UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

четверг, 7 ноября 2013 г.

Дневной дайджест про белок и канадцев.


Я смотрю Animal Planet уже лет десять. Это, кстати, отличное лекарство от антропоцентризма :) Но про белок я видела всего одну передачу, из которой узнала, что они общаются друг с другом при помощи хвоста и у них довольно развитый язык. А также то, что они не ищут чужих скрадок, а используют только свои.
А сейчас я живу в окружении белок и невольно за ними наблюдаю. Забавные все таки зверьки. Сегодня я подглядела как белки ищут и прячут еду и хочу об этом рассказать.


Местные белки любят нашу грядку, так как на ней мягкая земля и ее легко рыть, что уже подразумевает под собой некоторый интеллект. Но, оказывается, белки помнят где зарыли хавчик весьма приблизительно и поэтому вынуждены использовать алгоритм поиска. Прибежала сегодня одна из таких черных красоток и начала искать еду следующим образом. Она явно помнила, что еда закопана на грядке, но где именно - фиг знает. Поэтому она начала прямо от края(забора) и стала методично копать мелкие ямки очень ровными линиями и потом их обнюхивать. Закончив линию, она перемещалась немного вперед и начинала копать и нюхать заново. Так она прошла примерно пол грядки и, унюхав свой орех, зарылась уже по самый хвост и триумфально вырыла свой приз. Закопан он был глубоко, практически на всю величину беличьего тела. Если учитывать относительные размеры тела и площади земли, то вся эпопея сравнима с тем, как если бы человек перекопал примерно одну сотку. Сделала она это секунд за 30-40.

Такое поведение смотрится более интеллектуальным, чем стандартное поведение человека, занимающего поиском крайне нужной вещи в женской сумочке :)

Через некоторая время другая (а может и эта же, я их не отличаю) белка прибежала с прямо противоположной целью - закопать драгоценную еду.

Выбрав место все на той же мягкой грядке, она закопала еду, а потом решила пометить для себя путь к лакомству. Взобравшись на забор, она потерлась хвостом( видимо что-то выделяла)  прямо у места закопа, а потом стала удаляться и помечать себе путь через короткие интервалы забора. Первые 3-4 метки были на одинаковом расстоянии, а потом она начала пропорционально увеличивать расстояния между метками. Таким образом она не только пометила себе путь, но и закодировала напоминалку "далеко ли до Таллина?".

Поведение канадцев в спортклубе  и магазинах тоже вызывает во мне любопытство натуралиста.

По прошествии где-то месяца хождения в клуб выяснились следующие нюансы. Не то чтобы они были полной неожиданностью, но все же достойны упоминания.

Знаменитое американское пуританство проявляется ещё и в том, что женщины по большой части стесняются раздеваться даже друг перед другом в раздевалках. Для особо стеснительных есть отдельная специальная кабинка внутри раздевалки с названием "private change room". А некоторые запираются в туалетных кабинках и переодеваются там, скидывая все одежду просто на пол рядом с унитазом.

Канадки в 99% случаев не принимают душ после занятия и в 70% случаев не переодеваются, а сразу идут домой. Так что стало понятным как малое количество душевых (всего 5 на клуб на 600 человек), так и то, что они сделаны из ДСП, о чем я упоминала, когда писала про спортклубы в Канаде.  При такой частоте использования, конечно же, скорее развалится само здание, чем эти кабинки.  Душ используют в-основном азиаты(конкретные национальности я не отличаю) и я. В сауне я тоже, как правило, сижу одна.

Сегодня вечером на градуснике было +2 по Цельсию, но я видела как минимум двух девушек, покидающих клуб в майках, коротких шортах и кроссовках. На одной правда были ещё шерстяные носки. А в магазине я видела женщину лет 55-ти в плаще, кроссовках и классической юбке-сигарете с голыми ногами без колготок. Такая манера одеваться тоже уже далеко не новость для меня, но все ещё забавно.

Те же, кто носит кроссовки  с собой, складывают их в свои сумки без пакетов. Кладут все подряд, полотенце, кроссовки, одежду и т.д. Тут, конечно, везде чисто, но все таки не стерильно и я не могу положить кроссовки сверху на полотенце, хоть стреляйте меня. Что сразу же выдает во мне иностранку.

