UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

пятница, 10 октября 2014 г.

Как копить деньги, чтобы на все хватало.

В предыдущем посте я писала о том, что в России для людей сейчас очень актуально создание подушки безопасности. В Канаде, впрочем, тоже. Вот, например, сегодня одна известная мне компания уволила 18% сотрудников в один день потому что у нее случился операционный гэп и они не могут содержать их 3-4 месяца. Поэтому все просто - взяли и уволили.

Однако я ничего не написала о том, а как собственно копить деньги, если их всегда мало. Ведь люди часто говорят: "Как копить, мне и так на жизнь не хватает".

Я тут не собираюсь открывать Америки, все давно написано до меня и более умными людьми, но я, пожалуй, все таки напишу пару базовых принципов и поделюсь своим опытом их использования.

На самом деле все просто и нужно выполнить всего 3 небольших шага, чтобы деньги у вас начали копиться сами собой независимо от размера вашего дохода. Да, вы все правильно поняли, НЕЗАВИСИМО от размера вашего дохода.

Шаг 1. Начать учет ваших трат с точностью до рубля(цента). Для этого достаточно хранить все чеки и счета и  вносить с них данные в спец файл. Существует куча программ для учета финансов, но я пользуюсь банальным excel и мне хватает.

У меня в нем три колонки:

- доходы
- регулярные расходы
- нерегулярные расходы.

В регулярные расходах есть подпункты еда, развлечения, коммунальные расходы, рент(или ипотека) и т.д. В-общем все, что вы тратите регулярно.

В нерегулярных расходах записывается все, что вы покупаете время от времени, например, зимние шины, бытовая техника или расходы на медицинскую операцию.

Как часто вносить данные зависит от вашего ритма жизни, я это делаю примерно раз в две недели, выгребая из спец коробочки все чеки. Кому-то удобнее это делать ежедневно, так как тогда на эту работу тратится всего пара минут. Само разбиение расходов помесячное.

Для чего это нужно и почему без этого никак?

1. Регулярное записывание расходов развивает в вас финансовую дисциплину, так же как регулярный отход ко сну в одно и то же время формирует правильный режим дня.

2. По прошествии некоторого времени вы заметите что много денег тратите на какую-то ерунду, без которой легко можно обойтись. Если расходы не вести, то люди это, как правило, не замечают. Например, вы можете осознать, что тратите на кофе из Старбакса полторы тысячи долларов в год. А на обеды вне офиса вы, возможно, тратите около 4 тыс долларов в год, а то и больше. Суммарно это примерно равносильно 2-х недельному отдыху в 5-ти звездочном отеле всей семьей.

3. Также через некоторое время вы заметите, что НЕрегулярные расходы на самом деле не так уж и не регулярны, то есть "жопа" случается каждый месяц - просто каждый раз разная. Однако размер ее, как ни странно, примерно одинаков и вы сможете планировать эту "жопу" на будущее.

4. У вас появится личная финансовая статистика. Что она дает?

  • Вы будете замечать неожиданные всплески в своих регулярных расходах(например, вы сильно увлеклись ежедневной/еженедельной дегустацией новых сыров/пива/вина/платных приблуд к айфону и т.д.)  и будете способны их проанализировать и устранить.
  • Вы сможете подсчитать свою "персональную инфляцию", которая может существенно отличаться от средней официальной. Вы также сможете ее более менее планировать. А это важно при смене работы, например. Например, если ваша личная инфляция равна 5% и на столько же вам предлагают повысить зп в новом месте, но это стартап со всеми вытекающими рисками, то смысла рыпаться и менять работу просто нет, потому что вы все равно ничего в плане финансов не выиграете, а вот риски потери работы повысите.  Живущих в России, конечно, умилит цифра повышения зарплаты на 5%, ну поставьте сюда 15-20%  - от этого ничего не изменится.
  • Когда у вас появятся лишние деньги (а при таком подходе они обязательно появятся) вы сможете более осознанно выбирать инструменты для их вложения, опять таки с учетом персональной инфляции. Например, если вы живете в России, и ваша персональная инфляция составила 15% в связи с санкциями на еду, а не официальные 7,5%, то будет понятно, что класть деньги в банк на депозит под 10% годовых смысла нет и надо искать какие-то более эффективные инструменты для сохранения денег.

