UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Эмигрантская литература про Америку.


За последнее время я прочитала две книжки, посвященные Америке. Эти книги написали два еврея и один русский одессит, что практически приравнивает его к еврею :) Книги, однако, написаны людьми глубоко русскими по менталитету и на русском языке. Когда живешь на американском континенте, интересно сравнивать свои собственные ощущения с впечатлениями других людей, и, особенно тех, кто видел Америку десятилетия назад. Поэтому эти книги будут небезынтересны в первую очередь для уже эмигрировших.
Обе книги хорошо известны в России, но я все равно хочу их порекомендовать, а то вдруг вы их не читали.

Эфраил Севела - "Зуб мудрости"


Эфраил Севела довольно известный писатель и человек с очень интересной биографией. От человека с такой импозантной внешностью можно ожидать необычной судьбы. Один только захват президиума Верховного Совета СССР в далеком 1971 году уже делает его неординарной личностью. А ведь была ещё и стрельба из базуки во время войны Судного Дня в Израиле, шесть лет израильской эмиграции, тринадцать лет американской и возвращение в Россию в 1990 году. В те годы, когда все из России бежали, Севела вернулся и остался. Он умер жарким летом 2010 года в Москве.

Известен Эфраим Севела как раз эмигрантской литературой - это яркий микс советского дессидентства, тонкой наблюдательности и прекрасного еврейского чувства юмора. Я читала многие его книги, а "Зуб мудрости" недавно просто перечитала. Это книжка о девочке, перевезенной из советской Москвы в капиталистический Нью-Йорк начала 80-х годов, об эмигрантском и советском быте, судьбах и характерах. Мне были интересны не только эмигрантские впечатления тридцатилетней давности о Нью-Йорке, но и воспоминания современников о забываемом уже нынешними поколениями советском прошлом, ведь мои детские воспоминания о нем очень смутны. В общем, если вы не читали Севелу, то я рекомендую как "Зуб мудрости", так и "Остановите самолет - я слезу", "Попугай, говорящий на идиш" и другие книги этого автора.

Ильф и Петров - "Одноэтажная Америка"



Книжку эту я, конечно же, знала, но раньше не читала. Это записки Ильфа и Петрова об их большом путешествии через весь США в 1935 году.  И надо признаться, что книга произвела на меня сильное впечатление. Я очень рекомендую ее всем, а особенно эмигрантам в Канаде и США. Вы обязательно получите большое удовольствие и, возможно, испытаете удивление. Для меня лично удивительным стало несколько вещей.

Во-первых, как мало, оказывается, изменилась Америка за последние 80 лет. Ильф и Петров подмечают ровно те же вещи, что кидаются в глаза и таким новичкам на этом континенте, как я. Плохая еда, безыскусная архитектура, американская гигантомания, одинаковые интерьеры по всей стране. Илья и Евгений в 1935 году плюются от белого "ватного" хлеба и засушенного "до крепости фанеры" бекона, страдают от однообразия американских городов, но восхищаются дорогами, оптимизмом  и дружелюбием американцев совершенно так же, как и я в 2013. А я то думала, что американцы разучились готовить и получать удовольствие от еды с приходом фаст фудов в начале 50-х годов прошлого века. Ан нет, оказывается, это у них в крови. Хотя нет, кое в чем мы все таки расходимся с авторами. Ильф и Петров называют сладко-соленые огурцы, подаваемые к бургерам, словом "ублюдки", а по мне так эти огурцы очень даже ничего :)

Во-вторых, я поняла, что мое личное представление о величине катастрофы во времена Великой Депрессии, было сильно преувеличено. Книга написана в 1935 году, это середина Депрессии, до американского расцвета ещё 10-15 лет. Но в Штатах уже великолепные дороги, пересекающие всю страну, практически незаметно безработных, нет разгула преступности, люди добры, работящи и отзывчивы. В книге Ильф и Петров постоянно подбирают автостопщиков. Никто не боится ни ловить машину, ни сажать к себе в машину. Даже от самых бедных не приходится ожидать грабежа или агрессии.  Наоборот, при возникновении неприятности на дороге -  проезжающие мимо останавливаются, бесплатно помогают и, тепло распрощавшись, уезжают дальше по своим делам.  А в Чикаго - городе о котором написаны тонны литературы про мафию и считается, что вся полиция была куплена на корню, -  с Ильфом и Петровым происходит такой случай. Их машину эвакуирует полицейский за неправильную парковку и потом сам же стоит над ней два часа и охраняет, чтобы ее никто не украл. При этом полицейский ограничивается предупреждением и даже не выписывает им штрафа. И это в самом криминальном городе Америки!

