UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

вторник, 28 марта 2017 г.

Питер - город контрастов или indoor vs outdoor в Питере.

Я ехала в Питер в этот раз с четким ощущением, что это будет знаковой поездкой в плане определения будущего места жительства на последующие годы. За 4 года отсутствия ощущения реальности от любого города, конечно же, теряются. С одной стороны, начинаешь идеализировать свои воспоминания, плохое забывается и представляешь город по отфотошопленным картинкам в интернете, задвигая собственные воспоминания на задворки памяти. С другой стороны, представления об обычной жизни питерца немного чернеют на фоне безумного потока новостей из России и кажется, что политика оказывает существенное влияние на жизнь. Поэтому мне было очень интересно как я буду воспринимать город после такого длительного отсутствия. Плюс у меня появился ребенок и мне хотелось понять насколько удобен или неудобен Питер для жизни с ребенком. Многие мои впечатления основаны именно на детском аспекте жизни, так как маленький ребенок по сути задает весь ритм жизни родителя.

В реальности, как и везде, есть свои плюсы и минусы, но общее ощущение - это очень яркий контраст indoor и outdoor среды в городе.

Начну с плюсов.

Я просто в восторге от возможностей вести активную социальную жизнь для родителей с маленькими детьми.

Концерты живой музыки для детей с малышами просто прелестны. И родителям удовольствие и малышам интересно. Их никто не заставляет сидеть на одном месте, можно бегать, прыгать, греметь маракасами, а в конце всегда дают потрогать инструменты. Мы были уже на трех концертах и мне везде очень понравилось. Это сильно поднимает настроение в плохую питерскую погоду. Контингент родителей на концертах тоже очень приятный, много молодежи.

В Питере много шикарных интерактивных театров для самых маленьких. Особенно мне понравился "Сказкин дом". Оформление просто великолепно, актеры чудесны и сама идея такого погружения в сказку мне очень нравится. Когда лезешь в печку к бабе Яге вслед за своим ребенком, то и сам возвращаешься в детство.

Вообще количество и качество развлечений  и развивалок для детей просто поражает воображение. Контактные зоопарки, театры, спортивные центры, концерты, научные шоу, музеи, экскурсии и т.д. Не менее впечатляющ и детский шоппинг. Честно говоря, войдя в первый попавшийся магазин "Дочки-сыночки" в первый раз, я просто забыла зачем пришла, потерявшись в рядах товаров. Одних галстуков и бабочек для малышни было штук триста, что уж говорить о более насущных для детей вещах и игрушках. А когда я оказалась в ТК "Гранд Каньон" в детском городе, то вообще потеряла дар речи от разнообразия магазинов и развлечений, а также качества их оформления. Настоящие фонтаны и вообще полное ощущение маленького европейского игрушечного городка. Оттаве такое, конечно, просто не снилось.

Также мне очень нравятся детские площадки в нашем районе(Академка). Говорят, что так не везде, но у нас в округе море отличных детских площадок. В пешей доступности от меня минимум три просто шикарных и еще штук пять-семь обычных, но тоже не плохих. Все яркое, новенькое и интересное для детей. Масса возможностей для спортивных занятий, включая простенькие тренажеры для родителей.

Ооочень приятно удивило, что регулярно вижу на детских площадках пап. Некоторые даже очень здорово играют с детьми, смеются и улыбаются. Только один раз видела истошно орущего папу, а так, в основном, все очень адекватны и приятны. Мамы тоже редко кричат на своих детей, так что родители, в целом, радуют. Отжигает, в основном, старшее поколение, делая неуместные замечания детям, но тоже не так часто, как я думала будет. Тем не менее, с русским матом мой ребенок на детской площадке уже познакомился. Подростки в выражениях не стесняются.

Традиционно для Питера прекрасны кафе и рестораны. Во многих есть детские комнаты, что тоже из разряда фантастики в Северной Америке, да и в Европе.

По прежнему радует платная медицина. Быстро, вежливо, эффективно и по стандартам других стран недорого. Но вот боюсь, что для россиянина с пост кризисными зарплатами она не очень доступна. Также у нас случился положительный опыт с бесплатной медициной. Через два дня после приезда Даня нашел что-то в съемной квартире и засунул себе в нос. Я попыталась это вытащить, у меня не получилось и я запаниковала. Вызвали скорую. У нас не было ни полиса ОМС, ничего, кроме загранпаспорта и свидетельства о рождении ребенка. Скорая приехала в течение получаса, девушки были очень милы, быстро вытащили все из носа, денег не вымогали и помогли, несмотря на отсутствие ОМС. Но вот их оборудование и рассказы меня добили. В нос Дане светили фонариком от сотового телефона, а вытаскивали застрявшее при помощи скрепки. На вопрос почему так, врачи ответили, что все оборудование кроме лекарств они должны покупать на свои деньги, поэтому обходятся подручными средствами. Однако могу сказать, что в Оттаве мне бы пришлось с аналогичной проблемой ехать в госпиталь самой и сидеть там в очереди с ребенком минимум часов 5, а то и все 9. Ну и конечно, если бы у меня там не было канадского аналога ОМС, то мне бы это обошлось в такую сумму, что даже страшно представить. Так что в этом плане бесплатная питерская медицина очень порадовала.

