UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

среда, 20 августа 2014 г.

Не хамоном единым...

Что такое жить без привычных продуктов знает каждый эмигрант. Переезжая в другую страну, вы сталкиваетесь с аналогом "санкций", обусловленных другим менталитетом и пищевыми привычками основного населения. И надо честно признаться, что житье без любимых продуктов и поиск их аналогов серьезно задалбывает.

Мне жутко надоело, что в Канаде есть всего один вариант творога, который меня устраивает, и два варианта йогурта.  Ну солят канадцы творог, который продается в обычных магазинах, что тут поделаешь. И за творогом, и за йогуртом, и за селедкой мне приходится ездить примерно километров 20 -  в русский магазин. Хорошо хоть не за границу, как теперь придется ездить из Питера за семгой.  Санкции однако :)

Нет, понятно, что когда очень приспичит, то можно извратиться и все сделать самой. Вот так, например.


Но на самом деле чаще всего просто хочется тупо пойти в магазин и купить хлебушка хамон.

Интересно будет посмотреть на всю страну, которая будет адаптироваться и менять свои пищевые привычки, примерно через полгодика. Хамон, говорите, не нужен. А что такое прошутто вообще не слышали? И на фуа-гра наплевать?
Пока что даже мои друзья на мои расстройства по поводу санкций ухмыляются насчет устриц и хамона. А как насчет яблок и свинины? Тоже не надо?


Вот неплохая статья из Эксперта, описывающая примерную ситуацию на ближайщее время на рынке продуктов в России. Ближайшее время - это на самом деле долго, учитывая, что яблочный сад и корову за год не вырастишь. Так что российский производитель, дорогие россияне, поможет не сразу. Если вообще поможет.

Цитата из статьи(и далее курсивом):
"Краткосрочные санкции не повод для инвестиций".

Китай, говорите, поможет? Про замещение из Китая и Бразилии там тоже есть. Бразилия теперь для России становится монополистом по говядине. А монополия это такая классная штука... Бразильцы пока не отвечают на звонки российских оптовиков, зачем им. Они ждут пока россияне захотят кушать по настоящему и цены поползут вверх.

"Мы упираемся в Бразилию, которая становится практически монополистом по зарубежным поставкам для нас, — объемы производства других стан Южной Америки незначительны». Цены на свое мясо Бразилия уже подняла, говорит Александр Никитин из «Мираторга», а Сергей Юшин добавляет, что многие поставщики из этой страны пока вообще не вступают в переговоры, ожидая пика цен."

А в Китае яблоки выращивают рядом с тяжелой металлургией. Вкусные такие яблочки получаются, с привкусом тяжелых металлов. Не чета польским. Китайцы в Канаде, кстати, обходят китайские продукты стороной. Потому что они знают как их растят в Китае. Вы же не покупаете Ладу Калину, потому что знаете... Ну вот и китайцы всё знают про свои продукты.

Прочитав статью, я решила составить для себя список продуктов, которых я бы сейчас лишилась, если бы жила в России. Из тех, что я ем часто, так что хамона в списке не будет.  Хамон и прошутто я ела редко. Но ела, признаюсь в грехе. Ведь это стало чуть ли не грехом в последнее время в СМИ. Ах какой ужас, вы непатриотичный русский, вы пробовали хамон.  Мммм, а прошутто с дыней, ребята, -  это на самом деле божественно. А свежая устрица с каплей лимона, кстати, не только вкусно, но и сильно полезно мужчинам. Я, конечно, не мужчина, но тоже устрицы иногда ем. Бывает такое, нда.

Наверное, мой список будет не очень типичен, так как мои пищевые пристрастия довольно разнообразны. Средний россиянин питается однообразнее, насколько мне известно. Тем хуже было бы лично мне в России.

Больше всего пострадали бы мои итальянские пристрастия. Потому что пасту делать было бы просто не из чего. Да, я ела в России макароны из Италии, потому что они сделаны из твердых сортов пшеницы. Вкуснее и для здоровья полезнее, чем из мягких сортов пщеницы, из которых в основном делают макароны в России. Также паста шла бы теперь без пармезана. Пармезан в Китае не делают. От слова совсем. А паста с лососем или мидиями полностью пропали бы с моего стола, за неимением всего списка ингредиентов.


Нет маскарпоне  и филадельфии - прощай чизкейк! Всеми любимый суши рол Филадельфия - тоже пока.



Можно забыть и про салат Цезарь, посыпанный пармезаном. Посыпать цезарь теперь придется российским сыром.

Моцарела с помидорами тоже прощались бы со мной. Моцарелу раньше в России делали. Но на итальянской закваске, сюрприз-сюрприз.

Греческий салат с оливками лишается оливок и феты и перестает быть греческим, становясь просто салатом из помидоров, огурцов и перца. Кстати, перец подорожал у оптовиков в 4 раза, как пишут в статье, так что ещё вопрос останется ли он в салате. А фету тоже делали на импортных заквасках.

