UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

вторник, 30 июля 2013 г.

Отличия канадцев и россиян во внешности и поведении на улицах.

Недавно у нас с моим другом зашла речь на тему мелких отличий во внешности и поведении между представителями разных национальностей и, возможно, она будет интересна и читателям.
В этой статье я воздержусь от оценок, что хорошо, что плохо, просто констатирую некоторые отличия в поведении, которые позволяют с почти 100% вероятностью выделить в туристической или канадской толпе соотечественников, даже если они молчат.
Свое личное мнение выскажу только по одному вопросу, так как оно не очень традиционно.

Дисклеймер: речь идет о "среднестатистическом канадце" и "среднестатистическом русском". Я взрослый человек и вполне осознаю,  что все люди уникальны  и могут не попадать под шаблоны. Я также не занимаюсь постоянным вычислением кто именно в толпе русский и не делю людей на "наши" и "не наши". Просто иногда за что-то цепляется взгляд, потом слышишь речь, и так за 10 лет путешествий по Азии, Европе, Африке и Северной Америке набралось немало наблюдений.



Итак, что мы имеем.

1.  Улыбки. Все западные люди на порядок больше улыбаются. При встрече взглядом, как правило, улыбаются. А русские, как правило, отводят взгляд.

2. У русских меньше личное пространство. При разговоре друг с другом русские люди стоят теснее. В очередях часто стоят очень тесно, задевая друг друга физически. Очередь в магазине в Канаде выглядит примерно так: люди стоят на расстоянии как минимум 1 метра друг от друга и при этом довольно часто друг с другом разговаривают. В кружке общающихся знакомых все будут стоять друг от друга на расстоянии примерно 1,5-2 метра, образуя круг с большими промежутками между. При попытке встать ближе, собеседник машинально отодвинется. Из этого отличия следуют довольно интересные побочные эффекты. Канадцы (и американцы из США) среднестатистически говорят сильно громче, чем русские, ведь надо же как-то слышать друг друга на таких расстояниях. Если из-за угла вам неожиданно вывернул человек и оказался на расстоянии менее 1 метра от вас, он, скорее всего, извинится и будет ожидать того же от вас. Русским часто непонятно чего они извиняются, ведь столкновения не было. Извиняются они потому, что случайно вторглись в ваше пространство. Так же часто канадцы извиняются, если вынуждены пройти близко от вас, например, в узком проходе между стеллажами в магазине. А попытка при беседе встать ближе к собеседнику(например, чтобы лучше слышать) чаще всего заканчивается провалом, так как он отодвигается.

3. Русские, как правило,  не обращают внимание на действия окружающих. Если кто-то фотографируется, наши люди входят в кадр, просто не замечая этого. Если кто-то смотрит на витрину в музее с расстояния, позволяющего протиснуться между, русские люди проходят между человеком и предметом его внимания или встают вплотную к экспонату, загораживая обзор уже смотрящему. Канадцы постоянно следят, что делают окружающие, чтобы им не мешать,  и приучают детей делать тоже самое. Я однажды наблюдала, как мама учила ребенка не бегать по магазину со словами "you should watch what people are doing to not disturb them". Если кто-то фотографируется, заняв весь тротуар, канадец остановится и подождет окончания съемки.

4. Русские девушки, фотографируясь на фоне достопримечательностей, часто принимают сексуальные позы и делают томный взгляд. Канадку в сексуальной позе я видела только по телевизору.

5. Русские не садятся на пол или асфальт, а  канадцы садятся, даже если там не кристально чисто. Например, вполне нормально увидеть маму, сидящую рядом с автобусной остановкой на асфальте вместе с детьми, если на скамеечках не хватило места.  Группу детей на экскурсиях тоже часто усаживают на пол.

6. Русские мужчины не носят обувь на голую ногу, без носок. В Канаде и в США именно так и принято носить бОльшую часть обуви, особенно летом. Например, мокасины или кроссовки носят без носок.

7. Канадские мужчины( тоже самое в США)  не носят плавки на пляже, они одевают плавательные шорты длиной примерно до колен. Плавки здесь носят только гомосексуалисты. Собственно по этому признаку их и определяют те, кому это интересно. В неловкую ситуацию часто попадают русские мужчины, не знающие этой особенности. Не знаю, кстати, как с этим в Европе, вроде бы по наблюдениям европейцы носят и плавки, и шорты, кому что больше нравится.