Вообще входя с улицы в любой торговый центр, создается впечатление, что открыл портал в другой мир, насколько разнятся реальность внутри и снаружи. Все сияет чистотой, кругом прекрасный сервис, яркая жизнь и шикарный по разнообразию (но дорогой) шоппинг.

Но вот когда выходишь наружу, то начинается какой-то адский ад. Мне сильнее всего в глаза кидаются три аспекта.

Во-первых, совершенно дикая грязь. Ну нельзя жить в такой грязище, мне просто очень жалко людей и детей. Кругом грязная жижа, непросыхающая неделями, несмотря на отсутствие осадков. А если просыхает, то это все тут же начинает летать в воздухе и сыпется тебе на голову. Про детей это отдельная история. Мой ребенок, который в принципе не любит детские площадки, пытается исследовать окрестности. Какой же это ад для мамы и для него. Грязища по шею, черные маслянистые лужи по колено, собачьи какашки ровным слоем покрывающие почти каждый сантиметр поверхности, мусор, разбитое стекло и окурки. Все есть в питерских весенних дворах. Вот только прошлогодней травы, шишек, пряно пахнущей опалой листвы и хвои, белок и птиц там нет.

Во вторых, очень мешает почти полная неприспособленность города для передвижения с коляской и, соответственно, для инвалидов. Блин, я не могу попасть с коляской даже в детские магазины! Очень часто они находятся в торговых центрах без пандусов и без лифтов. Собственно, у нас тут в округе 4 крупных детских магазина. Ни в один(!) из них я не могу попасть с коляской. Ни в один! Даже там где есть пандусы, они зачастую сделаны полозьями и по ширине, конечно же, не совпадают с шириной между колесами коляски. Вообще, издевательство в виде пандусов с полозьями это какое-то чисто российское изобретение, больше я такого бреда нигде не видела. Главное, что мне еще ни разу не удалось увидеть коляску, которая бы на них въехала. Не только я таскаю коляску по лестнице рядом с таким "пандусом", так делают все.

Про такую роскошь как автоматические двери в детские магазины я вообще молчу. Как-то втиснувшись в детский магазин с коляской, традиционно для Питера придерживая дверь попой, я просто дошла до кассы, сказала, что это позорище иметь такой вход в детский магазин и сразу вышла, потому что покупать там уже ничего не хотелось. Это был магазин "Вотоня". Я их видела уже много, они все сделаны одинаково. Я туда больше не хожу.

В итоге, если я иду с коляской, то чувствую как вся жизнь проходит мимо меня. Мне недоступны ни одно кафе или ресторан и почти ни один магазин. Все прелесть имеющихся возможностей моментально сходит на нет от такой организации пространства. Фактически всем этим можно пользоваться только если ты приехал на машине в крупный торговый центр. Если же ты вышел прогуляться от дома с коляской, то все сразу становится недоступным.

И третий аспект это экология и качество еды. Экология, предоставляемая городом "по умолчанию", как внутри домов, так и снаружи просто ужасна. В нашей съемной квартире с весьма приличным ремонтом сэкономили на фильтрах на воду и это просто какой-то кошмар что льется из крана. "Это" пахнет так, что пить, мыться и даже просто мыть руки этим страшно. Я чищу зубы покупной водой, прямо как в Мексике, потому что взять в рот нефильтрованную воду невозможно. После душа у меня начинается аллергия, я чихаю и у меня появляется насморк часа на два-три. А мой ребенок весь покрылся экземами, хотя в Канаде я считала его неаллергичным ребенком, у него никогда ничего не было. Тоже самое можно сказать про ощущения от воздуха. Дышать этим просто невозможно. Также стоит отметить уровень шумового загрязнения. Мы живем в самой глубине дворов и все равно уровень шума очень заметен. Что уж говорить про дома вдоль улиц. Трафик во дворах ужасный, существенно выше трафика на жилых канадских улицах. При этом некоторые водители носятся так, как будто едут не по двору, а по трассе. Скорость 40, а иногда и 60 км/ч их не смущает. Я реально боюсь за ребенка, потому что он склонен быстро бегать и выбегает на проезжую часть дворов.