На хорошем оливковом масле холодного отжима пишут регион и год производства, как на вине. Но в Турции такого масла не делают. Зато делают в Италии и Испании. Можно, конечно, подсолнечное. Оно тоже вкусное. Я знаю, без подсолнечного масла тоже плохо, ведь я покупаю его в русском магазине :) Но у меня  в шкафчике сейчас стоит оливковое, подсолнечное, кунжутное и из виноградных косточек. И почему-то мне не хочется отказываться ни от одного из них. Ведь на кунжутном масле готовится все китайское, на оливковом и виноградном все европейское, а на подсолнечном все русское. Чтобы было аутентичненько.

"Основной дефицит придется на два вида продуктов — сыр и сливочное масло."
"Андрей Даниленко говорит, что для качественного изменения молочного рынка есть два ограничения — финансовое и управление рыночными рисками. "

Вечер, свечи, красное вино, сыр... Французские мягкие сыры. Прощайте, дорогие. Прощай козий сыр на завтрак с помидорками. Голландские твердые сыры тоже прощайте. Здравствуй российский и костромской сыр. Вы не сочетаетесь ни с дыней, ни с медом, виноградом и орехами, ни с вином, ни даже с куском свежего багета, но что же делать, надо поддержать отечественного производителя.


Паштеты на завтрак. Ну ладно, не надо мне фуа-гра(хотя вы знаете, это вообще-то вкусно). И итальянцы тоже делают просто вкуснейшие паштеты(я покупаю их тут в итальянском магазине). Но хорошие паштеты в Окее были почему-то бельгийскими. А русская ливерная колбаса и другие паштетные творения были почему-то невкусными.


Лосось горячего копчения и дорадо, как мне не хватало бы вас теперь.  Рыбка с картошечкой, мммм, вкусно и полезно. А запах какой! Но надо переходить на минтай и селедку.

«При общероссийском вылове 4,3 миллиона тонн водных биоресурсов россияне потребляют 3 миллиона тонн рыбных продуктов. Поэтому мы можем полностью прокормить себя, даже если закроем весь импорт. Другое дело, что почти 40 процентов отечественного вылова составляет минтай — вряд ли россияне захотят есть такую рыбу, например, вместо семги, к которой они уже привыкли», — рассуждает председатель Рыбного союза Юрий Алашеев.

Хотя с селедкой, возможно, у меня тоже были бы проблемы:

«Мы вылавливаем своей сельди достаточно, но наши переработчики уже привыкли к качеству, которое предлагала им Норвегия: готовое филе, его остается только вложить в потребительскую упаковку и продать. Перестроиться, к примеру, на продукцию Дальнего Востока быстро не получится: там мощности по производству филе ограниченные, в основном рыбаки предлагают предприятиям необработанное сырье», — поясняет Юрий Алашеев.

Хотя зачем россиянам селедка. Можно же креветочки. Кому-то под пиво, а кому-то в паэлью. Ой, какие креветочки, их же тоже не будет.


Утка. Редкий гость на моем столе. Но вкусный то какой!


Яблоки. Красивые, хрустящие, вкусные. Зимой с ними в России будут перебои. В Бразилии нашей осенью весна, так что яблоки там зреют только к февралю.

"Возместить дефицит фруктов за счет поставок из других стран будет трудно. С Польшей (да и со всеми крупными европейскими поставщиками) практически все импортеры работали в кредит, расплачиваясь после того, как товар получили. ...Что касается восточных стран, Пакистана и Китая, то их товар, по мнению оптовиков, однозначно будет дороже и хуже по качественным характеристикам — калибровка, внешний вид, лежкость и т. д., да и работать по предоплате с новыми контрагентами никто не станет, плюс будет повышение расходов на логистику."


Баранина. До свиданья плов, сделанный по правилам. По правилам плов делают из баранины, а не из свинины или курицы. Кто сомневается, спросите Сталика Ханкишиева, уж он то знает все про среднеазиатскую кухню. Кстати, в Канаде тоже проблемы с хорошей бараниной. И знаете, это неприятно.


Стейк тоже пропал бы с моего стола. Впрочем в России и до санкций не было хорошей говядины для стейков. Хотя нет, была. Из Австралии. Только стоила очень дорого.



Молоко и йогурты. В Канаде я пью молоко с гордым названием organic, а вот в России многие мои друзья пили Валио. А у некоторых деток даже была непереносимость любого другого молока кроме Валио. Говорят, это потому что фины не добавляли в молоко пальмовое масло...

"На молочном рынке дефицит продуктов в связи с санкциями составит порядка 2 млн тонн молока (в пересчете на сырое молоко). При том, что объем товарного молока у нас в стране около 16 млн, это много."

Что-то грустно и дальше продолжать список уже не хочется. Надеюсь, что дорогие россияне селедку и яблоки не едят, и их все это не затронет.

Всем желаю удачи, разнообразного стола и здравого смысла.

P.S. Все фото сделаны дома, а не в ресторанах. Да, я действительно все это ем и умею готовить. И борщ тоже умею, не одними стейками и хамонами, как говорится :)

47 комментариев:

  1. Ого, у вас даже термометр для стейков есть! Серьезно подошли к вопросу!
    И раз уж начал про оффтопик: я заметил, что не только у вас, но и у других канадцев положены досчатые настилы. И на них все стоит, а не на траве. Это из-за того что земля холодная?


