UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

суббота, 15 марта 2014 г.

Впечатления о России после полутора лет отсутствия.

Я, наверное, какая-то неправильная. Обычно когда человек куда-то эмигрирует у него случается "культурный шок", потому что на другой стороне земного шара все другое, а люди ходят вверх ногами и как они не падают - загадка природы. А когда человек возвращается после перерыва обратно, то у него по всем классическим канонам должен случаться "обратный культурный шок". Ведь ходить вверх ногами уже привычно, а на родине все какие-то злые. Наверное, потому что ходят ногами вниз. Непонятно, как так можно ходить то уже, да?
Так вот, у меня не было ни прямого, ни обратного культурного шока, но кое-какие впечатления записать все таки хочется. И впечатления эти как и должно быть у обычного человека разные - и плохие, и хорошие. В них нет никакой системности или великого смысла. Это просто увиденное и замеченное.
Начну я, пожалуй, с хороших впечатлений.

В метро вместо "сами мы не местные" появилась прикольная молодежь. В вагон зашел молодой парень, улыбнулся(!) и спросил окружающих: "Никто не против хорошей музыки?" Окружающие люди до 30-ти лет тоже стали улыбаться и не возражали, а люди постарше остались безучастны. После чего парень поставил перед собой африканский барабан и настучал что-то очень зажигательное. Мне очень понравилось. Правда денег ему дала только я, но зато он мне снова улыбнулся и сказал спасибо. Так что я считаю, что мне повезло больше чем зажабившимся окружающим. Ещё забавно смотрятся надписи SOS на информационных киосках на станциях. Вроде все уже бывали за рубежом, кому в голову пришла в голову эта глупость даже не представляю.

Я шла по Невскому проспекту. Вдруг увидела стайку молодежи и услышала музыку. В витрине книжного магазина Буквоед шел концерт. Прямо в витрине стоял парень и пел что-то в стиле "Город 312". Группа называлась Top-Display. Народ хлопал и радовался. Я присоединилась к всеобщему веселью. Останавливалась послушать в основном молодежь, а вокруг толпы бегала фотограф лет за пятьдесят и все это фотографировала.

Центр Питера окончательно превратился в чрезвычайно приятное туристическое место. Везде чисто, миллион кафе и ресторанов с живой музыкой, все очень уютно, а у туристических объектов много разных симпатичных артистов-перформеров. Огорчает только то, что практически в любом заведении много курят и что все ещё мало пешеходных улиц. Все остальное уже очень-очень по-европейски. Именно по-европейски. В Северной Америке все немного по-другому.

Еда, еда, еда. Божественно, вкусно, доступно. Как в обожаемых мной ресторанах Гинзы, так и в других заведениях. Кстати, Гинза появилась в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос Анджелесе и Лондоне, так что, дорогие североамериканские читатели, теперь у вас есть шанс прикоснуться к прекрасному.
Чудесный блинный дешевый фастфуд. За сто рублей( 3 доллара) можно съесть при тебе приготовленный блин с беконом, картошкой и солеными огурцами или бужениной под хреном, а не травить организм гамбургером из МакДональдс. За те же сто рублей можно съесть уху из красной рыбы со сливками по-фински. И это фаст фуд, а не ресторан.
На каждом углу кофейни. В них подают хороший кофе в красивых чашках и на выбор у вас будет 150 десертов. А если хотите покушать, то в любой кофейне вам сделают спагетти карбонара или накормят селедкой под шубой. Всё что душа ваша желает. Но все это было и раньше, я это прекрасно помню и это не новость. Просто после убожества североамериканских кофеен с бумажными стаканами и выбором между невкусным маффином и невкусным скоуном, поданными в бумажном пакете вместо блюдца, от питерских кофеен начинаешь испытывать особое наслаждение.