Качество продуктов тоже оставляет желать лучшего. Мясо и, особенно, рыба в магазинах уровня Окея выглядят удручающе. Боюсь подумать, что же лежит в Пятерочке. Уже даже трудно найти хлеб, имеющий натуральный состав. Очень чувствуется кризис, так как набор продуктов, который раньше был обычным, сейчас явно попал в премиум-сегмент и его стало трудно найти. И в целом, ассортимент стал довольно бедным. Раньше как-то было повеселее, насколько я помню. Кроме того, цены на некоторые продукты уже даже выше чем в Канаде, хотя средняя зарплата по Питеру ниже среднеканадской в разы.

Курящие, курящие и курящие. Абсолютно безбашенные курящие с сигаретой на входе на редкие пандусы. Это они типа так "отошли в сторонку". Не менее безбашенные курящие у входа в подъезды и на детских площадках. Курящие мамы над своими детьми. Очень им желаю чтобы курящим в аду соорудили Канаду, чтобы их там гнобили так, как гнобят курящих в Канаде. Они тогда однозначно бросят. Как мне уже хочется вдохнуть нормального воздуха.

Еще могу сказать, что кризис сказался на качестве дорог. Дороги стали ужасными, пр Науки откровенно разбомблен, другие дороги немногим лучше. Четыре года назад активно вкладывали деньги в ремонт дорог, сейчас этот процесс, похоже, либо приостановлен, либо вкладывают в каких-то других местах, а на общее поддержание дорог в приличном состоянии забили. Однако порадовала одна новая дорога от Суздальского проспекта к Парашутной, она даже более-менее нормально спроектирована. На ней появились выделенные полосы под поворот налево с расширением проезжей части чтобы не мешать основному потоку. Правда, длина полос явно недостаточна, поворот налево происходит не по стрелке, а под общий зеленый и ограничения скорости на дороге выставлены абсолютно идиотичные(чем, конечно же, пользуются менты). Общее впечатление от стиля вождения людей - ничего не поменялось. Ни стало не хуже, не лучше. Я, признаться, боялась, что уже не смогу тут ездить, но нет, опыт не пропьешь как выяснилось. Чувствуется однако, что основная масса народа и рада бы ездить нормально, но не дают. В первую очередь мешает абсолютно идиотская организация дорожного движения. Пора уже учиться нормально проектировать дороги и движение по ним, очень пора. Причем, думаю что проблема даже не в отсутствии инженеров, а в каких-нибудь старинных гостах и, как всегда, в начальстве.

Еще удивило, что существенно ухудшилось качество мобильной связи. У меня дома телефон часто просто не ловит, что привело меня в изумление, так как раньше телефоны в России ловили даже в глухом лесу. Я привыкла к проблемам со связью в Канаде, но в Питере это как-то удивительно. Поговорила со знакомыми и узнала, что со смартфонами это теперь норма.

Резюмируя, качество среды, однозначно, в пользу Канады. Качество развлечений, однозначно, в пользу Питера. Я лично для себя, наверное, выбираю пусть немного скучную, но очень чистую среду, так как по сути это означает здоровье и низкий уровень стресса.

8 комментариев:

  1. Спасибо за ваши заметки, интересно читать, как все выглядит глазами иностранца. Надеюсь, будет еще продолжение.

    ОтветитьУдалить
  2. Все так, все так. И со своей голландской стороны могу подписать. Разве что продуктов качество у нас тоже не очень, может в Канаде лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в Канаде в магазинах тоже еда не очень. Скажем так, она промышленная, но хотя бы относительно разнообразная. Связано это в первую очередь с наличием самых разных комьюнити эмигрантских. Поэтому можно купить хоть арабские, хоть тайские продукты прямо в магазинах и приготовить что хочешь. Еще в Канаде есть сертифицированные органик фермы и есть какая-то возможность понимать качество продукции, которую ты покупаешь. В Питере я уже и с фермерами пообщалась и поняла, что они тоже нифига не органик, как и вся другая еда. Плюс тут нет ни закона, ни стандартов об органической продукции, поэтому этот рынок вообще никак не регулируется.

      Удалить
  3. это что же получается, нас травят неорганической едой ? довели страну, сволочи. я-то думаю, от чего я такой пухлый! от неорганической (минеральной) еды.
    и ещё грязь эта весенняя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Леха, ты пухлый потому что в самом расцвете сил :)

      Удалить
  4. Юля, куку
    как добралась обратно ?

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно было почитать. Хотя в Питере мы были в последний раз два года назад, но в целом впечатления такие же, разве что проблемы маленького ребёнка, коляски и т.п. были для нас неактуальны.
    Ещё у меня было впечатление (возможно, субъективное), что в продуктовых магазинах куда-то делась "золотая середина" - продукты хорошего качества по ценам, похожим на канадские или чуть ниже. То, что было - или "дёшево и сердито" (а порой даже не то чтобы и дёшево, но качество убойное), или очень дорого, потому как эксклюзив. С одеждой, впрочем, такого впечатления не было - но то было два года назад.

    ОтветитьУдалить