехать даже коляска для близнецов. Каждый наземный переход имеет пониженный поребрик, чтобы коляскам не надо было скакать по ступенькам. 

Я думаю, что для понимания разницы этого хватит. Все это по большому счету мелочи. Но они создают такую атмосферу, что вы чувствуете себя человеком. И поневоле становитесь лояльны к стране, которая к вам лично относится с уважением. 

Примерно тоже самое нужно бы сделать и в России, и в Казахстане, и в Украине. Тогда западное образование не будет ставить под риск лояльность граждан, так как им будет и так комфортно дома. Почти ни один из перечисленных мною пунктов не стоит миллиардов, а многое вообще решается бесплатно банальным созданием жестких инструкций для персонала и недельным тренингом.

6 комментариев:

  1. Хотел промолчать, не смог :)
    Я имел в виду именно развитие зарубежного влияния.
    Лояльность казахстанцев Казахстану я под вопрос не ставлю. Именно возможное очередное столкновение у своих границ и закладываемые сейчас основы исхода.
    Постсоветское пространство вообще шикарное поле для наблюдений.
    К примеру, Казахстан.
    1. Там невозможно выйти на livejournal и на еще ряд ресурсов.
    2. Назарбаев у власти с момента развала Советского Союза.
    3. Там недавно (2011) были столкновения демонстрации и силовиков. Погибло несколько десятков человек.
    Где в СМИ истерика по каждому из этих поводов? Лукашенко, наверное, уже бы заочно приговорили за подобное и привели бы в исполнение.

    Но Казахстан - это и другое.
    Там по телеку рассказывают и показывают примеры интернациональных семей, утверждая как это круто.
    Там нет истерик по поводу русского языка.
    Постепенно повышают количество владеющих казахским, рассказывают по телевизору, как "еще 1200 человек сдали экзамен". А пока государственное делопроизводство ведется на двух языках.

    Там не разрывают общество неестественными направлениями и скоростями деформации.
    Вместо этого планомерно тянут в ту сторону, куда нацелились, не допуская рывков.

    Может быть залог спокойствия Казахстана в месторасположении - между Китаем и Россией, может быть в том, что очередь не дошла, а может быть в восточной мудрости Назарбаева, который смог связать интересы западных "друзей" и развития страны так, что не потерял ни власти ни пожертвовал суверенитетом.

    А Украине не повезло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я про Казахстан ничего не знаю, поэтому вообще никак прокомментировать не могу. Вся инфа - твой комментарий и то, что я знаю от Азамата. А этого мало для каких-то выводов мне лично. Повезло ли Казахстану я не знаю поэтому. Может да, может нет.

      Я пост написала просто потому, что задумалась довольно отвлеченно над твоим вчерашним комментарием, а как действительно сохранять лояльность и чего же мне на самом деле не хватало в России от государства. Ну и плюс вспомнила как ты писал про Йель и Навального.

      А кстати, почему ты не ставишь лояльность Казахстану описанных тобой выходцев из университета под вопрос? Для меня она не очевидна. Ведь действительно может и понравиться. Что же касается выбора между РФ и Британией в таком случае, то я думаю, что у РФ почти нет шансов. Исторические связи это такая эфемерная штука по сравнению с хорошим образованием...

      Удалить
  2. И насчет лояльности.
    Инфраструктуру, удобство да и этикет общения создают люди, живущие на какой-то территории.
    Клевые, красивые продукты, придуманную инфраструктуру, высокие стандарты сервиса - создают образованные, получившие хорошее воспитание и практический опыт люди.

    Страна должна создавать таких людей, что обустраивать все эти перечисленные стороны жизни.
    И государство старается в меру возможностей, при всех противоречиях, создавать таких людей.
    Они учатся, работают, путешествуют. Они видят чужие примеры и могут перенять опыт или придумать что-то сами.
    И им нужно время, чтобы что-то изменить.
    И силы, и терпение.

    У кого-то сил и терпения больше, у кого-то меньше. И часть из них уезжает из страны.
    Тогда они обогащают опыт иностранцев в общении с русскими, поневоле знакомит их с внутренним взглядом русских на происходящее.

    Все будет. Просто требует времени и работы.
    Мой последний опыт взаимодействия с налоговой выглядит настолько легким, человечным.
    Меня на дорогах останавливали последний раз уже не помню когда.
    Уже не помню когда сталкивался последний раз с заблокированным светофором, из за "зеленой дороги" для какого-то чиновника.
    На обращение в госучреждения ответ приходит на email, правда, пока в течение 30 дней...
    Тренд налицо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом году государство ограничило передвижения силовиков. Теперь они не смогут смотреть на европейских полицейских и учиться у них. Насчет тренда я согласна, но по-крайней мере снаружи есть ощущение, что в последние полгода он развернулся в обратную сторону. Причем мы это ощутили даже на себе, хотя не живем в РФ уже, но новые законы нас касаются.

      Удалить
  3. Я не считаю и никогда не писал, что образование в зарубежном вузе ставит под вопрос лояльность стране.
    В заметке про Навального и Йель я писал именно о целях полугодовой программе "Йельского братства".
    Навальный поехал туда уже будучи агентом влияния. Для, так сказать, обмена опытом и повышения квалификации.
    В той же заметке я противопоставил 2х летнюю программу классического образования в том же вузе этой, по которой шел Навальный.
    Классическое образование в зарубежном или совместном вузе я совсем не рассматриваю как инструмент формирования агентов влияния. Конечно, для некоторых студентов обучение оканчивается желанием остаться там.
    А сосредоточился здесь на Велибретания vs Россия, потому что налицо еще одна территория, где будет противостояние. И англичане здесь уже действуют успешно, работая с растущим поколением. И что этому можно противопоставить? Да, конечно Россия старается привлекать иностранных студентов в свои вузы, но достаточно ли этого?..

    ОтветитьУдалить
  4. И еще. Та заметка про Навального была не об обучении в Йеле, а о сознательной лжи Навального. И о том, что фактические побудительные мотивы и цели Навального могут сильно отличаться от декларируемых.

    ОтветитьУдалить