UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

вторник, 19 ноября 2013 г.

Сады Бутчартов в Виктории.


Сады Бутчартов  - чудесные сады, которые мы посетили на мой день рождения. Я уже писала о прогулке по Виктории, но в сады Бутчартов мы в тот день поехали первым делом! Эти сады являют собой прекрасный пример предприимчивости канадских первопроходцев. Они интересны не только своей эстетикой, но и историей.
Роберт Пим Бутчарт переехал в начале 20-го века из Онтарио на тихий океан вовсе не для того, чтобы разводить сады. Роберт Пим Бутчарт хотел построить цементный завод на больших залежах известняка, открытых в этом месте.


В 1904 году были построены карьер и цементный завод, который удовлетворял нужды строительства практически всего западного побережья Северной Америки от Сан-Фрациско до Виктории.
Его жена, Дженни Бутчарт, была химиком на заводе. Однако она увлекалась не только химией, но и садоводством. Когда карьер был отработан, любая другая семья забросила бы место и отправилась делать бизнес куда-нибудь ещё. Но не Дженни Бутчарт. Дженни решила заложить на месте старого карьера сад. Сад назвали Затонувшим, так как он получился глубо ниже уровне земли.
Так появилась первая жемчужина садов Бутчартов. Уже к началу 20-х годов Затонуший Сад посещало более 50 тысяч человек в год!








На сегодняший день от старого завода, который закрыли в 1916 году сохранилась только одна труба. Но ее оставили специально, на память. На фотографии общего вида Затонувшего Сада она заметна в правом верхнем углу.


В самых неожиданных местах вас подстерегают охранники сада.




В саду нашлось место для тихой аллеи с громадными деревьями, которые бережно сохранили даже во времена производства цемента. Их шершавую кору приятно трогать руками.



А есть и тщательно продуманные посадки, где подбираются даже оттенки зеленого.



На самом глубоком месте карьера сделали фонтан. Все это выглядит так, как будто фонтан родился сам из озера в скалах. А на самом деле он построен только через 60 лет после открытия садов и зовется фонтаном Росса.




У фонтана тоже есть свой неприметный охранник - индейский тотем.


Вот так это место выглядело до закладки сада и фонтана. На левой фотографии видна та самая труба.


Все в том же небольшом по размеру саду нашлось место и для тихого пруда.



Пруд населен птичками.


Встречаются разные необычные цветы. При покупке билета нам выдали книжку, в которой перечислены все виды растений, встречающихся в садах. Более 900 видов растений высаживают садовники для того, чтобы обеспечить непрерывное цветение с марта по октябрь.


 А это один из видов канадского клена. В Канаде очень много разных видов кленов, но вот таких как в России - с очень крупными листьями - я пока не встречала.


Мне кажется, что листья этого клена больше смахивают по форме на марихуану. Но курить я их не пробовала. Зато глядя на голубое небо, я очень радуюсь что сбежала в свой ДР из хмурого Ванкувера в солнечную Викторию.


 Длина иголок у этой сосны примерно 15 см.


Мне понравилось, что все это бурное многоцветие собрано из очень простых цветов и деревьев, никакой экзотики. Много полевых цветов, растущих в дикой природе - все очень натурально для Канады.






Но как красиво обыграны эти простые сочетания.



Ещё в саду и вообще в Канаде тьма-тьмущая всяких разных хвойных. Как называется вот это я даже и не знаю. Наверное, "плакучая елка" :)



Я бродила с букетом из точно таких дикорастущих растений по яблочной ферме в Онтарио. А здесь эти растения использованы в таком известном саду. Пахнут совершенно волшебно и над ними вовсю кружились пчелы.


Сейчас мужчинам лучше набраться терпения и быстро прокрутить несколько экранов цветочков. Поверьте мне, я сильно старалась, но не могу удержаться. С другой стороны вы же читаете пост про сад, чего тут можно ещё ожидать? :)



 Так тут оформлены яблони.


Шикарная аллея с тысячью видов георгинов.





Почти все георгины были вот такого размера.



Между 1906 и 1929 годами Бутчарты заложили Японский Сад, Итальянский Сад и Сад Роз. Дженни проектировала сады, а Роберт ею гордился (я не шучу, так написано на официальном сайте). Отличное распределение обязанностей, я считаю.
Мужчины, только ради вас - я наступаю себе на горло и выкладываю всего две розы из целого Сада Роз, спасибо за ваше терпение с георгинами.



За каждым углом сада можно увидеть что-то новое, в совершенно новом стиле.



Раньше мы никогда не были в больших садах в японском стиле. Особенно этот сад поразил на контрасте с Затонувшим садом. Даже не верится, что в одном и том же месте можно создать два таких разных по духу парка. Как будто бы ты волшебно телепортировался в Японию и оказался в императорских дворцах в Осаке.









 Интересный фонтанчик, качающийся под потоком воды. Бумбук бьется о камень и издает звуки как метроном.




Раздвинув ветви деревьев, ты попадаешь в другой мир.


Но можно быстро нырнуть обратно, в тихий сад.



Выход в другой мир.


Закончив разбивать сады, чета Бутчертов подарила их своему внуку на совершеннолетие. Как вам такой подарочек? Ян Росс был благодарным внуком. Он посвятил садам 50 лет своей жизни и превратил их в туристический аттракцион с мировым именем. Каждый год в садах проводят концерты, фейерверки и театральные представления. Это он заложил фонтан в Затонувшем Саду и назвал его своим именем.

Только увидев вот такую зеленую стену, я без всякого путеводителя сразу поняла что за сад меня ожидает за ней. Конечно же - итальянский!

Статуя Меркурия немедленно подтвердила эту мысль. 




В историю семьи Бутчартов осталось добавить один штрих. На сегодняшний день Сады Бутчартов это примерно 40 миллионный бизнес. Сады посещает более 1 млн человек в год.

Мне сложно сказать какой именно сад мне понравился больше всего. Итальянский привлекает жизнерадостностью и великолепием ренессанса, японский таинсвенной сказкой, а затонувший сад удивляет разнообразием красок. А что больше понравилось вам?

9 комментариев:

  1. Мне больше нравится сгущенка, а еще Лена Крымова-она в нашем заводе счетовод

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леха, что вытерпел георгины и розы. От тебя не ожидала :)

      Удалить
  2. Эх, все сады по своему прекрасны :)
    Плачущая елка скорее всего что-то из кипарисовых (например, Тайвания, Кипарисовик, Туя)
    действительно экзотики очень мало, но при этом очень большое разнообразие )))
    Спасибо за красочные фото пейзажей, японский сад вообще заставил понастольгировать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, друг, а то я тут страдаю без комментариев :)

      Удалить
  3. Прекрасные фотографии!
    Мы после первого посещения садов покупаем годовые абонементы :)
    Из нашего опыта, самое красивое время в садах - цветение тюльпанов и Рождество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно :) Если бы мы жили в Ванкувере - тоже бы обязательно купили туда абонементы. А так удалось полюбоваться только разочек, но мы все равно этому очень рады :) У вас чудесный блог, жаль что я о нем раньше не знала.

      Удалить
  4. Какие цвета...ах! А еще мне захотелось почему-то в Японию. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Какая прелесть! Я бесконечно могу смотреть на такие пейзажи=) И главное, очень многие растения знакомы и отлично переносят климат ленобласти=) Минимум экзотики, максимум красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, мне тоже очень понравилось, что сады делают на основе местных растений.

      Удалить