Почти полное отсутствие инфляции на продукты за полтора года. Я неплохо помню, что сколько стоило осенью 2012 года и почти ничего не поменялось. Особенно это радует на фоне выросшего доллара, так что чего все паникуют по этому поводу совершенно непонятно. Ну да, стало дороже ездить за границу, ну и что? Зато вы все ещё покупаете хлеб по 20-30 руб. Для сравнения в Канаде тот же самый хлеб стоит примерно 120 руб.

Раньше мне архитектура Питера казалась средней, так как я много бывала в Европе. А после Италии я вообще называла Питер бюджетной версией Рима. Однако после полутора лет в Северной Америке питерская архитектура производит впечатление волшебной. Нет, не так. ВОЛШЕБНОЙ. Долой рациональное убожество североамериканской архитектуры и да здравствует нерациональная красота ар нуво.

Ну а теперь чуть-чуть о плохом.

Спальные районы все ещё засыпаны мусором по самое не балуйся. Газоны покрыты ровным слоев бычков. Впрочем газонами их  чаще всего назвать сложно. Скорее размешанная грязюка. В районе Академки надо мной закружился небольшой смерч из крупного мусора и стал мило опадать на меня и других прохожих. В результате голову я мою каждый день. В Канаде я могу позволить себе это делать пару раз в неделю. Также я могу там себе позволить сесть на асфальт и встать с чистой попой. И сесть на газон я тоже могу себе позволить.

Народ все ещё пьет и курит на улицах, совершенно не стесняясь. И плевать они хотели на все принятые по этому поводу законы. То есть пропаганда гомосексуализма среди детей сильно тревожит российское общество, а вот пропаганда курения и алкоголизма воспринимается совершенно нормально. Ну а что, дело то хорошее. Папа бухает, мама курит, все в порядке, сынок.

При в целом улучшающейся чиновничьей культуре синдром вахтера на нижнем уровне ещё продолжает быть, о чем дают понять ещё в аэропорту. Меня, российскую гражданку и обладательницу легального заграничного паспорта, на пускали на родину пока я не предъявила свои канадские документы. То есть документы другой страны, которые не имеют никакого отношения к моему российскому статусу. Вообще то это бред. На вопрос с чего бы им понадобились мои канадские документы, пограничница сообщила, что ей "интересно". Я, видите ли, не была на родине более года и это как-то подозрительно. Учитывая, что внутри Канады ты летаешь по водительским правам, а на вылете из Канады вообще нет паспортного контроля, то границы родины продолжают радовать своей крепостью. А российские погранцы своим незнанием законов и произволом.

Из ранее не замечаемого по причине привычки: дикий уровень шума. Не только в центре, но в спальных районах стоит постоянный гул. Привыкала к этому после Канады дня три. Сплю в берушах.

К манере вождения адаптировалась примерно полдня, потом вспомнила прежние навыки, все таки опыт не пропьешь. И раньше знала, что уровень стресса за рулем в России в разы больше, чем на Западе, теперь же знаю это окончательно и бесповоротно. Причем проблема не только в водителях, но и в безобразной организации движения. Водители то как раз становятся лучше, хотя каких-то существенных изменений за полтора года не замечено. А вот кардинальные изменения на промежутке лет десяти - налицо. Но это я тоже знала и раньше, так что опять не новость.

