UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

суббота, 29 октября 2016 г.

Про Даню, жизнь и вообще.

Честно говоря, я в последнее время больше чувствую себя читателем, чем писателем и совершенно не могу придумать о чем бы написать в блог. Не уверена, что Данино развитие интересует кого-то кроме меня и пары друзей. А меня, к счастью или нет,  в последние два года почти что больше ничего не интересует. Я получаю громадное удовольствие от роли мамы :)
Попробую перечислить наши немногочисленные новости за последние месяцы.

Полтора месяца назад Валере на работе сообщили, что их офис в декабре закрывают. Всем спасибо, все свободны. Слава богу, что предупредили за три месяца, а не как тут это принято: "Спасибо за ваш вклад, но с сегодняшнего дня мы в ваших услугах не нуждаемся". Я, конечно, мягко говоря, понервничала. Сама вернуться на работу я в краткосрочной перспективе не могу, да и не хочу. Поэтому вероятность потерять единственного кормильца в семье выносила мне мозг. В итоге муж нашел новую работу примерно за месяц, но на немного меньшие деньги и в даунтауне. Это означает, что по деньгам это примерно минус отпуск в Мексике и  что на дорогу теперь будет уходить больше часа в одну сторону и на парковку или общественный транспорт будет тратиться около 1500$ в год. Вот такой вот flashback из Питера, прощай family time. Но в любом случае это лучше, чем unemployment insurance, которая тут в максимальном варианте составляют около 2000$ в месяц. Этого тут не хватит даже на жилье+еда, не считая всех других расходов. Ожидаемо, что с начала ноября наступает полное затишье с вакансиями. Тут ноябрь - это уже практически Рождество и так будет примерно до февраля. Так что выбора у нас особого нет, пришлось принять этот job offer.

Совершенно достал дом, в котором мы живем. Маленький, старый, неудобный, разваливающийся. Очень хочется переехать в новый. И очень хочется купить, так как рынок жилья на продажу на порядок больше и лучше рынка съемного жилья. Но купить, по разным личным причинам, мы не хотим. А для съема мы в вялотекущем режиме ищем дом уже год и нам понравился за этот период только один дом, который снять не удалось. Сделать это не удалось из-за местных законов. По закону ты обязан уведомить о том, что прерываешь контракт минимум за два календарных месяца. Это означает, что если ты смотришь новый дом 2 сентября(как это было у нас), то переехать в него ты можешь самое раннее 1 декабря. В результате владельцы выбрали, конечно же, тех, кто мог въехать 1 октября. В общем, в плане рынка съемного жилья тут грусть и тоска.

Какое-то время я подумывала о том, чтобы начать свой маленький бизнес. Хотела открыть курсы по развитию детей, у меня неплохо получается с Даней и знакомые часто говорят спасибо за советы в этой области. Но посидела, посчитала и поняла, что геморроя много, а денег мало. Только если активно заниматься этим full time можно хоть что-то заработать. И то немного. Но если заниматься этим full time, то собственный ребенок будет недополучать внимания и  тогда уж лучше возвращаться в IT, там лучше платят и более адекватные люди. В общем, я в задумчивости что мне дальше делать и как зарабатывать деньги с учетом всех своих текущих ограничений. Работать full time не хочу из-за Дани, работать за смешные деньги не вижу смысла. Не работать страшно, так как непонятно на что я буду тогда жить в старости.

Слетали в Штаты на свадьбу племянницы. Я хотя бы посмотрела церемонию, а Валера свадьбы по сути не видел, так как идти на такое мероприятие вместе с тоддлером, особенно нашим,  - это из разряда "натянуть глаз на попу". Правда, вечером, когда он заснул, мы оставили его с бебиситтером и даже потанцевали! И даже Валера потанцевал, чего до рождения ребенка обычно не делал. А тут, наверное, решил, что гулять так гулять :) Еще сходили в два музея: аэрокосмический и natural history. Впечатления такие же как от свадьбы :) Даню интересовал взлом пожарной сигнализации, какие-то люки на полу, перелезть через ограду, побеситься и побегать. Космические корабли бороздили пространство совершенно мимо него. Но в любом случае, мы развеялись, перемена обстановки это уже круто в нашем случае.

Практически единственное, что я читаю сейчас не про детей - это цикл Богемика про историю наркотиков. Потрясающе интересно, очень рекомендую. Ссылку дала на пролог.

Все остальное в моей жизни занимает детская тема. Психология, педиатрия, развитие, игрушки, книжки и тд. Заказала из России 17 кг книг (ага, я меряю их килограммами), жду посылки так, как будто это клад с золотыми пиастрами. В детскую тему я классифицирую и мое увлечение темой питания. Как выяснилось, всю жизнь питаясь "правильно", я очень мало знала, что такое на самом деле правильно и полезно. Теперь я разбираюсь в кормах коров и том, как надо правильно молоть муку и из какого зерна. Загороднев будет ржать в голос, но что поделать, именно так дела и обстоят. Я купила мукомольную машину, зерно и пеку ржаной хлеб сама. Съедаем обычно в первый же час половину из выпеченного. Еще я покупаю органическое молоко с фермы за какие-то совершенно адские деньги. И регулярно делаю кефир, творог и даже( сама себе не верю) сделала сливочное масло и потом его вытопила. Теперь делаю зажарку для борща на топленом масле. Оказывается, оно вкусное, если сделано из хороших ингредиентов и правильными руками. Понятное дело, что с таким погружением в эту тему времени на что-то другое уже не остается. Не знаю, надолго ли меня хватит, но пока что держусь и пытаюсь это как-то все оптимизировать по времени. Когда я все это успеваю с тоддлером, который постоянно скачет у меня на голове, я не знаю.

