UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

вторник, 7 января 2014 г.

Розовый фламинго, дитя заката.


Погода была чудесная - с утра поливал тропический дождь. Прогноз был не менее прекрасен - дождь обещал продлиться весь день. Терять целый день из недельного отпуска в Мексике казалось глупостью. И мы решили убежать от дождя на другой конец Юкатана. Виденные на ВВС громадные стаи фламинго манили розовой мечтой о розовых птицах по ту сторону полуострова.


Когда мы садились в машину на нашем побережье уже почему-то светило солнце, но мы решили не поддаваться на обман, обещали же дождь! Ещё минут через десять вдоль побережья солнце уже не светило, а жарило, но мы упорно свернули в глубь полуострова.
Чем дальше мы удалялись от побережья, тем сильнее сгущались подозрительные тучи. И вот мы снова под тропическим ливнем. На крышу обрушились все слезы  незадачливых путешественников за пару тысяч лет. Дворники метались как умалишенные, но виднее не становилось. Муж сильно напрягся, но продолжал ехать со скоростью около 100 км в час в невидимую пустоту. Мы же убегаем от дождя? А как же, убегаем.
Где-то через сорок минут дождь стих и солнце второй раз подарило надежду на отличный день. В радужном настроении мы проехали остаток пути по деревенской Мексике и под лучами уже почти закатного солнца побежали снимать лодку на рио Лагартос.
- Buenos dias! Фламинго! - сказала я и призывно помахала руками как крыльями, бегая вокруг закрытого ресторана, в котором Lonely Planet обещал встречу с англоговорящим сертифицированным гидом-биологом.
- Фламинго, -  ответили невозмутимые рыбаки.
- Фламинго! -  оживилась я и жестами попыталась объяснить, что согласна уже на встречу с любым гидом.
- Фламинго, фламинго, - снова ответили невозмутимые рыбаки, не сдвинувшись с места.
Вдруг откуда не возьмись нарисовался какой-то гид, который на мое радостное "Buenos dias" заметил, что уже вообще-то "Buenas tardes". Тем самым он намекнул, что дело уже близится к четырем вечера, а мы все ещё сидим без фламинго.
Бодро обсудив цену, мы запрыгнули в лодку и поехали. Уже через 5 минут мы встретили первую кучку долгожданных птичек. Примерно штук десять. Я восторженно фотографировала. Впрочем, добрый lonely planet обещал нам от сотен до тысяч фламинго.



- А где же большие стаи? - спросила я.
- Не сезон, - невозмутимо ответил гид.
- Но мы удивим побольше фламинго, - тут же обеспокоенно заверил он, заметив мою нахмуренную физиономию.
В этот момент предательски начал накрапывать дождик. Я напряглась, но решила не обращать на него внимания, ведь мы таки доехали до птичек!









Через пять минут не обращать внимания на тропический ливень, сидя в открытой лодке, несущейся на скорости на встречу с манящими стаями розовых птиц, стало уже затруднительно. Я поплотнее натянула солнечные очки на нос, они выполняли роль шлема под ветром и дождем. Ещё через десять минут  очки не спасали, дождь заливал глаза так, что открыть их было просто невозможно. Я сидела в луже на сиденье, а в мое по летнему раздетое тело вонзались крупные капли дождя. Фотоаппарат  лежал наглухо застегнутый в водонепроницаемой сумке, которая уже начинала сдаваться под напором тропиков.
Периодически гид останавливался и указывал на пеликанов, цапель, орлов или даже термитники, торчащие на пнях в воде, но фламинго было совсем не видно.






Печально, но пеликаны меня совсем не радовали, мне были нужны фламинго. Ведь на нашем покинутом пляже жила целая стая пеликанов и я каждый день с интересом следила за тем, как они ловят в океане рыбу.