Даже в платной медицине все ещё иногда отдает бесплатным хамством советских больниц. Так получилось, что я сейчас лежу в больнице, откуда и пишу сей опус, пользуясь кучей свободного времени. Больница, надо признать, просто прекрасная. У меня в одноместной палате есть ЖК телевизор, стерилизатор воздуха, кондиционер, душевая кабина с кучей насадок и радио, фен, чудо-кровать трансформер со встроенным светом и кнопкой экстренного вызова, wi-fi, холодильник и ещё куча всяких приблуд непонятного назначения. Кормят пять раз в день очень вкусно, так что в меня все это просто не влезает. Но я стараюсь и ем, так как отказаться просто невозможно. Компот из сухофруктов и куриный супчик соблазнит кого хочешь. Весь персонал очень вежливый и предупредительный. Анализы делают моментально. Но при попытке выписаться вчера в 9 вечера на меня по телефону громко кричала врач, что у меня будет перитонит и она меня никуда не отпускает. Для меня стал неожиданностью как тон разговора, так и перитонит, не имеющий никакого отношения к моему текущему заболеванию. Ну ладно, я покладистая, я осталась. Да и в целом впечатления от медицины очень положительные. Как выразился мой друг, раньше, когда тебя забирала скорая, ты спрашивал: "Доктор, что со мной?" - а теперь мы спрашиваем, - "Доктор, а у вас там есть wi-fi?"

Экологии как не было, так и нет. Подвижек в эту сторону тоже не наблюдается. Тоже не новость, но неприятно. Все покрыто черной сажей и содержание фасадов в центре города в чистом виде явно обходится в копеечку. Фасады не в центре все ещё никого не интересуют. Пейзаж из окна друзей на коптящую трубу ТЭЦ радует глаз. Вокруг новых домов все ещё не создают ландшафта. Максимально замеченная забота об окружающих в новостройках: детская площадка + укатанное в асфальт пространство + чахлые саженцы деревьев, торчащие из грязи.  Что-то приличное в виде цветов  и крупных деревьев появляется только через несколько лет и то, если ТСЖ приличное. Для сравнения в Канаде вокруг новых домов высаживают уже крупные деревья и кустарники и полностью укладывают газоны из рулонов и грязи нет как факта. А сами граждане быстро сажают цветы у своих новых домов. Через пару недель после сдачи дома ландшафт выглядит так, как будто все это сто лет как росло.

Резюме: шока не получилось. В каждой стране есть свои плюсы и свои минусы.

Желаю всем здоровья и приятных впечатлений от вашего места жительства.

9 комментариев:

  1. Всё чётко заметила :) Немытость России меня тоже беспокоит. Вот пара размышлений на эту тему:
    http://tema.livejournal.com/1620372.html?page=21
    http://mymaster.livejournal.com/336812.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, все верно. Я это тоже знаю. Тёма все правильно подметил в плане организации дорог и газонов. Кроме того, используется другая техника для уборки. Не поднимающие пыль щетки, а а-ля моющие пылесосы.

      Удалить
    2. ну и да: народ гораздо культурнее, мусор на улице не кидает.

      Удалить
    3. Гляди-ка. Чиновники оказывается блоги умеют читать. Так может чего изменится http://tema.livejournal.com/1633882.html

      Удалить
  2. Ну и это. Ты не так давно "там". Интересно было бы еще мнение твоей сестры :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сестре понравилось, что некоторые дома в центре таки чистые, архитектура и фонари, понравились глаза у молодежи 20-ти лет. В спальных районах она не была, а то был бы шок, потому что в США нормальные люди в таких условиях не живут, конечно. Громко кричала от страха на дорогах и была в шоке от разнообразных порнографических и полупорнографических реклам, на которые у нас глаз замылен и мы не замечаем. В ресторанах ей становилось плохо, так как даже в некурящих залах фактически накурено. В съемной квартире ее поразила размерами 7-метровая кухня, назвала ее крохотной. Не могла включить плиту спичками, так как в Штатах везде электророзжиг. Грузинская и узбекская кухня ее не впечатляют, так как она не любит жирное. Ну в-общем, после 15 лет там - тут тяжко.

      Удалить
  3. Желаю скорейшего выздоровления.

    В Питере одним из положительных впечатлений было то, насколько всё быстро строилось. Новый торговый центр на месте бывшего котлована-долгостроя у Московского вокзала, новый музей науки и технологии у станции "Петроградская", полным-полно новых зданий в районе Озерков (наверняка и в других тоже), метро опять же.

    ОтветитьУдалить