UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

вторник, 29 апреля 2014 г.

Как варили самогон в Канаде. Distillery District в Торонто.


Разгребая летние залежи фотографий, я нашла замечательную прогулку по историческому району Торонто - Distillery District. Его название говорит само за себя. Сейчас это милый туристический райончик, но когда-то... Когда-то это был промышленный район по производству виски и, как мило признается их сайт,  "played an important role in the growth and wealth of both the city and nation", что в переводе означает, что райончик "играл значительную роль в росте и благосостоянии города и нации". Вот так. Не только на одних бобрах поднималась Канада, виски тоже сыграл свою немаловажную роль. Ик.

Distillery District - это типичный промышленный район викторианской эпохи, то есть примерно середины 19-го века. Архитектура вроде бы не представляет из себя ничего особенного.


Производство виски процветало в стране с 1850-х годов до начала Первой Мировой войны. Во время войны район перепрофилировали на производство ацетона. Ацетон не такой вкусный как виски и дела пошли значительно хуже.

Сразу после войны жизнь быстро стала налаживаться, но тут подоспел Сухой закон. Тот самый, что и в Штатах. Иногда мне кажется, что границы между Канадой и Штатами нет вообще и не зря Канаду называют 51-м штатом. Производство алкоголя стало нелегальным и райончик стал закисать, былого величия и богатства он уже не вернул. Тем не менее, район просуществовал в своем первоначальном предназначении аж до 1990 года, когда производство алкоголя было окончательно остановлено.

И гнить бы району и разрушаться, но канадцы  - люди хозяйственные. С начала 90-х этот район стал вторым после Голливуда крупнейшим местом съемки фильмов в Северной Америке. О да, гангстерские разборки тут снимать просто идеально.

А в 2001 году район обрел вторую жизнь. Его отреставрировали и сделали туристической пешеходной зоной. Она вся заполнена художниками, музыкантами, артистами, уличными кафешками, чумной современной скульптурой и мелкими арт-шопами. И получилось, на мой взгляд, очень уютненько.






Внутри зданий, среди старого "самогонного" обрудования расположили кафе, магазины, арт-галереи.






Надо признать, что и Питеру, и Оттаве таких зон очень не хватает. В Питере идеально под это дело подошли бы Кресты , вы так не думаете? Ведь очень похоже.


Немножко облагородить...



Фигурно расставить симпатичное старье...




И  продавать такую красоту:



Этот стол сделан из настоящих корабельных досок боевого корабля, которые когда-то были обшивкой. В нем даже есть следы от пуль. А теперь столик стоит 2000 долларов. Мы ходили вокруг него как коты вокруг сметаны и облизывались, до чего же хорош.


А это образчик современного торшера. 


Надеюсь, что скоро и в Оттаве, и в Питере появится что-то подобное. Нам понравилось. 

2 комментария:

  1. Ну другое же дело !
    Я очень приветствую рассказы на социально-близкие темы. Где тут расписаться одобрением ?
    А вообще - это классическая демонстрация действия поговорки Свято место пусто не бывает. Типа, нельзя производить бухло, ну так мы его будем употреблять! И наркотики заодно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леха, я верила, что тема самогона будет тебе близка :)

      Удалить