Вылечила мужу кожное заболевание, по поводу которого традиционная медицина бессильна. Все это счастье вылезло у него на лице, поэтому игнорировать его было просто невозможно. Заболевание считается хроническим и не лечащимся. Традиционная медицина его лечит антибиотиками или гормонами, честно признаваясь в инструкции, что "работает не у всех, а у кого работает, то фиг его знает почему". Меня такой подход не устраивает, так что пришлось рыть интернеты и экспериментировать с natural treatment несколько месяцев. Вроде победили. Но, опять-таки, как же это все time consuming.

Даня. Про сына я могу говорить бесконечно, поэтому скажу коротко. Это самое лучшее, что я сделала в жизни :) Куча радости и позитива. Я стараюсь его не воспитывать, а просто с ним жить. Чем дальше, тем больше прихожу к выводу, что дети, в силу своей природной склонности следовать за родителями, сами берут все что надо, если им обеспечить любовь, заботу, правильную среду для развития и грамотно задать границы. Так что Даня купается в лужах, катается на скутере, зарывается в кучи кленовых листьев по уши, скачет на батуте и обожает книжки, а вчера вскрыл baby proof замок на ящиках в ванной и мое утро быстро перестало быть томным. Говорит пока мало, но уровень мелкой моторики у него примерно на 2.5-3  года -  с помощью щипцов для сахара складывает бусины  в горлышко бутылки. Режет ножницами, клеит аппликации, рисует овалы, кувыркается через голову, ест ложкой и вилкой, пьет из чашки, знает цвета и еще кучу всего. Пассивный словарь просто огромен. В нем много нужных слов аля "большой и маленький", и куча ненужных типа "бульдозер, аэропортовая пожарная машина, трап, тягач и копыто", но он очень любит самолеты и грузовики, поэтому все эти слова приравнены к нужным. Обладает внимательностью охотника, замечает летающих вокруг комаров и самолеты, летящие так высоко, что их даже не слышно. Виртуозно использует имеющиеся у него в активном распоряжении слова, обозначая разными вариантами звука "у" сову, самолет и волка. Выглядит как белокурый ангел, у него очень светлые и кудрявые волосы. Я его до сих пор ни разу не стригла, жалко. Для своего возраста Даня очень высокий, где-то 94 см. Худой и загорелый, так как все лето бегал голый и босиком. Красавчик и умница у меня сын, чего уж там скромничать :)

А какие у вас новости?

6 комментариев:

  1. Юля, подскажите, как делаете кефир и творог.
    Тоже покупаю органическое молоко, но в магазине. Нет уверенности в том что это органическое, так как жир собирается в маленькие шарики.

    Сейчас думаю перейти с органического молока на grass fed.
    По поводу нежелания покупать собственное жильё - цены растут, по плану более 450 тыс иммигрантов планируют принять в следующем году; нехватка аренды и рост цен на нее уже сейчас надблюдается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кефир делаю с помощью кефирных зерен. Творог - просто ставлю молоко скисать в духовке под лампочкой и даю стечь получившейся простокваше. Но у меня молоко сырое, а в магазинах оно всегда пастеризованное.
      По поводу недвижимости: во-первых, каждый год Канада принимает не менее 300 тыс иммигрантов, во-вторых, большая их часть оседает не в Оттаве, а в других городах и в-третьих, наши причины не связаны непосредственно с самим рынком. В принципе, сейчас действительно не самое худшее время для покупки для тех, у кого есть возможность и желание.мы бы тоже купили, если бы была уверенность, что не придется продавать хотя бы в течение 5 лет. Но у нас нет такой уверенности, поэтому не покупаем.

      Удалить
  2. По поводу ситуации с работой и с жильем очень напомнило наш опыт :)
    Юля, а у тебя есть аккаунт в ЖЖ? Я там накатал сагу в закрытую группу про свою работу в Нидерландах в 5 частях, по размеру почти как у богемика :) Думаю тебе будет интересно почитать особенно в связи с вашей ситуацией. Так что если интересно, постучись я тебя добавлю.

    ОтветитьУдалить
  3. Расскажите, пожалуйста, какие книги Вы читаете и какие бы вы порекомендовали молодым мамам и детям из собственного опыта. Интересно было бы поличать Ваши рекомендации. Нашему ребенку 11месяцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы читаем сейчас очень много книг, это большая работа их все описать. Если будет время - я напишу отдельный пост, но сейчас я очень занята, к сожалению. В возрасте 11 месяцев с книгами все довольно просто. Подойдут любые книжки из картона с картинками, на которых изображены отдельные предметы и животные. Лучше, чтобы это были фотографии, а не рисованные изображения. Мы начали примерно в этом возрасте такие книжки рассматривать, я рассказывала где что изображено, а Дане это очень нравилось. Начинать лучше с предметов быта, знакомых ребенку: кровать, стул, столы и т.д. В процессе также хорошо давать ребенку самому переворачивать страницы, это отлично развивает моторику. Еще можно читать самые простые стихи типа Агнии Барто про "уронили мишку на пол". Стихи не больше 4 строк. пока что все. Когда ребенку это станет не по возрасту вы сами почувствуете это, хотя мой до сих пор любит сам "читать" такие книжки. В то же время я ему читаю по 2-3 книги на 10-15 страниц за раз и он выдерживает.

      Удалить
    2. Забыла добавить - обязательно в процессе рассматривания книжек показывайте своим собственным пальцем на предметы, спрашивайте "Где стул?" и сами показывайте. Через какое-то время (1-2 месяца) начните задавать вопросы ", покажи, где стул?" и т.д. Ребенок должен начать сам показывать пальцем.

      Удалить