Впрочем, иностранку во мне выдают не только кроссовки в пакетике, а вообще все. Вчера мы, например, хихикали, что затарились в магазине, как будто мы с ближнего востока. Турецкие сладости, чечевица, ливанский кофе и рикотта вместо канадских кока колы, консервированного супа, замороженной пиццы и чипсов. Все с нами сразу понятно :)

В магазине сегодня тоже случилась забавная история. Я обычно оплачиваю покупки на self checkout, это кассы самообслуживания. На них сам сканируешь товары и сам платишь картой. На одной из моих покупок не оказалось штрих-кода для сканирования. Тут я отвлекусь и добавлю, что очень часто в канадских магазинах на товарах нет и ценников. Мы в таких случаях ржем, что он бесценен, но вообще раздражает, конечно. Но вернемся на кассу. Подхожу к девушке, которая должна помогать запутавшимся покупателям, говорю, что мне непонятно как сканировать эту чудо-ветчину. Она спрашивает, а не помню ли я сколько она стоит. Я говорю, что точно не помню, кажется 5 с чем-то долларов. Она говорит: "Ну и отлично,  я вам введу 5 долларов и всё". Вот такое вот доверие и такой пофигизм.  А я теперь хожу и мучаюсь, вспоминая сколько же точно стоила эта вещь.

А вчера у меня опять попросили в винном магазине ID, это аналог паспорта. Чтобы убедиться, что мне уже исполнилось 18 и мне можно продать алкоголь. Я в таких случаях обычно улыбаюсь и говорю продавцу: "Thank you for asking". После чего с удовольствием наблюдаю их реакцию, когда они смотрят на дату рождения в правах. Надо сказать, что они обычно радуются как дети, с удивлением расширяя глаза, как будто им подарили большую красивую игрушку на новый год. И потом ещё минут пять говорят комплименты. Вчерашняя продавщица завершила пятиминутку фразой "Keep that smile all your day". Ну а я что, я не против, продолжаю улыбаться и вам того же желаю :)


7 комментариев:

  1. Канада населена белками, оленями, медведями, бурундуками и канадцами :)

    ОтветитьУдалить
  2. :))))) Я тоже улыбнулась)))) Очень теплый пост! Про белок добавлю, что я так же наблюдала за ними в Москве (мы последний год жили около леса с белками), так вот те засранки, которые выросли в этом лесу при постоянных кормушках тоже прятали орехи - это была какая-то физиологическая потребность. Причем зимой у них еды всегда очень много, но природа сильнее. Прятали очень быстро, как собака: зарыла и убежала. И я очень сомневаюсь, что потом к ним возвращались. Но наблюдать было интересно очень. Плюс они делились на 3 типа: бояки, осторожные, смелыши. Последние забирались по штанине на человека и брали еду с руки.
    Про спорт-клуб прям мои мысли. Я одна, кто : раздевается около шкафчика, идет в душ, носит вещи в отдельных пакетах. Но я наконец то поняла, как меня определяют русской, даже если я не открываю рот. Стояла вчера на кассе, а после душа на фитнесе заплела косичку, чтобы волосы не спутались. Обменялась с кассиршей парой дежурных фраз, она на меня смотрит в упор, и спрашивает: "А ваш родной язык случайно не русский?". Я: "Да!!! У меня такой сильный акцент?" кассирша: "Нет, я акцент даже не поняла, просто лицо, лицо русское..." и косичка! Ты кстати видела когда-нибудь, чтобы местные косу заплетали? Я вот пока ни разу. Но по косе меня как-то на площадке и девочка маленькая определила. Подходит и спрашивает: вы русская?
    п.с. я бы тебе тоже спиртное не продала, особенно в твоей обычной одежде и без макияжа: "школьница стащила права у старшей сестры" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплименты, буду улыбаться уже второй день подряд :) И да, кос я тоже ни у кого не видела. Но я бы не сказала, что сейчас и в России косы массово носят, редко это теперь встречается. А жаль, мне косы нравятся.

      Удалить
    2. Вот кстати в Москве как раз перед отъездом последний год было мега популярно плетение кос во всех торговых центрах. У нас все девочки и их дочки на мероприятия ходили вот так http://cs307305.vk.me/v307305006/4fdd/o7xkGeQtHq4.jpg или вот так http://cs410628.vk.me/v410628673/5fe6/d8dpPOG2XL0.jpg причем одна моя знакомая училась плести косы, работала и вот такие вот выплетала всем желающим: http://cs402717.vk.me/v402717204/2c47/yTKgRaZTH5s.jpg Полный альбом услуг можно тут посмотреть, там просто шедевральные варианты: http://vk.com/album2973204_150616303

      Удалить
  3. все так красиво - и на переднем и на заднем плане на 2 фотографии.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) На заднем плане - это в по дороге из Ванкувера в Вислер( там где олимпиада проходила). Там действительно очень красиво, пост об этом ещё планируется.

      Удалить