Через какое-то время вдали показался мост, под которым гид спрятал нашу лодку.
- Здесь мы переждем дождь, - сказал он.
- А сколько он продлится? - зачем-то спросила я у гида.
- Может дня два... - ухмыльнулся он.
- Не надо было задавать идиотских вопросов, - думала я, выжимая свою футболку.
- Ну хоть крокодилов-то мы увидим? - не сдавалась я.
- Кого-кого? - не понял гид.
- Кро-ко-ди-лов - с раскатистым русско-испанским ррр пояснил мой муж. Гид хронически не понимал моего инглиша, но зато прекрасно понимал английский моего мужа.
- Аааа, так бы сразу и сказали. Нет, крокодилы активны ночью, - разочаровал меня гид.
- Черт!!!! Ни крокодилов вам, ни фламинго,  - настроение мое окончательно утонуло в мангровых зарослях, залитых дождем.


Однако через каких-то двадцать минут дождь все таки стих и мы поехали на то место "где фламинго много". Приехали. Пристали к берегу. За тонкой полоской суши начинался ров, заполненный водой, за ним ещё одна полоска суши, а за ней озеро, а по совместительству завод по производству соли, в котором примерно на расстоянии 1 км стояло несколько кучек фламинго и стая белых пеликанов.
- Мы что, уже приехали? - спросила я, на что-то ещё надеясь.
- Ага, - подтвердил мои худшие подозрения гид.
- А как же я буду фотографировать?
- Ну можно перейти через ров, будет немножко поближе.
Зачем-то сняв с себя абсолютно мокрые шорты, я полезла в воду.
- Крокодилов там нет, там вода соленая, - предупредительно сказал гид и остался на берегу. - Но зато там очень скользко.
Я одарила его таким взглядом, что он молча полез за мной и взял у меня из рук фотоаппарат. В ту же секунду я грохнулась в воду по шею, так что он спас мою аппаратуру. На этом броде я падала ещё пару раз на сколькой глине. "Это ж как надо хотеть снять этих фламинго!", - думала я, не понимая самоё себя.
Ещё пятнадцать минут забега по узкой полоске суши, засыпанной остовами крабов и острой галькой. Гид плетется сзади, проклиная беспокойную клиентку. Небо хмурое, солнца нет, все фламинго предательски сидят в воде и не подходят к берегу.



"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...", - вспоминала я Ахматову, покачиваясь на каком-то остром камне, переиначивая мысленно стихи и все ещё на что-то надеясь в плане фотографий.


Обратная переправа через соленый ров оказалась мельче и обошлась без падений.
На пути назад в гавань, в лучах заката мы сушили с мужем на ветру наши футболки. Красная футболка мужа развевалась как флаг победившего непогоду коммунизма. А ещё начала попадаться оживившаяся по случаю окончания дождя живность.







Весь обратный путь до нашего побережья я сушила на торпеде под обдувом свою одежду. Мексика чем-то неуловимо напоминала Россию. И там и тут на въездах в городах стоят полицейские кордоны, перед которыми надо притормозить и сделать три раза ку. Мексиканские полицейские, посветив фонариком внутрь машины, смущенно отворачивались от белой девицы-гринго в купальнике и развешанных на торпеде шорт и футболок.
Заехав поужинать в Тулум, мы неожиданно для себя попали на музыкальный фестиваль. День закончился Пина Коладой, веселой мексиканской музыкой и отплясывающими под нее американскими растаманами от 8 до 80 лет.
Сытая и почти просохшая, я тихонько напевала себе под нос по пути в отель: "Розовый фламинго, дитя заката..."
Хорошее получилось приключение.

10 комментариев:

  1. Юля, действительно зачетное приключение! :) Фламинго сказочно-нереальны, но мангровые заросли им в общем-то не сильно уступают в моем сознании)) А что это за чудная птичка с желтой головкой на 5й фотографии снизу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та птичка - тоже пеликан, только блондинистый :)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Зачитался! Здорово написано!
    И хоть фламинго не очень много, но они очень красивые. Хоть на фото и не очень розовые также, скорее с уклоном в оранжевый

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша :) Да, их так там и называют - orange flamingo.

      Удалить
  4. ну, осталось только про котиков...

    Юля, напиши про снег лучше. У нас нету, а у вас, мы знаем, запас

    ОтветитьУдалить
  5. Тебе, Леха, не угодишь. Ага, снега у нас много, катаемся на лыжах - завидуй.

    ОтветитьУдалить
  6. Увлекательное получилось приключение=) Птички очень милые!

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить