UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

суббота, 23 ноября 2013 г.

Канада vs Россия в разрезе одной криминальной новости

Просматривая лента.ру, я наткнулась на новость из Улан-Уде об убийстве на бытовой почве. Пенсионер, раздраженный шумом от ремонта, застрелил своего соседа, у которого есть жена и маленький ребенок. А потом застрелился сам. Вот источник.
Мне, честно говоря, стало очень жалко всех участников истории. Ведь их смерть и иковерканная жизнь семьи убитого парня обусловлены исключительно местом проживания. Проблема не в злобных людях.

Здесь в Канаде такая история почти что невозможна. Хотите узнать почему?
Во-первых, тут стараются отделять молодых от старых, понимая, что у них разные стили жизни и потребности. Речь идет НЕ о домах престарелых, хотя они тут тоже есть.

В Канаде существуют целые микрорайоны(neighborhoods),  а также отдельные многоэтажные дома, которые предлагают так называемый adult lifestyle. Проще говоря, это районы, где живут пожилые люди без детей, начиная лет с 50-ти и старше. Это отнюдь не социальное жилье, но оно обладает рядом признаков. Дома в таком микрорайоне чаще всего одноэтажные(тут такой тип домов называют бунгало), чтобы пожилым людям не надо было прыгать по лестницам. У такого микрорайона чаще всего есть собственное управление, которое за ежемесячную оплату занимается благоустройством территории - стрижет газоны, сажает цветы, убирает снег и т.д., то есть выполняет физически тяжелую работу. Сами же пенсионеры только жарят на своих бэкярдах барбекю и греются на солнышке.

Для пенсионеров победнее - все тоже самое, только живут они не в домах, а в квартирах в многоэтажном доме. В домах есть большие лифты, способные вместить инвалидные кресла. А сами квартиры обладают теми же характеристиками - они плоские, без лестниц. Вокруг дома поддерживается красота и благодать усилиями управляющей компании. И никаких плачущих детей за стеной у соседа-инсультника! И уж тем более никаких дрелей, все ремонты строго централизованны и выполняются редко, быстро и в разумные часы дня.

А есть в Канаде и почти что целые города, в которых живут только люди за 50 лет. Вот сайт, дающий обзор по таким канадским коммьюнити, кстати, очень красивый. При этом стиль жизни канадских пенсионеров - это отнюдь не унылое просиживание на лавочках. Пока позволяет здоровье, пенсионеры увлекаются самыми разными активностями: спорт, самодеятельность, путешествия, игры, волонтерство и т.д. Например, в Канаде среди пенсионеров очень популярен бридж - это интеллектуальная игра, требующая больше умственных усилий чем преферанс.

А теперь давайте представим, что в Канаде таких коммьюнити нет и по какой-то причине молодая семья и пожилой пенсионер живут в одном доме. Все равно такой трагический исход истории практически невозможен.

Мы не знаем, действительно ли молодая семья устраивала сильный шум и в какое время, или просто пенсионер медленно сходил с ума и ему мерещилось черте что, поэтому давайте рассмотрим оба варианта.

Вариант 1: виновата молодая семья, они устраивают шумный ремонт.
В Канаде регулируется не только время для шума, но и допустимый уровень. Если уровень превышен, то для проведения работ требуется специальное разрешение. Как для частных лиц, так и для компаний. Например, когда у нас не так давно проводили испытание насосной станции(оно почему-то должно было быть шумным) , то потребовалось брать специальное разрешение на несколько часов(да-да, именно часов - поэтому все заинтересованы в наискорейшем завершении работ), чтобы город сделал исключение для такого уровня шума. И если молодая семья нарушила требования по уровню шума - то сосед-пенсионер вызвал бы полицию. А полиция впаяла бы такой штраф этой семье, что у нее сразу бы пропало желание на проведение шумных ремонтных работ. Похожий пример из жизни моих знакомых: их соседям громкий шум в неурочное время обошелся в 400 долларов. При рецидивах, я уверена, сумма возрастает.

Вариант 2: сосед ополоумел, а семья не делала ничего плохого, допустимый уровень шума не превышен.
В источнике не ленте.ру сказано, что сосед неоднократно угрожал этой семье. При первой же угрозе со стороны любого человека, канадец позвонит в полицию. И полиция не останется безучастной к такой жалобе. Я не знаю всех тонкостей, но с большой долей уверенности скажу, что угроза - это уголовная статья. Со всеми вытекающими последствиями. Тюрьмы в Канаде, кстати, не такие ужасные, как в России. Пенсионеру там были бы обеспечены все удобства и, возможно, даже пониженный уровень шума :)

Оба варианта решения проблемы дорогие, формальные и не очень приятные для виноватой стороны, но зато все живы и здоровы, а мелкий ребенок не остался бы сиротой.

Но, повторюсь, с большой долей вероятности оба неприятных варианта просто не могут случиться в Канаде, так как потребности молодых и старых стараются учитывать при планировании жилья и инфраструктуры. Это ещё раз подчеркивает как сильно инфраструктура влияет на нашу жизнь. Иногда это в прямом смысле вопрос жизни и смерти.

Для статистики скажу, что уровень умышленных убийств в Канаде примерно в 10 раз ниже чем в России. У Канаде 1.6 умышленных убийств на 100 тыс человек против российских 10.2 или американских 4.2. А вот процент владения огнестрельным оружием значительно выше российского.

Берегите себя!

6 комментариев:

  1. Да это итак понятно, что в Канаде жить намного комфортнее. Только вот я бы, наверное, не захотел чтобы меня в старости выселяли в какой-то там город пенсионеров из собственного дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Их никто никуда не выселяет, пенсионеры переезжают сами. Просто созданы такие условия, что им туда хочется переезжать.

      Удалить
    2. Пенсионеры в Америке вообще как-то более самостоятельные, чем в РФ. За них никто ничего не решает, они все делают и решают сами. Просто тут намного проще относятся к переездам, нет философии "один дом на всю жизнь". Тут все очень легко меняют не только место жительства внутри города, но и сами города. Средний срок проживания в одном доме - 7 лет.

      Удалить
  2. Ну полиция в РФ пока убийства нет очень неохотно чем-то занимается. В основном бумагомарательством. Кстати, реально у них отчётность зашкаливает на мой взгляд. Хотя работающая полиция решила бы подавляющее количество проблем.
    А по остальному хорошо жить в богатой стране. Так же как работать, например в богатой конторе. И ДМСик тебе дадут, и гибкий график, и вкусняшки на оборудованной кухне :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уровень богатства Канады и США практически одинаковый, однако там убийств в 3 раза больше. Разница между Канадой и США - это уровень расслоения общества.
      Но в статье речь не об этом, а о конкретных путях предотвращения бытовых убийств. Имхо главный путь - грамотное планирование, а не полиция. Грамотное планирование себе РФ может позволить и сейчас, но что-то я даже зачатков этого пока не вижу. А полиции в РФ надо меньше бумажки марать, а больше дело делать, то есть повышать эффективность расходования средств. Рычаги, создающие нужный стимул для полиции можно было бы и сейчас создать, но, видимо, никому не надо.
      А ДМС-ик, гибкий график и вкусняшки у тебя не потому что контора богатая, а потому что в айти в РФ сейчас рынок работника. Был бы рынок работодателя - при том же уровне богатства контор, не было бы ни ДМСиков, ни вкусняшек, ни гибкого графика. Или было бы только у тех, кто реально гениев собирает. А остальные бы ходили на работу к 9 утра и не жужжали. И, кстати, лет через 10 наверное так и будет, так как внутри страны выйдет на сцену поколении 2000-х, снаружи Китай более активно подтянется в айти, а Индия научится получше кодировать. Уровень богатства контор при этом может быть даже и возрастет. Но для работника будет также как в развитых странах сейчас, где никаких сверх удобств не предусмотрено. Не согласен?

      Удалить
    2. Ну да. Расслоение общества. Бедные и злые в наличии. Тут я согласен. Если один король соберёт себе 90% богатства, то и в самой богатой стране начнуть убивать.
      Не верю я в эффективное планирование без определённого уровня материального обеспечения. Оно работать не будет. Я за экономические стимулы.
      А по айти всё познаётся в сравнении. В Дании тимлидам машины и мобилки безлимитные давали. А тимлиды иногда по нескольку лет писали с командами чушь всякую внутреннюю, которая легко джирой заменяется за неделю. Правда после кризиса говорят порезали много чего.
      Да фиг его знает как оно будет дальше. Мой папа вообще считал, что я зря в программисты ломился в 90х. Так как думал, что все программы напишут к моменту конца обучения и программисты не нужны будут.

      Удалить