8. В Канаде ( и в США) существует культура small talk. Это означает, что любой незнакомый вам человек может перекинуться с вами парой слов на любую тему в любой ситуации. Разговоры эти дружелюбны и очень часто шутливы, но нейтральны по тематике. За мою недолгую практику в Канаде со мной разговаривали про гусей и гусят(в парке), царапины на картине( в музее), прочность полки( в Икее), цвета машин( на парковке) и т.д. Естественно, инициатором этих разговоров была не я, я так не умею.

9. В Канаде, США и Европе выше нормы общепринятой вежливости. Тут я выскажу свое мнение, так как часто эта мысль высказывается в форме "они там все лицемерны, им на самом деле все равно как у меня дела". На мой взгляд улыбка при встрече, вопрос "how are you?"   и пожелание хорошего дня в конце беседы не имеют никакого отношения к лицемерию. Лицемерие подразумевает осознанность, то есть наличие некоего мотива. Например, лесть - это лицемерие. У западных же людей никакой осознанности в произнесении этих фраз не наблюдается, их просто так приучили с детства, это не более (но и не менее) чем банальная вежливость. Просто фразу "how are you?"  надо переводить не "Как дела?", а как "Здравствуйте".  А фразу "have a nice day"  надо переводить как "до свиданья". Вот и все. Подумайте, лицемерите ли вы когда говорите водителю маршрутки "Остановите, пожалуйста", а не просто "Остановите". Или когда говорите продавцу в магазине "Здравствуйте".  Скорее всего, вы делаете это на автомате, вообще об этом не думая. Ну вот и тут тоже самое. Это просто другие нормы вежливости, чуть более формальные чем в России, отсюда и ощущение лицемерия со стороны западных людей. Тоже самое относится к многочисленным улыбкам, а также употреблениям слов thank you, sorry и please. Тут их произносят раз в 10 чаще чем в России, но это всё, на мой взгляд, не более чем другие стандарты вежливости.

11. Канадцы часто одеты так, что в России называют "не по погоде". Например, сочетание пуховика и шлепок зимой никого не удивит. Так же как и сочетание сапог до колен на голую ногу, шорт и легкой маечки на девушке летом в 25-30 градусов тепла. Вообще сочетанием цветов одежды, ее стилем, а также ее качеством тут почти не интересуются. Женщины почти никогда не носят обувь на каблуках. Летом основная обувь это шлепки. Поэтому если вы вдруг видите девушку на каблуках, томно посмотревшую в объектив фотоаппарата, то можете смело ей говорить "здравствуйте" по-русски, не ошибетесь.

12. Канадцы( и вообще американцы и европейцы) проще относятся к ограничению свободы, если в семье только что родился ребенок. Вернее они просто не считают ребенка ограничителем. Часто можно увидеть  молодых родителей с младенцем  до 1 года ( а часто и 1-3 месячным) на самых разнообразных мероприятиях: концерты, кемпинги( это палатки на природе), в музеях, в ресторанах, в магазинах,  в отелях, в-общем везде. Одежде ребенка тоже уделяется меньше чем в России внимания, зимой совсем маленький ребенок вполне может быть без варежек и с голой шеей.

13. Пункт с плохим номером и за который меня многие побьют, но все же никто не отменит того факта, что я часто отличаю супружеские пары на морских курортах по этому признаку с расстояния 100 метров. Сочетание красивой ухоженой женщины и некрасивого мужчины с пивным брюшком в районе 30-35 лет - почти всегда русскоговорящие. А сочетание красивого подтянутого мужчины и некрасивой полной женщины - почти всегда европейцы или американцы. С полностью некрасивыми или полностью красивыми парами сложнее.

14. Западные папы больше общаются с совсем маленькими детьми, которые ещё даже не говорят. Найти западного папу в песочнице со своими полуторогодовалыми дочкой или сыном, увлеченного постройкой замка,  - вполне обычное явление. И канадцы вообще никогда не кричат на детей, даже если те ведут себя очень плохо.

15. Русские люди почти всегда идут "к цели", даже если просто гуляют. Скорость передвижения выше и менее хаотическая. Канадцы ходят медленнее и менее целеустремленно.

