Переезжая в любую страну, каждый эмигрант сталкивается с различиями в менталитете. И обычно со временем перестраивается и привыкает. Но сложнее всего это сделать в отношении детей, особенно если ребенок первый. Хочется, чтобы все было "по правильному". А ваше понятие "правильно" далеко не всегда совпадает с общими тенденциями даже в собственной стране, не то что в чужой.
Столкнувшись с необходимостью выбора детских вещей в Канаде, я поняла, что в целом детская тема мало чем отличается от общих проблем шоппинга в Северной Америке для типичного европейца. Дело в том, что европейских вещей тут мало, набор брендов крайне ограничен, выбор ничтожен, а цены высоки. Ну и ладно, если бы не парочку но. Вещи, заточенные под американский рынок, довольно часто очень низкого качества по сравнению с европейскими. Или просто неудобны для ваших привычек и представлений о правильном и прекрасном. Также часто американские вещи имеют специфику, обусловленную местным климатом или менталитетом, которая вам тоже может не подходить по самым разным причинам.
Есть своя специфика и у Канады по сравнению с США. Заключается она в том, что в Канаде вообще нет выбора в связи с узостью рынка и все дороже чем в Штатах в 1.5-3 раза. Я нашла только два магазина в Оттаве, в котором количество колясок в ассортименте было немногим больше 10 штук. Во всех остальных вы увидите 2-4 разные модели колясок. Поэтому сравнить "вживую" удобство разных моделей вам скорее всего не удастся. А какую-то часть моделей вы вообще в глаза не увидите, но сможете сделать "спец заказ за отдельные деньги" или заказать через интернет. В общем, миллионный канадский город по ассортименту сравним с какой-нибудь глубокой российской провинцией.
Кроме того, в Канаде в отличие от большей части территории США, есть нормальная холодная зима. А вот ассортимента под зиму нет, ибо специально на канадский рынок никто не ориентируется, объемы продаж тут маленькие. Вы найдете в Канаде коляски с вентиляцией против излишней техасской жары, но почти что нереально найти коляску с нормальным утеплением люльки. Дополнительную сложность также приносит двухэтажность североамериканских домов, так как все приходится дублировать, чтобы не скакать по этажам с ребенком на руках аки юный олень через заборы, а спокойно иметь возможность перепеленать или уложить спать ребенка в любой точке дома.
В итоге я потратила кучу времени на то, чтобы подыскать вещи, которые бы удовлетворяли меня по своим потребительским качествам. Ситуация осложнялась тем, что я не хотела за все это качество переплачивать и поэтому было решено большинство вещей купить б/y. Покупать ли б/y или новое - это всегда сложное решение, которое довольно часто обусловлено спецификой вашего места жительства и личными убеждениями.
Я лично сделала выбор в пользу б/у по следующим причинам:
- большинство детских вещей используются не более нескольких месяцев и просто не успевают испортиться
- канадцы довольно часто покупают вещи "просто так" и не используют их вообще. Можно увидеть в продаже с рук даже совершенно новый бюстгальтер(!) с этикетками, я уж молчу про что-нибудь менее интимное.
- канадцы не жадные и часто продают вещи в 2-15 раз дешевле. Иногда отдают вообще что-то бесплатно.
- с канадцами легко торговаться. Я делаю это в письменном виде. Просто пишу сколько хочу заплатить и жду ответа. В 80% случаев они соглашаются. Чаще всего я скидываю цену ещё на 20-40%.
Я хочу поделиться своими творческими изысканиями по детской теме, так как они могут помочь ещё кому-то в Канаде, ведь менталитет у всех русскоязычных примерно одинаковый. А некоторые мои мысли могут быть полезны и для читателей из России, о чем я буду писать отдельно. Также читателям из России, возможно, будет интересно "подивиться" как тут в Северной Америке все по-другому. Дополнительным бонусом я напишу как по-английски называются детские вещи, а то вдруг что-нибудь захочется купить на амазоне. Одинаковость менталитета русскоязычных эмигрантов подтверждалась в процессе покупок тем, что довольно часто при покупке понравившихся б/у вещей мы попадали на "наших". Причем фактическая география и этнический состав "наших" в бывшем СССР были очень широки: белорусы, украинцы, русские, евреи-двойные эмигранты через Израиль и т.д. Но любовь к коляскам с плоским дном объединяла нас всех :)
Вступление получилось длинным, но дальше будет ещё больше буковок.