UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

вторник, 22 августа 2017 г.

Как организован отдых на природе с детьми в Канаде.

Давно меня тут не было, кое-кто даже соскучился, решила написать небольшую заметку про канадскую организацию отдыха на природе. Тема возникла в связи с тем, что все мои друзья в Питере обзавелись детьми почти в тоже время что и я или чуть позже, так что у нас теперь много общих тем. Работа в IT сменилась на тему детей, но надежды поговорить когда-нибудь снова о работе я пока не теряю )))

Так вот, мой друг и по совместительству счастливый отец 5-месячного ребенка поделился, что в Питере они никуда за город не выезжают в связи с отсутствием инфрастуктуры для отдыха с детьми. Жена не решается тащить ребенка за город, хотя у них чудо какая спокойная девочка и никаких препятствий со стороны ребенка нет. Расскажу как это дело устроено в Канаде.

В Канаде отдых на природе довольно строго регламентирован. Тут нет бесхозной земли. Она либо частная, либо государственная. С частной все понятно, туда вообще не попадешь.

А вот государство предоставляет доступ к природе по особым правилам. Здесь есть много национальных парков(читай, заповедников) как на федеральном, так и на провинциальном(областном или краевом в российских реалиях) уровне. Сразу поясню, что национальными парками в Канаде называются не парки в российском понимании этого слова, а сотни и тысячи гектаров леса.

Как правило, въезд в эти парки платный. Стоимость в наших краях варьируется в пределах 10-15$, то есть 400-600 руб с машины в день.  Но за эти деньги парки предоставляют следующие услуги:

- Трейлы. Это, грубо говоря, проторенные тропинки по лесу, лугам или горам. Сходить с этих трейлов нельзя, природу вокруг трейлов охраняют. Собирать грибы-ягоды тоже нельзя. Сам трейл может быть как совсем условно диким(просто тропинка), так и облагороженным в виде деревянных лестниц, мостиков, посыпанным мелким гравием и тп. Сложность и длина маршрутов варьируется. Это может быть что-то совсем простое, что пройдет и годовалый ребенок, а может быть и очень сложная  и длинная трасса, куда без специальной подготовки лучше не соваться.  На трейлах обычно есть парковки и туалеты, чтобы народ не писал в кустики, а также оборудованные площадки для любования природой, там где есть красивые виды.

- Пляжи в летнее время. Рядом с пляжем всегда есть парковки, где попало никто не паркуется и природу не портит. Пляжи обычно оборудованы буйками, мониторятся спасателями, а также имеют туалеты, контейнеры для мусора и раздевалки. Бывает, что есть детская площадка. На территории пляжа стоят столики для пикника и часто общественные мангалы для жарки мяса. Или можно привезти свой мангал. Не во всех парках разрешено жарить шашлыки, но во многих можно. Туалеты оборудованы столиками для смены памперсов у детей( ага, это вам не Пулково, это туалет в канадском лесу :), всегда есть кабинка для инвалидов. Фотографий у меня нет, как-то через 5 лет жизни в стране перестаешь фотографировать туалеты, но поверьте, с полугодовалым ребенком поехать на пляж вообще не проблема. Пить алкоголь и курить на пляжах запрещено. За выпитую втихаря бутылку пива, скорее всего, ничего не будет, но нажраться и мешать окружающим точно не дадут. Ночевать на таких пляжах нельзя. По такому же принципу оборудованы общественные городские пляжи, но они полностью бесплатные и там нельзя жарить шашлыки.  В Оттаве, если я правильно помню, есть четыре городских бесплатных пляжа. На всех пляжах регулярно мониторится качество воды. Плавать вне зон пляжей нигде нельзя. Ни в национальных парках, ни в черте города.

-Аренда каяков и каное. Ну тут все понятно. Приходишь, арендуешь каяк, надеваешь спасательный жилет и получаешь удовольствие :) Тебе предоставляют оборудование и расчищенный спуск к воде.

- зимой во многих парках прокладывают лыжню. Что там входит в набор услуг я не в курсе,  так как мы не ездили кататься, но в целом, наверное, очень удобно ехать по первозданному лесу по профессионально проложенной лыжне, которую поддерживают в хорошем состоянии до марта.

- Велодорожки. В некоторых парках проложены велодорожки. Набор услуг как и везде: парковки, простые туалеты.