12 комментариев:

  1. Про кроссовки не соглашусь - без носок носят только специальные, типа с "barefoot" подошвой. Вообще я бы сказал что не бОльшую часть обуви, а бОльшую часть летней обуви так носят. И то потому что эта большая часть (читай - наиболее популярная) представлена именно шлепанцами/сандалиями/мокасинами/boat shoes :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот только сегодня видела несколько человек в самых обычных кроссовках на босу ногу :)

      Удалить
    2. Внесу свою лепту про носки. Действительно летом все ходят на голую ногу, как вот здесь описано http://la-gatta-ciara.livejournal.com/138759.html
      а я вот не могу так ((

      Удалить
    3. Ну в статье подсказано и решение - носить мужские низкие носки.

      Удалить
    4. А вообще спасибо за комментарий и ссылку, блог интересный.

      Удалить
  2. Пункт 10 куда-то делся :)

    Как следствие пункта 12 или подпункт также отмечу, что общество на порядок терпимее относится к нахождению ребенка любого возраста в общественных местах. И даже если ребенок плачет или кричит, то многие просто не обращают внимание. Ну и, конечно, поучительные реплики вроде "Что ж вы ребенка на ручки то не возьмете" прерогатива русских. Мы такое в Париже собственно от соотечественников и услышали.

    Насчет п.7. В Европе вроде тоже так на пляжах как правило. ТОлько старшее поколение бывает надевает обтягивающие плавки. А в бассейне во всяком ходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, значит мой п.13 совсем и не тринадцать :)
      По поводу п.7 - да, наверное так и есть. Я как раз припоминаю итальянцев лет 55-60 в плавках. Видимо, раньше это не считалось признаком гомосексуализма.

      Удалить
  3. насчет вежливости - это да!! мне своих учеников приходится учить не только английскому, но еще и элементарной вежливости! Потому что на вопрос "как вы попросите кофе" большинство совершенно серьезно говори "give me coffee!":) А Слова плиз и сенкью я за них договариваю по сто раз, пока они к ним более-менее не привыкнут.

    ОтветитьУдалить
  4. Мои 5 копеек:
    16. Канадцы не однородны - квебекуа и англоговорящие одеваются очень по-разному. Если вы на вечеринке и видите парня в облегающей майке со золотыми принтами и облегающих брюках с гелем в волосах и идеальной формой бровей - шансы велики, что его родной язык - французский. И он - натурал. Англоговорящие как-то меньше к блестяще-облегающему склонны.

    17. Барсетки! В России по-какой-то причине мужчины обожают этот аксессуар. Здесь (да и в Западной Европе) меня неоднократно спрашивали, почему так? Маленькие мужские сумочки - для геев. Ну не знаю почему, кому как нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, мода на барсетки ушла вместе с 90-ми. В РФ сейчас так уже не ходят, по-крайней мере в Питере.

      Удалить
  5. и еще немного: :)
    18. Тапочки! У каждого русского есть набор тапочек как сменной обуви дома. В Канаде частенько либо ходят прямо в уличной обуви (летом), либо босиком (зимой). Тапочный ритуал сражает всех западных иностранцев в самое сердце, когда они приезжают в Россию.

    19. Мыть руки вернувшись домой с улицы. Это привычка, вбитая в голову с детства. Что имеет под собой основу - Россия - страна с жуткой ситуацией по распространенности туберкулеза и прочих соц.болезней. В Канаде руки моются, но не так фанатично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В России ситуация с социальными болезнями ухудшилась в 90-е годы,что вполне логично, а начиная с 2000-ных постоянно улучшается. Число таких заболеваний неуклонно падает вот уже более 10 лет. По некоторым заболеваниям она упала в 5-6 раз. В РФ все ещё высокий уровень туберкулеза во многом из-за мигрантов из неблагополучных бывших Союзных республик - Таджикистана, Казахстана, Молдовы и т.д. Однако в Москве и СПб заболеваемость туберкулезом близка к среднеевропейской. Москва, СПб 40 человек на 100 тыс, среднеевропейская 36,3 чел на 100 тыс.
      http://demoscope.ru/weekly/2013/0547/barom03.php
      http://demoscope.ru/weekly/2011/0491/analit01.php
      Тем не менее заболеваемость туберкулезом все ещё сильно выше чем в США и развитых европейских странах. С другой стороны в США сильно теплее, так что тут с туберкулезом бороться проще чем в РФ. Не секрет что туберкулез хорошо лечится в Крыму. А США и жилая часть Канады находятся примерно на крымских широтах и южнее.

      Удалить