Ильф и Петров встречают мало откровенно нищих людей, но даже эти люди не озлоблены, а с оптимизмом смотрят в будущее.

В-целом, страну они описывают примерно так : "... не успел мистер Адамс высказать мысль о том, что теперь все пропало и нам придется ночевать в пустыне, как сейчас же за мостом сверкнул огонек, и мы подъехали к домику. Возле домика мы со вздохом облегчения заметили газолиновую станцию. Кроме этих двух сооружений, которые стояли прямо в пустыне, даже не обнесенные заборами, не было ничего. Домик представлял собою то, что по-русски и по-испански называется «ранчо», а по-английски – «рэнч». И вот здесь, в пустыне, где на двести миль в окружности нет ни одного оседлого жилья, мы нашли: превосходные постели, электрическое освещение, паровое отопление, горячую и холодную воду – нашли такую же обстановку, какую можно найти в любом домике Нью-Йорка, Чикаго или Галлопа. В столовой перед нами поставили помидорный сок в стопочках и дали «стейк» с костью в виде буквы Т, такой же красивый и невкусный, как в Чикаго, Нью-Йорке или Галлопе, и взяли с нас за все это почти столько же, сколько это стоит в Галлопе, Чикаго или Нью-Йорке, хотя, пользуясь безвыходным положением путешественников, могли взять сколько угодно.

Это зрелище американского standard of life (уровня жизни) было не менее величественным, чем окрашенная пустыня. Если вы спросите, что можно назвать главной особенностью Соединенных Штатов Америки, мы можем ответить: вот этот домик в пустыне. В этом домике заключена вся американская жизнь: полный комфорт в пустыне рядом с нищими шалашами индейцев."

Согласитесь, свежие стейки, электричество и горячая вода в глухой провинции - это довольно далеко от того, что можно было бы себе представить во времена Великой Депрессии. Честно говоря, мне это описание в очередной раз напомнило современные США и Канаду - не богато, но и не бедно.

И, наконец, последнее чем интересна книга - это быт СССР. Какие-то вещи вызывают у Ильфа и Петрова удивление. Отсюда можно сделать вывод, что в 1935 году этого в СССР не существовало. И тут уже удивляться приходится современному читателю. Например, я поняла, что в 1935 году в России не было столовых в знакомом нам виде: взял поднос, прокатил по поручню, набрал еды, заплатил на кассе. Такая система вызывает искреннее восхищение у авторов книги, они сравнивают ее с конвейером Генри Форда.  И таких интересных моментов в книге много.

Так что если вас интересует история жизни простых людей в США и СССР из первых уст и хорошим языком - я очень рекомендую "Одноэтажную Америку".

В 2006 году Владимир Познер и Иван Ургант сняли серию передач по мотивам книги. Я сейчас ее смотрю. Передачи интересны сами по себе, но книгу отражают не слишком близко. Кроме того, очень чувствуется трепетное отношение к США со стороны Владимира Познера, который вырос в Нью-Йорке. Это ни хорошо и ни плохо, это просто по-другому, не так, как у Ильфа и Петрова. Я не могу сказать, что Познер где-то врет или приукрашивает ситуацию. Совсем нет. Просто немножко по-другому ставит акценты и, если вы не разбираетесь глубоко в нюансах жизни в США, то эти акценты могут дать немножко искаженное понимание. Особенно это заметно в сериях, посвященных американской медицине и Нью-Йорку. Однако как дополнительные впечатления об Америке я этот сериал тоже очень рекомендую, это интересно.

Конечно, мои рецензии звучат смешно к "новинкам" 1935, 1981  и 2006 годов, но я лучше опоздаю на сто лет, чем промолчу :)

3 комментария:

  1. Может лучше про реактор ? Про любимый лунный трактор

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью.. очень приятно Вас читать.. наткнулась на Ваш блог случайно и стала Вашей поклонницей.
    Читала Ильфа и Петрова с большим интересом.. получив огромное удовольствие. По Вашей рекомендации обязательно прочту первого автора, т.к интересуюсь жизнью в Северной Америке. Мне очень понравилась книга Максима Шрайера: "В ожидании Америки" Если не читали, советую прочесть.

    ОтветитьУдалить