UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

четверг, 10 апреля 2014 г.

Дифенбункер - бункер времен холодной войны под Оттавой.


Во время холодной войны как в СССР, так и на Западе строились бункеры на случай ядерного удара. Мы посетили главный бункер Канады недалеко от столицы  Оттавы. В этом бункере в случае ядерной войны должно было прятаться правительство Канады во главе с премьер - министром. После окончания холодной войны оттавский бункер был переоборудован в музей. Хотя у некоторых бункеров Канады была совсем другая, более интригующая судьба. Но об этом чуть позже.
Сейчас, на фоне разговоров о новой холодной войне, я думаю, многим будет интересно узнать об объектах той эпохи.

В Канаде во времена холодной войны были построены бункеры в каждой провинции. По одному на провинцию, то есть всего 11 штук. Точной цифры сколько их было в СССР мне найти не удалось, но по некоторым неявным намекам - сотни. После окончания холодной войны перед канадским правительством встал вопрос о том, что делать с бункерами, так как их содержание было довольно дорогим, а необходимость в них отпала. Каждый бункер ожидала своя судьба. Самая завидная была у героя нашего рассказа - оттавского бункера. Кучка энтузиастов - бывшие работники бункера - выкупили его у правительства и организовали музей.
А вот бункер провинции Альберта постигла интригующая, но трагическая участь. Он был продан в аукциона за 20 тыс долларов частному лицу. Однако у нового покупателя был плохо проведен security check (проверка криминального прошлого). Это частное лицо оказалось связано с криминальной группировкой байкеров Hell Angels, для которых бункер стал идеальным местом встреч и убежищем от посторонних взглядов. Возникла проблема. Частная собственность в Канаде неприкосновенна, а бункер был куплен совершенно легально. Чтобы ликвидировать такой опасный рассадник криминала в Альберте правительство было вынуждено выкупить бункер обратно за 1 млн долларов. После чего бункер взорвали, как говорится, во избежание и от греха подальше.
Современное название музея - Дифенбункер - это игра слов. Оно обыгрывает фамилию премьер-министра Джона Дифенбейкера, который приказал его построить. Однако строительство бункера ознаменовалось таким скандалом, что сам Дифенбейкер так никогда и не посетил этот спецобъект.

Строительство бункера было начато в 1959 году. Понятно, что как сам объект, так и его строительство было высшим государственным секретом. Однако, общественный контроль в Канаде развит неплохо и местные жители заинтересовались крупной стройкой.


Результатом интереса жителей явилась статья в Торонто Стар в 1961 году, содержащая в себе информацию о строительстве бункера и снимки с воздуха. Журналист буквально пролетел на объектом и сфотографировал его. Топ-секрет сохранить не удалось.


Статья в Торонто Стар с ехидным подзаголовком: "78 спальных комнат   - и армия все ещё это не признает..." Также статья содержала мнение местных жителей о безобразном расходовании бюджета на спасение правительства. Свобода слова, в СССР такое представить просто невозможно.


Тем не менее, бункер был все равно построен, нельзя же правительству спасаться вместе с народом. Бункер содержит четыре уровня, это хорошо видно на макете.


На входе в бункер построен тоннель, призванный погасить ударную волну от ядерного взрыва и защитить вход в бункер от разрушения. Бункер был построен с расчетом на то, чтобы выдержать взрыв 5-мегатонной бомбы на расстоянии 1,8 км. 115-метровый туннель с открытым концом должен был пропустить ударную волну и выпустить ее наружу.


Тем не менее, входные двери тоже должны были быть достаточно мощными. Входная дверь весит 1800 кг и имеет толщину 35 см. Но двигать ее легко...


Каждый входящий в бункер после взрыва должен был пройти очистку от ядерной пыли. Если не удавалось пройти очистку в достаточной степени, то дальнейший проход в бункер был запрещен. Сорри и селяви, будь ты хоть премьер-министром. К слову сказать, бункер был предназначен только для членов правительства. Их семьи в число людей, допущенных в бункер в случае ядерного взрыва, не входили.
Санитарный блок на входе в бункер. Сначала человек моется в одежде, затем вся одежда выкидывается и человек моется уже без одежды. 


В бункере был свой медпункт, включая и операционную. Сразу после после процедуры очистки, персонал направлялся в медпункт для проверки степени радиационного поражения.


Оборудование операционной.



Палата для больных. 


Стоит отметить, что о душевном спокойствии людей в предполагаемых тяжелых условиях заботились как могли. В бункере есть комнаты отдыха и даже предусмотрена фотография с видами нетронутой взрывами Канады.



Вообще о душевном спокойствии канадцы думали сразу. Была предусмотрена специальная изоляционная комната для не вовремя сошедших с ума. Кроме того думали и об эргономике, чтобы находящимся в долгой изоляции внутри небольших помещений людям было более комфортно. Например, нанесение вертикальных и горизонтальных полос визуально расширяет и увеличивает по высоте коридоры.