После того как вы выполнили шаг 1 можно приступать к шагу 2.  Он состоит в том, чтобы исключить из расходов ту самую "ерунду", замеченную на этапе учета расходов.

Я не призываю вас к тому, чтобы отказать себе во всех жизненных удовольствиях. Но даже если вы начнете пить кофе в Старбаксе не каждый рабочий день, а через день, то вы сэкономите 750 долларов в год.

И таких мест для оптимизации вашего бюджета может оказаться много. У вас есть абонемент в спортклуб, но вы ходите туда 1 раз в месяц? Тогда дешевле отказаться от абонемента и ходить на разовые занятия.

Вышел новый айфон и очень хочется? Через полгода он будет стоить дешевле...

Примеры можно приводить бесконечно, а сумма экономии денег легко может достигать нескольких тысяч и даже десятков тысяч долларов в год.

И наконец, шаг 3 состоит в том, чтобы вспомнить те времена, когда вы зарабатывали меньше. Ведь было же такое? У всех было. Представьте, что ваша зарплата уменьшилась на 5-10% ? Это неприятно, но не критично. Вы ведь проживете на 90-95 % своей зарплаты? Я не видела людей, которые бы не могли.

Так вот,  шаг 3 заключается в том, что в тот момент, когда вам перевели денежки на карту, вы просто должны вычесть и забыть про эти 10%. Переведите их на другой счет и забудьте на месяц о его существовании.

Всего через год у вас будет как минимум 1.2  вашей зарплаты лежать на этом счету. А если вы положите эти деньги в банк на депозит, то будет и побольше.

В сочетании с п.2 финансовая подушка безопасности даже при самой маленькой зарплате и тяжелых жизненных обстоятельствах копится примерно за 2-3 года. Даже у пенсионеров в России, если они этим занимаются. Вы никогда не встречали бабушек, которые накопили себе "на похороны"? Как, вы думаете, им это удалось и почему это не удается сделать вам? Вряд ли бабушки применяли научный подход к накоплениям, но чисто интуитивно они делают тоже самое.

В обстоятельствах некритичных подушка безопасности  копится всего примерно за полгода. И тогда вам уже не страшно, если вас вдруг уволят или мама попадет с сердцем в больницу и ей потребуется срочная операция.

Кроме того, уверенность в завтрашнем дне незаметно изменит ваш характер и на собеседованиях вы будете вести себя намного увереннее, что несомненно отразится на соотношении "количество собеседований/число job offers", а также на внутреннем спокойствии и мире в семье.

Удачных всем накоплений!

P.S. Забыла упомянуть важный момент: подушка безопасности - это именно неприкосновенный запас ваших средств на случай форс-мажора. Это не способ накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Это те деньги, которые вы НЕ ТРОГАЕТЕ, когда покупаете недвижимость или машину. Это то, что спасет вас, когда в стране случится кризис, вы потеряете работу, а вашу ипотеку никто при этом не отменит.

15 комментариев:

  1. От себя добавлю, что такие советы не могут быть универсальными. Существуют люди, у которых доход действительно только на простую еду и одежду. Им выше приведённое применять рано. Им надо пытаться получать новые знания и менять работу или может место жительства в пользу того, где их услуги востребованы.
    Также бывают разные психотипы людей, некоторым методичность действий реально сложна. Но тут главное обратить внимание на цели. А конкретные правила каждый сам может выработать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. It depends, как говорится. Предложенные тобой варианты тоже стоят денег, причем некислых. В реальных условиях речь идет как правило о переезде из провинции в столицы. А теперь представь себе, как человеку с зп 10 тыс руб переехать, например, в Питер, где даже комната стоит 12 тыс в месяц? Надо накопить как минимум 60 тыс руб для переезда. Обучение тоже стоит денег, причем навыков поиска бесплатного обучения у таких бедных людей, как правило, нет. Они не умеют учиться самостоятельно. Иначе бы не процветали до сих пор курсы по ворду, например.