    Ну и немного не по теме, а по сходной. Мы как-то, к своему удивлению адаптировались. То, чему нашлась нормальная замена - хорошо. Нет - привыкли.
    Даже сейчас навскидку и не вспомнить, что мы такое потеряли. Вот недавно гречки купили, в Германии вроде, а она стоит и никто ее не ест. Хотя я очень любил. Отвыкли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что причин для настилов две: 1. мебель стоит устойчивее, чем на траве, 2. "в этой клетке так принято" :) В Канаде ооочень многое делается просто потому что "так сложилось". Но у некоторых все таки стоит на земле, но как правило ее застилают плиткой для этого.

      Понятно, что со временем адаптируешься ко всему, но ведь не хочется :) Не знала, что в Голландии такие проблемы с гречкой. Что, даже в русских магазинах нет? Тут в Канаде она есть даже в обычных магазинах и называется kasha :) Правда стоит очень дорого, но в русском магазине есть и подешевле российского или украинского производства.

      А кстати, а что ты думаешь по вопросу о двойном гражданстве? Твое мнение мне тоже интересно.

      Удалить
    2. В Голландии как раз кусок, на котором что-то стоит застилают плиткой. Деревянных настилов вообще не видел.
      Интересно, почему так сложилось. Обычно есть на это причины :) Может дерева навалом - проще чем плиткой застелить. А в Голландии с деревом напряженка. Но это только версия.

      Там где мы жили раньше был маленький городок и ехать нужно было за гречкой. Так то проблем нет. Сейчас у нас в турецком магазине в городе продается русская или украинская гречка. И цена нормальная. Но вот как-то отвыкли.

      Что я думаю о двойном гражданстве.
      Конечно, во-первых это ужасный геморрой для всех нас. И это то, чего они хотят :)
      Т.е. если в глобальном плане, то я согласен с тобой, что это закручивание гаек. Причем не как это в самом начале истерили многие, что это тотальная слежка за всеми и пр. Может и это тоже, но не думаю.
      Думаю это первые шаги к ограничению населения в перемещении и свободе иметь гражданство и пр. Сейчас уже слышно, что какие-то выездные визы хотят придумать и пр.
      Т.е, те кто кричал не так давно "пора валить" либо на самом деле свалят, потому что очень хотели (хотя такие обычно валят, а не кричат) либо успокоятся, потому что свалить будет гораздо сложнее. Ну и те, кто просто подумывал об этом столкнутся с бОльшими трудностями и их это остановит.
      Тоже и в целом про поездки за рубеж. Думаю это ведет к новому "железному занавесу". Хотелось бы ошибаться...

      Удалить
    3. Не знаю, может быть и из-за дерева. Хотя я бы не сказала, что такие настилы получаются дешевыми. Хотя я не сравнивала со стоимостью плитки. Может быть когда-то дерево было легкодоступным и дешевым и тогда все это и сложилось :)

      Да, мне тоже хотелось бы ошибаться по поводу изменений в последние полгода. Как-то все это очень грустно и пугающе. Мне только непонятно, зачем он нужен, этот железный занавес. Должна же быть причина. Раньше была идеология другая относительно запада, а сейчас чего?

      Удалить
  2. Юля, здравствуй!
    Меня вопрос исчезновения еды тоже сильно беспокоит. Т.к. рыбу, паштеты и итальянские сыры едим регулярно (и да, тоже боюсь теперь в этом сознаваться))
    Но пока (а я слежу каждый день!) все продукты в магазинах Питера на месте! И сибасс, и маскарпоне, и пресловутый хамон (купила упаковочку про запас, благо хранится он долго)) И все по тем же ценам пока. Не знаю, в чем секрет. Может, еще старые закупки. Хотя применительно к рыбе - сомневаюсь, все-таки почти месяц уже с момента ввода эмбарго. А может, как обычно это бывает в России, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, привет! Рада тебя слышать, давно не было :)
      По поводу наличия пока что продуктов, думаю про причин много, и в комплексе они не дают пока почувствовать санкции.

      1. По большинству продуктов пока есть запасы. Овощи и фрукты так вообще станут проблемой только зимой, сейчас все ими завалено собственного производства. А к зиме может быть успеют перестроиться на Китай и тогда дефицита не будет, а пострадает только качество.
      2. Вполне вероятно что Москву и Питер стали снабжать по приоритетному принципу как было в советские времена. Чтобы сильно не выступали, так как именно в этих городах находится аудитория наиболее недовольная эмбарго. Все таки какую-то часть лосося производят и в России, может он и лежит теперь на прилавках. Спроси у продавцов, они наверняка знают откуда рыба.
      3. Котрабанда или полуконтрабандные схемы(скорее второе). Когда, например, норвежский лосось завозится сначала в Беларусь, а потом везется из Беларуси как "белорусская продукция".
      4. Цены держит и правительство, и ритейлеры пока что. Но долго это не продлится.

      Я думаю, что самое интересное начнется где-то месяца через 4, когда остатки начнут заканчиваться, а новые схемы будут ещё кривыми. А устаканится все примерно через год. Чего-то не будет вообще, но к этому все привыкнут, а для чего-то наладят новые схемы поставок.

      Удалить
    2. Ещё одна причина, наверное, есть. Поскольку санкции были введены в один день, то таможня, наверное, просто офигела от навалившегося на нее доп объема работы и просто не справляется. Поэтому хотя никакого транзитного периода официально нет, вполне вероятно что в частных конкретных случаях таможенникам проще завершить уже начатую таможенную процедуру оформив ее задним числом, чем делать все по новым правилам.

