UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

пятница, 10 мая 2013 г.

Как отмечают 9 мая в Оттаве.

Как я и писала вчера, мы выбрались на празднование 9 мая русским community в оттавском музее войны. Вот как это все проходит.
Собралось примерно человек 50, двое из них были ветеранами ВОВ, и была ещё одна женщина, побывавшая в немецком концлагере. Возложили цветы к танку Т-34, который появился в музее в 2005 году. Раньше говорят, ставили ещё на танк стопку водки и свечи, но руководство музея было сильно против, поэтому больше этого не делают. Руководство музея предоставляет бесплатный вход в музей в этот день для участников празднования.


После возложения цветов была минута молчания(мы ее правда пропустили, так как немного опоздали), а потом один из ветеранов, прошедший всю войну с 1941 по 1945, Иссак Давидович начал играть на баяне песни военных лет. И кто хотел и мог стали подпевать. Иссаку Давидовичу сейчас 95, но он все ещё играет даже сложные песни, такие как "Смуглянка-молдованка" и песня из кинофильма "Белорусский вокзал".


Второй ветеран был немного помоложе, он был призван в последний военный призыв, ему было тогда 16 лет, то есть сейчас ему примерно 83-84 года. Когда я дарила цветы ветеранам, он представился Аркадием и о нем я написала в своем предыдущем посте. Он очень бодр, выступал и рассказывал про войну, читал стихи, пел песни, танцевал вальс и много улыбался.


А вот Аркадий танцует вальс с внучкой.

Также выступила женщина, пережившая девочкой немецкий концлагерь. Она очень волновалась и даже перепутала сколько у нее сейчас внуков. Кстати, вот один из ее внуков дергает ее за палочку во время выступления :)

Также выступали все кто хотел, поздравляли ветеранов. Выступил капитан 2 ранга, только что переехавший к дочери, он прочитал свои стихи, написанные им специально для ветеранов.

В-общем, получилось все очень душевно, хоть и без больших торжеств. Настоящий день Памяти. Все это было так трогательно, что многие были со слезами на глазах, в том числе и я.
Спасибо, что есть ещё люди, которые занимаются организацией этих событий, так как все это происходит на общественных началах. И спасибо руководству музея, которое идет на встречу таким общественным начинаниям.
Кстати, в Оттаве 8 мая, в день подписания пакта о капитуляции Германии, также проходит парад канадских ветеранов Второй Мировой войны. Вот пост о параде трехлетней давности. Я об этом узнала только сегодня, поэтому в следующем году постараемся сходить и увидеть все своими глазами. Парад также проводится добровольцами, государство в эти дела не лезет.
А вот, к сожалению, негативные комментарии о параде в Москве 9 мая этого года. Простым людям этот парад недоступен, только по телевизору. Впрочем, из комментариев к посту следует, что в советские времена было тоже самое, так что мало что поменялось.

После мероприятия, мы походили часик по музею, раз уж сюда приехали. Музей интерактивный, как и большинство канадских музеев, можно трогать некоторые экспонаты, примерять форму, слушать воспоминания, проходить мини обследование на соответствие военным требованиям и т.д. Про музей войны мне писать трудно, так что, мужчины, терпите :) Валера бы написал, наверное лучше, но он не пишет.
В секции Второй Мировой войны СССР практически не упоминается, за исключением косвенных признаков. Например, одним из экспонатов было обмундирование  английского летчика со всем снаряжением. И одной из них была памятка с транскрипцией фразы "Я англичанин" по-русски.



Также довольно интересно было посмотреть на канадскую пропаганду военных лет и узнать об участии женщин в этот период.
Плакаты времен войны:
На плакате написано "Работать! Это наша война!"

 Призыв покупать государственные победные облигации. 