Жилые покои премьер-министра Канады в бункере были довольно скромными и унылыми. Спальная, кабинет и крохотная душевая. 





В бункере было три "святых" места. Одно из них - комната заседаний военного правительства. Я сижу на месте министра сельского хозяйства. А снимок произведен с места премьер-министра. В военное время кабинет министров имел право работать в уменьшенном составе. Для признания правительства легитимным требовалось собрать всего пять человек: генерал-губернатор, премьер-министр и как минимум трое министров. Были также предусмотрены замены в случае отсутствия(смерти) генерал-губернатора или премьер-министра. Премьер-министра мог заменить любой сеньор-министр, а генерал-губернатора мог заменить Главный судья Конституционного суда.


Второе святое место - это хранилище золотого запаса Канады. Сейчас в нем проходит выставка детского творчества, но мощь двери напоминает о былом предназначении. До 1973 года Канада придерживалась Золотого стандарта, а потому все это золото надо было где-то хранить. Это хранилище не входит в основной комплекс бункера и к нему ведет отдельный туннель. Хранилище предназначалось для хранения 800 тонн золота в слитках. Несмотря на то, что фактически золота здесь никогда не было, во время Карибского кризиса были начаты приготовления к перевозу золота. Между прочим, золото надо было защищать не только и не столько от противника и разграбления, сколько от того, чтобы оно не стало радиоактивным и тем самым бесполезным. Этот возможный сценарий обыгран в Goldfinger, фильме про Джеймса Бонда.


Для открытия этой чудо-двери, весящей более 10 тонн, требуется 4 человека. Каждый из них обладал своей комбинацией для открытия четырех замков. Кроме того есть ещё одна небольшая дверь, для открытия которой нужно ещё две комбинации ключей.


А это лифт на котором планировалось опускать золото с верхнего уровня к хранилищу. Если задуматься, то задача переместить за несколько минут 800 тонн золота на 4 этажа вниз - это сложная техническая проблема, которую решали лучшие инженеры страны.


И третье святое место - коммуникационный центр. На фотографиях оборудование 80-х годов. А первоначальное оборудование, установленное в 1960-х годах обошлось в фантастическую по тем временам сумму - 7,5 млн долларов. Коммуникационный центр - это самое засекреченное место в бункере, доступ сюда был запрещен даже его директору. Центр осуществлял связь между всеми канадскими военными базами. 
Эта комната представляет из себя по сути большой железный ящик, полностью защищенный от прослушки. Мейнфреймы обеспечивали передачу более 100 тыс сообщений в месяц. Однако любой современный ноутбук имеет мощность большую, чем все оборудование в комнате.





На фотографиях ниже Центр управления критическими ситуациями. Во время войны правительство должно знать что происходит снаружи, чтобы иметь возможность принимать информированные решения. В задачи центра входило обеспечить правительство необходимой информацией. Центр делился на две части. Одна отвечала на мониторинг населенных центров и границ, а вторая за мониторинг объектов инфраструктуры: порты, аэропорты, ж/д дороги, автодороги, телекоммуникационные центры, запасы продовольствия, энергетические объекты, госпитали и т.д. 




Интересна также организация жизни персонала в бункере. На полный состав не было выделено достаточного количества кроватей, так как предполагалась сменная круглосуточная работа. Поэтому в одной и той же кровати спали разные люди по очереди. 
У женщин были свои выделенные комнаты. До 1970-х годов женщины были только среди медицинского персонала. Впоследствии большинство женщин работало на секретарских должностях. Однако в случае войны число женщин в бункере предполагалось значительно большим. В бункере было 6 спален для женщин, каждая на 4-6 человек.



На фотографиях представлена женская спальня. В ней же была отдельная маленькая клетушка для разговоров.



Далее на фотографиях рабочие кабинеты. Бункер до окончания холодной войны использовался как правительственное учреждение, в котором квартировало много секретных подразделений.




Мастерская по ремонту оборудования.


Радиорубка. Использовалась как бэкап система в случае отказа основного оборудования.




Комната для заседаний правительства с самыми важными телефонами.



Интересна также история работника советского посольства, перешедшего на сторону Канады, - Игоря Гузенко. В сентябре 1945 года, будучи начальником шифровального отдела посольства СССР, он передал шифры и документы с данными советской агентуры. Всего было передано 109 документов, так что Гузенко можно назвать Сноуденом конца второй мировой войны. Он несколько раз появлялся на канадском телевидении, всегда закрытый покрывалом, так как боялся убийства.  На момент перехода на сторону Канады ему было всего 26 лет. 


После побега Гузенко с семьёй поселился в Торонто. Умер в 1982 году. Восемь его детей и шестнадцать внуков живут в Канаде и США.


В результате раскрытой им информации были пойманы и осуждены агенты, работавшие на СССР. Для меня удивлением стала мягкость постигших их приговоров. Сроки не превышают 2-6 лет заключения, а один даже отделался просто штрафом.