      Удалить
    3. Спасибо, Юля! Я сама склонялась к варианту 3. Но ты права, скорее всего тут комплекс причин. Надеюсь, что их эффекта хватит наподольше...
      Поинтересуюсь у продавцов про рыбу. Есть подозрение, что она из Турции, а есть ли санкции против нее, что-то я не пойму до конца.

      Забыла добавить - получила эстетическое наслаждение, просматривая твои гастрономические шедевры! :) Интересно, чем пополнилась книга твоих рецептов за год с лишним жизни в Канаде.

      Удалить
    4. может, оно и на пользу? перестанут в России , пардон, жрать все подряд. у многих избыточный вес уже в 30 лет, молчу про 40 летних... так что капустно-морковно-гречневая диета пришлась бы как раз кстати...народ вспомнит про дачи-банки-огурцы, тож, между прочим, экологически чистые , если не вблизи какой-нить Удомли вырощены

      Удалить
    5. Ой не знаю-не знаю. Как правило, лишний вес связан не столько с разнообразием еды, сколько с пищевыми предпочтениям и количеством поедаемого. Из моего личного опыта разнообразно питающиеся люди вполне стройные, умные и красивые :) А вот кто кушает майонез с макаронами и сосиками на ночь, вот у тех да - ожирение.

      Удалить
    6. Катя В, тут однозначно лучше с морепродуктами и хорошей говядиной чем в России. Плюс есть всякие экзотические для России фрукты и овощи. Например, капусты бок-чой (это такая спец капуста из Китая) и съедобными кактусами :) Вот этим всем и пополнилась наша кухня в основном. А так мы и в России разнообразно готовили. Собственно на картинках нет ничего из того, что мы не ели бы и в России.
      И спасибо за комплименты!

      Удалить
    7. ой, я уже и забыла про майонез) я не спорю, что еда должна быть разнообразной и полезной, но пусть она все-таки будет выращена в пределах страны, по-возможности, а съедобные кактусы и прочие ананасы едут в Россию иззаморья.

      Удалить
    8. про польские яблоки...финны их не берут по той же причине-не Luomu (органик), экология в Польше далека от идеала...взять хотябы тот факт, что энергетика у них на угле.

      Удалить
    9. За всеми этими хамонами и устрицами многие забывают, что ввели ограничения на ввоз лекарств. Это может еще серьезнее вылится.

      Еще такой интересный момент. Если подумать, то санкции на запрет ввоз продуктов в Европе бьют по странам вроде Польши и Литвы в первую очередь. И для них это может быть достаточно серьезно.
      Да, семга из Норвегии, а молочка из Голландии. Но для Норвегии и Голландии которые и так всю Европу семгой и молочкой снабжают это не такая большая потеря (особенно, если сравнивать с ВВП этих стран).
      Например, Голландский молочный гигант FrieslandCampina получал от продаж в России всего 1.66% своего дохода.

      В той же Голландии в новостях скорее обсуждают, как компенсировать отдельным мелким и средним производителям потери. Потому что это важно. Нельзя чтобы мистер Путин обидел голландского фермера. Мы ему возместим. Но в масштабе ВВП страны - это не очень большая потеря.
      Для Польши и Литвы может быть. Но кто в Европе Польша и Литва и даже Финляндия...

      А тех, кто в Европе кто, т.е. Германия в первую очередь и Франция, основная статья бизнеса с Россией были вовсе не продукты. Для Германии это машиностроение, оборудование для добычи газа и нефти. Для Франции -точно не знаю. Но про Мистраль и так не сильно в новостях говорили, а сейчас и вовсе забыли :)

      Так что кому Россия этими санкциями насолила, это еще вопрос.

      Удалить
    10. В том то и дело, что непонятно для чего нужны именно такие санкции и именно против Европы, причем самых слабых ее стран. Такое впечатление, что вообще не думали когда вводили.
      Я, кстати, вообще не знала, что Голландия ввозила в РФ молочку. Или имеются в виду в первую очередь сыры? А вот Финляндия по крайней мере в Питер ввозила очень много, Валио сейчас даже линию производства остановила из-за санкций.

      Удалить
    11. Да, конечно, это в первую очередь сыры.
      Валио, конечно, пострадало сильно. Я не нашел сколько они потеряли или потеряют, но нашел сообщения что они собираются сократить 800 рабочих мест у себя в Финляндии из-за этого.

      Удалить
  3. Валио - все, у нас на прилавках существенно уменьшился ассортимент этого производителя, к счастью дочь успела адаптироваться к нашей молочке.
    Ну и наивно думать, что правительство будет в состоянии удерживать цены.
    Жена, как главный знаток цен - подтверждает рост цен.
    Кстати где-то писали, что картошка поднялась на 70% в цене - я переживаю в первую очередь за цены именно на такие товары, а уже в потом думаю про другую категорию продуктов.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, становится реально ссыкотно глядеть в будущее: пенсия, налоги, инфляция, падение потребления, существенное замедления роста пром производства, технологическая изоляция, лекарственная, инфляция разгонится, железный занавес вновь поднимают, под девизом импортозамещения будут появляться новые схемы разбазаривания по новому кругу, того что уже было "освоено".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Азамат, в Канаде в этом году открыта иммиграционная программа и в ней есть айтишники. Лови момент.