      Что же касается психотипов, то в семье редко встречаются два редко выраженных холерика и можно делегировать эту задачу на наиболее подходящего члена семьи. Ну и вообще развивать в себе финансовую дисциплину полезно при любом темпераменте.

      У Клоченка один из модельных пенсионеров зарабатывает 15-18 тыс руб, насколько я помню. И вполне себе откладывает свои 10%. Причем Клоченок утверждает, что у его персонажей есть реальные прототипы. Он ещё и поженил своего персонажа недавно без потери портфеля, вот это меня удивило сильно :)

      Удалить
    2. Видишь какое обилие комментариев? Потому что копить никому не интересно. Дисциплина-дисциплина. Ты еще напиши про то, как зарядкой полезно заниматься. Все хотят сразу миллион :)

      Удалить
    3. Я вот не согласен с первой частью утверждения. Действительно, сложно найти людей которые вообще не могут ничего отложить. Пример про пенсионерок очень правильный. Если у этих людей нет нерегулярных расходов, которые нужно урезать, то можно сделать шаг назад в регулярных расходах. Как говорил один мой знакомый, если я зарабатываю на пиво, то пью квас, если зарабатываю на квас, то пью воду.
      Проблемы на 99% у нас в голове и отказаться от чего-то привычного и понизить расходы на что-то бывает гораздо сложнее психологически. Ведь это своего рода потеря статуса, если ты вдруг начал закупаться в Пятерочке вместо Окея, а в России понижение собственного статуса очень болезненно для многих. Перед пацанами ведь не удобно будет.

      Ну и на самом деле как Юля правильно написала, как только посчитаются расходы обычно все встает на свои места.

      Удалить
    4. Ромка, комментариев имхо мало потому что большинство моих друзей и так все это знают и используют. И я не публиковала это в фейсбуке, а только в гугл+. И нет тэга "Канада", по которому приходит народ с других канадских сайтов. Ну и плюс те, кто не созрел - они все равно этот совет не воспримут, а те кто созрел - и так уже все это знают. В-общем, довольно бесполезную статью я написала. И спасибо, что упомянул зарядку, а то я тут курс по йоге уже думала записать :) Но, действительно, зачем.

      Миша, поздравляю тебя и тут с рождением второй дочки :) Две девочки - это супер, я сама из такой семьи, у меня есть сестра.

      Кстати, насчет закупаться в Пятерочке - неужели аж настолько народ заморочен на статусе? Я ещё понимаю, автомобили (хотя, если уж совсем честно, то тоже не понимаю, если их рассматривать исключительно с точки зрения статуса). Хотя, наверное да, я тут в Канаде столкнулась, что мы только одни среди наших знакомых посещаем больше чем в 1-2 продуктовых магазина. В-основном, народ ходит во что-то определенное и мне не всегда понятно, по каким критерием выбирается этот самый магазин кроме расстояния.

      Удалить
    5. Спасибо! Неожиданно получить поздравления здесь. От этого еще приятнее :)

      У пятерочек обычно нет парковок, насколько я помню :) Так что если на машине - то только в Окей, Ленту и пр. :)
      На самом деле я в России не был больше 4 лет, мне сложно сказать насколько это там так. Но даже тут в Нидерландах, где народ деньги очень считает, средний класс никогда не пойдет в Лидл, несмотря на то, что многие продукты там дешевле и качеством иногда даже лучше, чем в более высокого уровня Albert Heijn. Просто принято ходит туда, а не туда и все.