- Кемпинги. За кемпинги надо дополнительно платить, обычно 30-50$ в день. Они представляют из себя стоянку палаток и трейлеров в лесу.  В набор услуг входит доступ к воде из торчащего в центре полянки краника, туалеты и  обычно еще есть душ и контейнеры для мусора на въезде на кемп-сайт.  Можно жечь костры, чего обычно нигде больше делать нельзя. Довольно часто регламентируется откуда можно брать дрова. Собирать в лесу всегда нельзя, бывает, что и свои привозить нельзя, а можно только покупать дрова на этом кемпинге, причем задорого. Таким образом они добиваются того, что лес очищается от сухостоя, но не хаотически, а регламентированно. В Канаде вообще нельзя просто прийти в лес и разжечь костер, только в специально отведенных для этого местах. Кемпинги страшно популярны в Канаде, хорошие места бронируются чуть ли не за год. Я вообще не фанат такого отдыха, но очень многие из моих знакомых любят и ездят туда и с младенцами и, конечно же, детьми постарше. Часто кемп-сайты располагаются на берегах озер и рек. Кемпинги бывают как в государственных парках, так и частные.  На кемп-сайтах обычно можно пить алкоголь, но вот буянить нельзя. Не знаю что за это будет, но будет точно. Если хочется ловить рыбу, то обычно это можно, но нужна лицензия на рыбную ловлю. Стоит она что-то в районе $30(1200 руб)  в год, действует повсеместно, но там тоже миллион своих регламентирующих правил когда, кого именно, где и в каких количествах можно ловить. Я подробностей не знаю, так как муж не рыбак. Но знакома с одной семьей, которая круглый год питается шикарным лососем и другой рыбой, добытой самостоятельно.

Вот так примерно выглядит обычный отдых на природе в Канаде.

Мой друг считает, что развитой инфраструктуры отдыха на "дикой" природе в России нет, так как люди бедные и не смогут за это платить. Не знаю, я не согласна с этой мыслью. Разгребать экологические последствия дикого отдыха на самом деле существенно дороже чем построить простой туалет в лесу и организовать вывоз мусора. Просто государство пока что в этом не заинтересовано, как мне кажется. Кроме того, ничего бесплатного на самом деле не бывает, все равно так или иначе деньги на содержание природы берутся из налогов граждан, в том числе и бедных. В Канаде как-то даже справедливее получается. Пользуешься - платишь, не пользуешься - не платишь.

Конечно, часть из этих правил реально раздражает. Кого-то будет раздражать невозможность выпить или покурить на пляже, меня лично раздражает запрет на сбор грибов и ягод. Теоретически, есть места где это можно делать, но их так мало, что нам пока найти не удалось. Раньше меня раздражали и спасатели с буйками, но после рождения ребенка я рада, что они есть. В принципе, если очень хочется заплыть подальше, то есть лайф-хаки, но в-целом, правила отдыха на природе в Канаде ориентированы на семейный отдых с детьми и это радует.

3 комментария:

  1. Привет :)
    У нас, ого размаха ещё нет, но уже есть большое количество баз отдыха разного уровня - и с домиками и с палатками. Причём все чаще вижу, что люди принимают, что посещение природы с комфортом может быть платным. Самое трудное, конечно, протяженные маршруты - их очень мало. Есть несколько организованных т.н. эко-троп в курортном районе. От использования этой инфраструктуры, пожалуй, скорее отвернут пробки на въезд в город после отдыха

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Какие люди, давно тебя не было :) Буду рада пообщаться в скайпе или других чатах, узнать как дела. Что касается коттеджей, то я не сомневаюсь, что их уже достаточно много. Речь скорее о кратковременном однодневном отдыхе типа пляжей. А в питерских погодных условиях даже просто мест, где можно пожарить шашлык. Никому не хочется уже в 40 лет писать в кустики или переодевать ребенка на земле. Вот Роме как раз пришлось снимать коттедж на день, чтобы отметить свой ДР шашлыками. Просто для того, чтобы были простейшие удобства, так как все с детьми. А это получается довольно дорого и по сути пустая трата денег. В коттедже в такой ситуации никто не ночует, а просто используют его как туалет, переодевалку и способ помыть руки.

      Удалить
    2. Не совсем так. Мы в коттедж приехали заранее и ночевали там. А также использовали его для приготовления оливье и охлаждения того, что надо охладить :) Но по сути ты права.

      Удалить