      Удалить
    2. Пропаганда детектед. И что за паника кругом. Как-то в 90е и то спокойнее было :)

      Удалить
    3. Не пропаганда, а реклама :) И в 90-е мы просто были моложе...

      Удалить
  5. думаю, что это все временное явление, с дефицитом и проч... пора бы уже производить хоть что-то, кроме нефти и иммигрантов. В последнее посещение Родины пыталась отыскать на прилавках ОКея хоть что-то, произведенное в России и не мерзотное на вкус. увы, такого становится все меньше и меньше. Еще надеюсь, что продовольственная проблема коснется только северных столичных регионов, где 90% привозного, а все что южнее Рязани итак питается своим-вкусным (моя мама терпеть не может ни финское пустое молоко, ни безвкусные овощи... те, кто из черноземных областей понимают, о чем я )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для того чтобы производить хоть что-то, санкции совсем не обязательны :) Можно же и без них производить вкусную еду.

      Удалить
  6. наверное, можно, но сложно, когда привык к чему-то уже готовому и всем доволен, а денежки тем временем текут в чужие карманы. неплохо было бы ввести настоящие квоты на импорт, например на присутствие в экономике сетей типа Ашан и проч, которые продвигают исключительно свои *даноны*. раз уж проживаю в фи приведу пример того, как финны защищают своих производителей. у них есть только S-group (prisma, alepa и проч) и K-group (Kmarket и проч) с большим треском они пустили, точнее их попросили люди из Брюсселя пустить немецкий Lidl, цены в котором ниже на продукты и продовольствие первой необходимости, тк произведены они в более дешевых странах EU. И все равно средний класс отоваривается исключительно у местных, а к немцам ходят, в основном,иммигранты. среднестатистический финн купит пластмассовые помидоры по 3 евро за кило, выращенные в Суоми, даже если рядом будут лежать (почемуто такие же пластмассовые) из Испании по 2 евро за кило. вот это я понимаю, поддержка местного производителя. То же с лекарствами, выписывают в первую очередь продукцию Orion pharma, даже если есть более дешевые и эффективные аналоги, каждый врач хорошо проинструктирован и заточен под местного производителя. Примеров можно привести много, нужно как-то бороться за свою экономическую независимость, не такие уж мы безнадежные люди

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, бороться за экономическую независимость можно и нужно, кто бы спорил. Просто не так тупо, как введение санкций. Например, создание особых экономических зон и гибкая налоговая политика работают намного лучше. Все приведенные тобой примеры - это чистый протекционизм. Между протекционизмом и санкциями есть огромная разница в способах их проведения и сроках. Я, например, была против вступления России в ВТО как раз по причинам того, что тогда существенно снизились возможности защиты российского производителя. Но видишь ли, санкции это такая негибкая штука, что они больше вредят, чем приносят пользы. Приведу пример разницы между протекционизмом и санкциями на примере яблок, чтобы было понятно что я имею в виду. Вот смотри: санкции - это когда ты запрещаешь ввоз яблок из Польши, не имея при этом своих садов. Тогда все бросаются в сторону Китая и начинают ввозить их оттуда. Протекционизм - это когда ты даешь налоговые и другие преференции фермерам, они 10 лет спокойно растят свои сады. Все это время ты ввозишь яблоки из Польши, потому что это проще и дешевле чем из Китая. А вот когда сады вырасли, тогда ты вдруг находишь пестициды в польских яблоках и ограничиваешь их ввоз. Вот это протекционизм правильный.

      P.S. Я поняла твое отношение к польским яблокам, но это просто пример. Но даже если предположить что по качеству они такие же как и китайские(что закупщиками отрицается), то все равно с логистической точки зрения их возить намного проще и дешевле в европейскую часть РФ, чем из Китая.

      Удалить
    2. И, кстати, ты написала очень интересное наблюдение по поводу финов. Заметь, у финов есть выбор между испанскими помидорами подешевле и финскими помидорами подороже. Никто им не запрещает купить испанские. Но они делают выбор в сторону финских не из-за запретов, а по каким-то другим причинам. То есть государство достигает этого патриотизма другими средствами, не санкциями.

      Удалить
  7. я не говорю, что санкции это хорошо, было бы разумнее делать все, как ты и говоришь, последовательно, но как-то у нас такое никогда не получалось, и не забывайте о гармонально-наивно-безмозглой юности нашего государства...а у финнов и, я полагаю, у всех более-менее развитых европейцев развито очень сильное чувство патриотизма-национализма (второе тут превалирует) хочешь, чтоб в твоей стране было бесплатное образование-медицина, достойные пенсии, низкая преступность? покупай финское (даже если оно дорогое и иногда невкусное) тогда денежки останутся в Финляндии, у ваших пап и мам будет работа, они будут платить налоги, с этих налогов государство будет платить зарплаты врачам-учителям, у вас, дорогие дети, будет БУДУЩЕЕ итд...формула простая! а нам 25 лет талдычат: все, что произведено в России-г.но и точка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно ты написала о "гармонально-наивно-безмозглой юности нашего государства" - чудесное выражение, я запомню :) Что же касается финов и вообще европейцев - у них просто более развитое экономическое сознание. В твоей фразе прозвучали слова про налоги и что денежки останутся в Финлядии - в РФ о таком вообще не говорят.Знаешь что мне в соседней дискуссии написал друг в ответ на мой вопрос, почему мои мама и папа должны делиться своими пенсиями с крымчанами, которые не платили в РФ налогов? Что надо думать о совести и справедливости, а не о материальном. И вот так в РФ думают почти все и государство это зачем-то поддерживает.