      Удалить
    6. Да, парковок нет, но пятерочка позиционируется как магазин шаговой доступности, так что ей по идее парковки не нужны. Мы лично ходили в большой окей закупаться крупно, а по мелочи в Окей экспресс(это тоже шаговый) и Пятерочку. Чаще, правда, в Окей Экспресс потому что он был вообще напротив нашего дома и метров на 200 метров ближе чем Пятерочка :) А когда его ещё не построили, то совершенно спокойно ходили в Пятерку и не жужжали. Хотя там, конечно, более уныло, чем в Океях.

      Что меня, кстати, раздражает в Канаде, что тут я по сути вынуждена ездить в 5 разных магазинов за едой и что тут вообще нет магазинов шаговой доступности. Найти полный набор того, чего мне надо, в одном магазине я не могу. Со временем научились оптимизировать эти поездки, основной магазин все равно один, но периодически приходится кататься и в другие. Особенно трудно с молочкой. За йогуртом и творогом в один, за сметаной в другой, за молоком в третий. Ужас. Правда удалось в итоге найти все совершенно натуральное с хорошим составом, но такая логистика меня убивает.

      Offtop: ответь по интересным для тебя темам в последнем посте, плиз.

      Удалить
    7. Забыли они Юля Канаду подготовить к твоему приезду. Не завезли все вкусняшки в один магазин :)
      Что касается людей с малым доходом. Ну видимо хорошо люди в России стали жить. Раз лишние деньги после еды и одежды - это не проблема. И уж точно это не касается айтишников. Ладно.
      Но мысль можно и на средние доходы спроецировать вполне. Зарабатывает человек в Питере 30-40 тыс. Живёт там у родителей, например. А хочет накопить на какую-нибудь машину и первоначальный взнос на ипотеку. Тут либо в грабительские потребкредиты, либо менять работу/место жительства. Ну или родственные связи какие завести с корыстным интересом :)


      Удалить
    8. Ром, ну 30-40 тыс в Питере зарабатывают либо только что закончившие вуз студенты, либо кассиры в супермаркетах и похожие по уровню скилов профессии. Студентам - подождать роста зп, это быстро. А остальные - ну сам себе буратино, как говорится. Тут в Канаде с такими профессиями тоже совсем не сахар. Минимальный рейт 7 или 8 (точно не помню) долларов в час если я не ошибаюсь. С такой зп только кости на полку складывать.
      Я не знаю никого в своем окружении кто бы зарабатывал меньше 50 тыс в Питере. И с 50 тыс это не айтишники. А с 50 тыс 5-ку уже можно отложить имхо, с голоду не умрешь.

      Удалить
    9. Ну их довольно немало этих злобных буратино. Ну да ладно. Думаю твой блог они не читают, а в финансовые консультанты ты вроде не собираешься пока.

      Удалить
    10. Меня тут в скайпе поправили, что я оказывается знаю людей, которые зарабатывают меньше 50 тыс в месяц. Просто я была не в курсе зарплат своих знакомых. Тем не менее эти люди успешно копят деньги на квартиру с впечатляющей скоростью. Так что все таки многое зависит от желания. Ну да ладно, действительно :) Все зависит от личных обстоятельств и желания по большей части. Кто-то не в состоянии выучить язык и за 10 лет, кто-то делает это за полгода, доводя до разговорного уровня (знаю лично такой случай). Так что все индивидуально.

      Удалить
    11. По поводу бесполезной статьи абсолютно не согласен. Подходов миллион. Друзьям интересно, что практикуешь именно ты. Ну и ты обладаешь способностью раскаладывать по полочками и убеждать. Пропагандист хороший, короче :)

      Удалить
    12. "Я ещё и крестиком вышивать могу" :) (с)

      Удалить
  2. Правда, Юля. Очень хорошая статья. Нам она уже кое в чем помогла :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что она оказалась полезной :)

      Удалить