Поскольку мужских рук не хватало, на заводы и фабрики стали брать женщин, хотя в те времена женщины в Канаде ещё традиционно занимались домашним хозяйством. Чтобы убедить женщин, что они не потеряют свою женскую сущность, работая на фабрике и выполняя мужскую работу, повсюду пропагандировались сексуальные девушки - рабочие.
Вот такие "Bren Gun" girls:

Кстати, недавно на экраны вышел канадский сериал "Bomb girls", посвященный именно этим временам. Сериал про женщин, работавших на фабрике по изготовлению бомб. Я посмотрела с большим удовольствием и интересом, тем более что как все фильмы про сороковые и пятидесятые годы он наполнен красивыми женщинами и гламурными костюмами. Есть там эпизод и про такие вот пропагандистские фотосъемки. Взять сериал можно сами знаете где :)

Возвращаясь к фактам, 25% рабочей силы на канадских фабриках, производящих военную продукцию, были женщины. Несмотря на то, что общество в те времена было консервативно и для женщины это считалось потерей престижа. После войны большинство женщин вернулось домой.
Также у Канады были женские военные подразделения. К концу войны в них насчитывалось 50 тыс женщин.


Как у всякой страны, у Канады есть темные и светлые пятна в истории. Одним из таких темных пятен было насильное перемещение граждан Канады японского происхождения во время второй мировой войны. Более 21 тысячи японцев были насильно выселены с тихоокеанского побережья Канады. Около 700 японцев-мужчин, особенно сильно сопротивлявшихся, были отправлены в военные лагеря.  Около 4 тыс человек было репатриировано в Японию. Произошло это потому, что все боялись нападения Японии на Канаду после Перл-Харбора и боялись, что местные канадские японцы будут помогать своим. Условия переселения, конечно, не сравнимы с нашими ГУЛАГами и русской историей депортации народов, но тем не менее жизни тоже были поломаны. Люди потеряли свое имущество, дома. Жили во временных поселениях в центре страны, на фермах по выращиванию сахарной свеклы. Дети учились в плохо оборудованных школах с временными учителями.

Однако Канада, в отличие от России, умеет признавать свои вину и ошибки. Пусть и поздно, но умеет. В 1988 году канадское правительство извинилось перед канадо-японской community( я не знаю как перевести это слово на-русский, что-то типа сообщества, объединения). Каждому пострадавшему было выплачено по 21 тыс долларов, также 12 миллионов долларов было направлено в канадо-японский фонд возмещения, 24 миллиона было направлено на создание  Canadian Race Relation Foundation, было возвращено гражданство репатриированным японцам и их потомкам.
Нужно упомянуть, что подобный законопроект  о выплате компенсаций был предложен в России только в 2012 году и до сих пор, насколько я знаю, не принят. Стоит ли говорить, что поскольку департация народов в СССР тоже проходила в военное время, то скоро выплачивать компенсации будет просто некому.

Немного offtop: мы не любим  фотографироваться на фоне достопримечательностей, так как считаем что достопримечательности интересны сами по себе, без наших незабываемых лиц на первом плане. Но иногда, очень редко мы так все таки фотографируемся. Это действо имеет в нашей семье кодовое название "Я и Эйфелева башня". Называем мы это так, потому что большинство подобных фотографий крайне дурацкие из-за несоответствия размеров достопримечательности и человеческого роста. Ну и вообще, по-моему это просто более культурная форма "Здесь был вася". И в музее войны мы неожиданно для себя получили дополнительный аргумент почему так делать не надо. Ничего веселого, конечно, но мы не смогли удержаться от смеха.

Вот такой получился насыщенный вечер. Правда мы не успели в секцию холодной войны, музей уже закрывался, а было бы интересно посмотреть на это с другой стороны.
Привет вам от канадского бойца :)



16 комментариев:

  1. Супер Юль! По мне - один из самых интересных твоих постов! Прочитала с огромным удовольствием, как сама в музей сходила! Аффтар, пиши исчо ;) На бабушке с внуком тоже проревелась, я сегодня девушка чуткая. Ну Валера шикарный пчеловод вышел))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. За что извинилось канадское правительство? За ошибки или за то, что так пришлось поступить?
    Я думаю, что нельзя сравнивать Канаду и СССР в части проведения депортаций, сроков и компенсаций.
    Слишком разные ситуации у этих стран.
    О том почему и как отводилась депортации можно почитать и альтернативные изложенным в статье в википедии мнения.
    Например, "За что Сталин выселял народы" Игоря Пыхалова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антон, я книжку почитаю, но думаю, что никакая книжка Сталина в моих глазах не оправдает. Слишком много зверст, слишком много жертв по самым разным поводам. В том числе и в истории моей собственной семьи. И слишком мало информации в современном обществе обо всем этом. Если самому не копать, то ничего и не узнаешь. Очень мало передач по центральному телевидению, никакого по сути просвещения населения. И вот уже опять устанавливают памятники Сталину. Уже второй...
      Что касается канадского правительства, я сильно не вчитывалась в изданный акт(хотя там был полный его текст), но судя по созданию фонда Canadian Race Relation Foundation, то все таки за ошибки.