      Удалить
    2. Я думаю, что никому не придётся отдавать свои деньги, чтобы кормить крымских пенсионеров.

      Для того, чтобы включить Крым в рублевую зону придется увеличить количество рублей.
      Чтобы понять почему - прочто представь, что Крым полностью самодостаточен. Пусть нет вообще торговли между Россией и Крымом (в реальности, конечно, не так).
      И вот для того, чтобы в Крыму расчеты тоже производились в рублях туда просто нужно завести новых рублей.
      А поскольку торговли "нет", то российские рубли не попадают в Крым, Крымские рубли не попадают в Россию - два замкнутых мира.
      И вот такую задачу глупо решать, вынимая деньги из экономики России - отнимая их у населения и предприятий.

      Поэтому деньги понадобится просто напечатать и ввести в оборот.
      Красивого, открытого способа делать это никто в мире не знает.
      Поэтому и предпринимает это вид "распечатывания фонда национального благосостояния" для финансирования дефицита государственного бюджета, или программ "покупки Федеральным Резервом treasures" итп.

      Так что финансирование Крыма "из наших карманов" понадобится в объеме дефицита его внешней торговли.

      Удалить
    3. Я, честно говоря, не очень поняла как связана доп эмиссия рублей с вопросами финансирования дополнительного миллиона пенсионеров и бюджетников, но даже если и так, то любая доп эмиссия размывает стоимость единицы эмиссии, то есть как минимум вызывает инфляцию в случае денег. Примерно такая же история происходит с акциями. Обычно акционеры очень бурно реагируют на доп эмиссию акций, так как это всегда роняет стоимость акций компании, несмотря на то, что общая капитализация может вырасти. Миноритарии тем не менее всегда в проигрыше. Если продолжить аналогию, то население РФ в данном случае миноритарии. Стоимость всех их активов, исчисляемых в рублях, упадет.

      Удалить
    4. Ну и потом я все таки недопоняла, почему присоединение территорий должно вызывать обязательно изменение денежной массы. Если следовать этой логике, то ты фактически фиксируешь некий объем денег на каждого человека и тогда увеличение или уменьшение населения даже внутри страны тоже должно вызывать соответствующее изменение количества денег. В реальности этого не происходит.

      Ну и потом даже если что-то " глупо решать", это не значит что в действительности именно так и не будет решено :)

      В реальности пока что я вижу вынимание денег из накопительных пенсий и серьезно увеличившуюся инфляцию. Все признаки того, что население оплачивает Крым, - имхо налицо.

      Удалить
    5. Если хорошо подумать, то скорее всего правы мы оба. Конечно, какая-то часть денег будет довыпущена, но это не значит что ее выпуск никак не затронет население. И аналогия с корпорацией, наверное, тоже уместна. По сути государство сейчас "приобрело" проблемный актив. Настолько проблемный, что его скорее можно отнести к разряду пассивов пока что, а не активов. При этом если туда инвестировать, то он может перейти в разряд актива и начать приносить деньги. Но в условиях международной изоляции это сделать будет трудно, так как доступ к длинным дешевым деньгам для РФ прикрыли. И это пострашнее хамонов будет, к сожалению.

      Удалить
    6. Эмиссия денег не похожа на эмиссию акций.
      Идея с количеством денег, как-то связанным с количеством населения - уже ближе. Объем вырабатываемых продуктов и услуг зависит от количества населения, поскольку каждый работающий вносит свой вклад в результат. Больше работников, больше производится продуктов и услуг, больше денег нужно для обслуживания этого рынка.
      Комы тоже производит продукты и услуги. При включении их в рублевую зону общий объем продуктов и услуг увеличивается, что требует увеличения количества денег.
      Реально количество денег в экономике постоянно меняется, например, http://cbr.ru/statistics/sndmvo/str_nal_dm_140701.pdf
      У центральных банков и правительств есть набор инструментов для эмиссии или стерилизации денежной массы.

      Удалить
    7. И отдельно хотел про "доступ к длинным дешевым деньгам для РФ прикрыли" :)
      Подскажи, а где эта штука производится - длинные и дешевые деньги? Сколько таких "фабрик" и в каких они странах?