Обратите внимание на красивую женщину справа. Это Грета Мунсингер, иммигрантка из Восточной Германии, где она, по канадской версии, работала проституткой. Эта "проститутка" имела отношения с двумя канадскими министрами и работала как советская шпионка. Однако точных доказательств  собрать не удалось и ее не посадили. Либеральная все таки страна Канада.


И напоследок, вид бункера снаружи. Ничем не примечательный ангар.


Если вам было интересно  - перепост и лайки в соц сетях приветствуются.

14 комментариев:

  1. Супер - как второй раз побывал :)

    ОтветитьУдалить
  2. это бункер для начальников. чтобы в случае ядерной кабзды управлять государством и диктовать непреклонную волю остальному мировому сообществу. но кем управлять , если для охлоса бункеров не предусмотрено ? кучка шишек - всё что останется от государства в случае... и какой смысл было тратить кучу денег честных налогоплательщиков? фак! почему молчит Алексей Навальный!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ответа, конечно, не знаю. Но я примерно представляю себе менталитет канадцев и могу сказать, что глупости они обычно не делают.Там внутри висела карта поражений, что сметет полностью, что частично, а что и целеньким останется, если метиться в парламент или если метиться в инфрастуктурные объекты. Учитывая никакую плотность населения в Канаде(36 млн на вторую по площади страну в мире), то могу предположить, что планировалось эвакуировать население в мелкие городки или леса. Не будут же делать атомную ковровую бомбежку. Шарахнут по городам, а население вывезти за пределы города в Канаде не очень трудно. За предполагаемое время подлета(2 часа 20 минут если я все правильно помню), в принципе кучу полезного народу можно успеть вывезти. Кроме того, я не исключаю варианта, что нам не всё говорят :) Ну в-общем, не лопайся от гордости за русские бункеры - вряд ли канадцы такие уж идиоты. Уж в чем в чем, а в нерациональности трат их довольно трудно обвинить обычно. Ну и потом - видимо потому что все всё понимают про кучу шишек, потому этого и не случилось пока.

      Удалить
    2. дык я не говорю за идиотов! чтобы тырить бабло на выгодных "особо важных для государства" контрактах нужен ум, хитрость и жизненный опыт.
      кстати, ракета летит от 20 до 40 минут в зависимости от точки запуска.

      Удалить
    3. может в 60-х они медленнее летали?

      Удалить
    4. потому что если 20 минут, то я вообще не понимаю нафига эти бункеры строили в принципе. Что в СССР, что на
      Западе.

      Удалить
  3. В ссср бункеров было хоть попой ешь и в шаговой доступности. Поэтому смысл был. А теплые ламповые ракеты до сих пор стоят на вооружении и у нас в том числе. Хотя у нас с инновациями в этой области получше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "В ссср бункеров было хоть попой ешь и в шаговой доступности" - а можно пруфлинк какой-нибудь? Я когда писала статью, пыталась найти инфу на эту тему и не нашла, поэтому думаю, тут этот линк будет уместен. Интересно ведь, сколько их на самом деле было. Я имею в виду бункеры, предназначенные именно от ядерного удара, а не просто бомбоубежища. Я нашла инфу только про один в Москве, в котором сейчас музей, и в Балаклаве. Наверняка были и другие, но "хоть попой ешь" именно противоядерных имхо требует пруфлинка :)

      Удалить
    2. к счастью, в погоне за демократизацией общества, плюрализмом мнений и прочими проявлениями гей-культуры, большинство этих объектов удалось сохранить в классическом их назначении. а потому со ссылками туго. скажу лишь, пока я служил в армии, побывал в двух таких - один семь этажей под землей, другой 5. оба находятся недалеко от Питера. Это действующие командные пункты войск ПВО. рядышком, соединены с ними , жилые типа пристройки. у них общая система вентиляции, очистки и подачи воды, канализация, толстые металлические герметичные двери, генераторы. Есть несколько в которых я не бывал, но знаю - в районе Баскова переулка и Сенной площади. помимо этих масса бомбоубежищ, они конечно попроще. и многие в плохом состоянии, что, конечно не повод гордиться.
      это я всё к чему завел. ну кто на канаду будет нападать ? зачем ей эти убежища, кроме как для освоения бюджета ? ну или для музея и воспитания детей в духе - русские самые злые и плохие.

      Удалить
    3. Это хорошо, конечно, что на Канаду никто не будет нападать. Но тут до границы с добрым и великим соседом всего-то два часа. Баре дерутся, а у холопов чубы трещат...

      Удалить
    4. Ну от радиоактивных осадков бункеры не нужны

      Удалить
  4. Скромненько и со вкусом. Кто знает, может еще пригодится ...

    ОтветитьУдалить
  5. Prigoditsya konechno, shas eshe odna voina pohoje budet. Kstati a Saskatchewan est` bunkery????

    ОтветитьУдалить