      Удалить
    8. В пред предыдущем посте не ту ссылку дал - погнался за красивым подготовленные графиком.
      Вот сюда нужно смотреть - http://cbr.ru/statistics/credit_statistics/MB.asp?Year=2014&pid=dkfs&sid=dbvo

      Удалить
    9. Фабрик по производству дешевых денег, конечно, нет. Просто есть кредиты. Можно давать деньги надолго и дешево, а можно на короткий срок и дорого. В современной мире мало какая страна может себе позволить финансировать крупные инфрастуктурые и промышленные объекты полностью за свой счет. И это касается не только России. Окупаемость длинная, а деньги надо вынуть из экономики прямо здесь и сейчас. Поэтому и заимствуют все друг у друга. А нам сейчас в связи с санкциями не дают. Оставили только короткие и дорогие кредиты.
      Но мне кажется, что ты и так это все знаешь и немножко лукавишь :)

      Удалить
    10. Так кто дает такие длинные и дешевые кредиты? И откуда у него деньги для того, чтобы давать эти длинные дешевые кредиты? Если страны финансируют друг другу инфраструктурные проекты, потому что не могут иначе - значит в среднем в странах крупные инфраструктурные проекты совершаются "раз в Х лет", где Х - средняя продолжительность "длинного" кредита? Иначе окажется, что страны просто кредитуются крест на крест, и могли бы сами себя кредитовать...

      Удалить
    11. Айпад утомил автокоррекцией :( без него, кажется, я пишу правильнее...

      Удалить
    12. Я не эксперт в мировой финансовой системе, там все очень запутано. Но насколько я себе представляю, страны действительно кредитуются крест накрест с некоторыми перекосами в ту или иную сторону, естественно. Америка должна Китаю, Китай должен Америке и т.д. Наверное, в этом нет ничего хорошего, но ничего лучше не придумали, так как иначе нужно иметь громадные стаб фонды во много раз превышающие ВВП и при этом их все равно может не хватить в отдельной стране. В мире математики можно работать со средними числами и средней продолжительностью кредита. Но в реальном мире у тебя есть два конкретных проекта на 15 и на 25 лет и ты не можешь их переделать в два проекта в 20 лет.
      Наверное как-то так...
      По поводу айпада - не переживай. У меня вообще клавиатура глючит в контактах где-то и периодически переставляет все буквы местами или вставляет другие буквы. Получается жутко безграмотно, иногда даже читать стыдно.

      Удалить
    13. Спасибо за ссылку, интересная. Но я на самом деле не имела в виду что денежная масса не меняется вообще. Я имела в виду, что она не привязана напрямую к количеству населения. По поводу того, что общая денежная масса должна увеличиться на массу производства Крыма я полностью согласна. Но пенсионеры и дети ничего не производят. Поэтому непонятно они связаны с денежной массой.

      Удалить
    14. И почему по твоему "Эмиссия денег не похожа на эмиссию акций." ? Ты не пояснил. Спасибо.

      Удалить
    15. По порядку с конца :):
      1. Эмиссия акций и денег: в одном случае это изменение структуры собственности средств производства, в другом - поддержка количества бумаг, которые позволят производиться операциям купли/продажи и платежам без проблем, связанным с нехваткой денег. Первый процесс очень фундаментальный, инертный, второй - происходит постоянно и в широких пределах. В общем оно настолько разное, что даже не знаю как эту разницу описывать. "Помидор красный, а у трактора двери наружу открываются"

      2. Напрямую к количеству населения не привязана, конечно. Но связано с объемом производимых товаров и услуг, а их объем связан с количеством работающего населения и производительностью труда.
      С присоединением Крыма увеличилось количество работающего населения, производящего что-то. В предельном случае эти работающие и кормят пенсионеров, поэтому пенсионеров отдельно не считаем.
      А насчет "пенсионных накоплений", в которые Крым не вносил ничего - мы с тобой как-то обсуждали, что пенсионеры не едят деньги, они едят то, что производится на территории.
      Фактически у нас сейчас работает система обеспечения пенсионеров на основе "солидарности поколений" - работающие кормят тех, кто уже отработал.
      Когда работающие выйдут на пенсию - их так же будут обеспечивать.
      Если работающие накопят много денег, но когда выйдут на пенсию, а других работающих не будет - то от сбережений толку никакого не будет, деньги несъедодбны.
      Пенсионные накопления, это когда ты работая, отказываешься от части потребления с тем, чтобы это потребление сделал кто-то другой, занятый строительством инфраструктуры, новых предприятий, новых продуктов итп, пока сами эти вновь создаваемые экономические сущности не работают - это инвестирвоание.

      Поэтому пенсионные накопления это не более чем "учет инвестиционных заслуг, произведенных в прошлом".
      Если у нас деньги пенсионных фондов не работают как инструмент инвестиций в инфраструктуру/создание рабочих мест, то и накопление этих "заслуг" - фикция.
      И тогда остается другое основание для получения пенсии - кормил ли ты пенсионеров в прошлом, когда сам работал.
      А эти заслуги у Крымских пенсионеров накоплены так же как и у наших.
      В пределе, крымских пенсионеров кормят крымские работающие. Тот объем, который в котором они не могут этого делать, будет возмещаться работающими с других территорий. Но какой это объем - это совсем другая тема.

      3. Огромные стаб-фонды: деньги, это инструмент перераспределения производимых экономикой благ.
      Стаб-фонды не существуют сами по себе, это отражение чьей-то способности производить излишки благ.
      Крупный инфраструктурный проект - это когда люди перестают производить что-то, что другие могут потребить прямо здесь и сейчас, а начинают создавать что-то новое, что будет полезно, но позже. И эти люди продолжают потреблять блага.
      И вот если у твоей территории недостаточно ресурсов, чтобы кормить тех, кто еще не производит благ (в том числе за счет импорта), то тебе нужна внешняя помощь - кто-то другой должен их кормить.
      И здесь нужны "кредиты в валюте", поскольку импорт производится не за деньги твоей страны.

      И поэтому "длинные дешевые деньги" - это то, что может быть как внешним (в валюте другой страны), так и внутренним (в валюте твоей страны).
      И ресурс этот (длинные дешевые деньги) - это комплекс мер по выдаче кредитов на развитие, контролю их целевого и эффективного использования, обеспечение возвратности. Да, у нас с этим трудно пока, но верю в Эльвиру Набиулину.

      Я это все к тому, что на мой взгляд "отрезали от длинных дешевых денег" не означает автоматически, что в стране не станет "длинных дешевых денег".
      Поэтому не означает автоматически катастрофы.

      Удалить
    16. Спасибо. Не со всем согласна, но подумаю :) Вернее в теории согласна практически со всем :), но на практике и конкретно в крымской ситуации имхо все довольно печально обстоит. И экономические показатели этого года в России, мне кажется, подтверждают обоснованность моего беспокойства.

      "Я это все к тому, что на мой взгляд "отрезали от длинных дешевых денег" не означает автоматически, что в стране не станет "длинных дешевых денег"." - совершенно верно, автоматически не означает. Но ты сам написал "Да, у нас с этим трудно пока". Собственно, об этом я спич и вела изначально. Вот именно сейчас в стране с длинными дешевыми деньгами без внешний заимствований напряженка. И создается ситуация, когда она становится ещё напряженнее. Меня это сильно беспокоит.

      Удалить
    17. "Фактически у нас сейчас работает система обеспечения пенсионеров на основе "солидарности поколений" - работающие кормят тех, кто уже отработал. " - ты прав, именно такая система сейчас и работает. Другое дело, что у такой системы есть ограничения. Она хорошо работает либо в условиях постоянного роста населения, либо в условиях постоянного роста экономики. А лучше когда и то и другое :) В России сейчас и рост населения и рост экономики болтается в районе 0+. И если большие шансы что цифры перейдут в разряд 0-. В таких условиях распеределительная система работает плохо и крымские пенсионеры создают на нее дополнительную нагрузку. То есть и было так себе, а становится ещё хуже.
      Накопительная система тем и хороша, что как ты правильно отметил - это инвестирование. То, что у нас в данный конкретный момент пенсионные фонды не работают как инвестиционные - это большая беда, так как именно у пенсионных фондов есть очень хорошие шансы для реального решения ограничений распределительной пенсионной системы. И мне очень не нравится, что после всего-то лет 5-10 неудачных попыток заставить работать пенсионный фонд как инвестиционный у нас отказались от этой идеи. Вместо того чтобы поменять управление фондов и вообще подумать почему у Норвегии или Швеции, например, это прекрасно получается.

      Я не вижу альтернатив накопительным системам в современном мире. В СССР распределительная система хорошо работала только по одной причине - она существовала в условиях постоянного роста населения после Второй Мировой. Сейчас такого нет и в обозримом будущем не предвидится, ну или надо устраивать Третью Мировую. Но как-то не хочется...

      Удалить
  8. что там делить-то (я про пенсии)? они это серьезно? а почему бы пенсию крымчанам не платить сотрудникам какой-нить *Роснефти*, с них бы точно не убыло...))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они - это кто? Мама с папой? Нет, они про такое и не думают. А вот я думаю. Во-первых, в 2013 в РФ отобрали все пенсионные накопления у текущих работающих и в этом году собираются сделать тоже самое. Во-вторых, пенсионеров в Крыму полмиллиона и ещё примерно 300 тыс бюджетников, ещё какое-то количество детей. А всего в Крыму 2 млн жителей. То есть примерно 50% населения или 1 млн человек ложится на плечи государства. Причем все эти люди не платили ни копейки налогов в РФ. В общем, я такой расточительности не понимаю. И более того, не знаю других таких добрых стран, которые бы платили пенсии людям, которые в этих странах не работали вообще.
      В том то и дело, что пенсию крымчанам сотрудники Роснефти платить не будут. Их будут платить самые бедные граждане РФ.

      Удалить
    2. Ну Юль, ты ж понимаешь, что в Крыму есть еще полно всего, понастроенного на деньги украинских налогоплательщиков (если я не ошибаюсь, даже нефтеналивной терминал), и все это добро, вместе с жителями и драгоценной землей с прекрасным климатом теперь наше! А пример выплат пенсий и пособий по безработице, пособий на интеграцию и проч.... людям, ни цента не заплатившим в казну-та же Финляндия, принявшая за 25 лет не знаю точно сколько десятков тысяч семей т.н. ингерманландцев, приехали и стар и млад, некоторые так и не встроились в местную ДНК и спокойненько попивают пивко на халявные правительственные денежки. А сколько они приютили Сомалийцев, дали им образование и жилье.Кстати, на прошлой неделе в Финку приехало 100 (ожидается всего 500) беженцев из Сирии. их тоже приютят, и, поверь мне на слово, никто обратно не вернется. А ты говоришь про крымчан...

      Удалить