      Удалить
    2. Я не об оправдании Сталина.
      Думаю, что не стоит сравнивать ситуации стран, на территории которых велись и нет бои, которые были и нет разрушены во время войны.
      Разные возможности для "восстановления справедливости".

      Решения лидеров стран тоже трудно сравнивать, когда об одной стране Гитлер еще в 1925 написал: "Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены."
      Разные условия принятия решений, разные последствия слишком осторожных решений.

      Книжку я порекомендовал, потому что статья, на которую ты дала ссылку, начинается словами о том, что депортация - форма политических репрессий. Там есть и другие признаки того, что статья уж очень одностороння и предвзята.

      Я за взвешенность.

      Удалить
    3. ...и еще небольшое дополнение.
      Будь я сейчас в роли "создателя негативного фона о Канаде", то отстаивал бы мысль: "при депортации люди потеряли свое имущество, дома, свой образ жизни, а им "компенсируют" 21 тыс. долларов, даже меньше чем среднедушевой годовой ВВП страны. Это какая-то имитация компенсаций."

      Можно найти разные интерпретации одного и того же факта.
      И у нас такое наверняка происходит...

      Удалить
    4. Ты совершенно прав, такие "компенсации" по сути не компенсируют разрушенные жизни, тем более через столько лет. Но для меня в этом был скорее важен факт того, что государство во-первых формально извинилось перед пострадавшими, во-вторых выплатило все таки довольно значительные деньги(для среднего канадца 21 тысяча - это много, думаю многим это довольно существенно помогло, особенно учитывая, что это были пенсионеры по большей части или люди, приближающиеся к пенсионному возрасту) и в-третьих, и это наверное самое главное, сделаны выводы на будущее. Тут вообще как я заметила довольно быстро реагируют на запросы общества. Например, буквально месяца 2-3 тому назад был скандал о том, что крупнейший банк страны RBC выгнал своих собственных 50 программистов и заменил их временными работниками из Индии. Буквально на днях, через 2 месяца вышел закон, по которому ввести в страну временного работника стало почти невозможно, процедура теперь крайне затруднена.
      Что касается Сталина, мне слишком сложно придумать разумные интерпретации его многолетним издевательствам над людьми и зная другие примеры, я распространила свое мнение и на депортацию. Возможно, конкретно в этом случае я не права, книжку почитаю. Но действительно сомневаюсь, что что-то поменяется, так как я не сторонник мнения что благими целями можно оправдать всё.

      Удалить
    5. И ещё. Ты пишешь "Решения лидеров стран тоже трудно сравнивать" и приводишь слова Гитлера. Своей фразой ты априорно предполагаешь, что текущее руководство СССР было лигитимно, и что серьезная внешняя угроза давала этому руководству карт-бланш на любые действия, в том числе против собственных граждан. Очень это скользкий момент на фоне предшествующих второй мировой войне 20-ти лет российской истории. Нам не надо узнать альтернативной истории и я не в коем случае не хочу быть услышанной как сторонник завоевания России нацисткой Германией, но я не исключаю возможности что России было бы намного лучше, если бы Сталина вообще не было в ее истории или советский режим пал на 50 лет раньше, чем это случилось фактически. На мой взгляд от того, что нацисткий режим пал в 40-х годах немцы только выиграли, несмотря на разделение страны, послевоенную разруху, план Моргентау и другие несчастья. Плану Моргентау на смену пришел план Маршалла и история повернулась к немцам другим лицом. Так что, возможно,и русским людям без советов тоже было бы лучше.
      Ещё раз подчеркну, я не говорю, что было бы хорошо если бы Германия завоевала Россию. Я просто говорю, что планы имеют свойство меняться.

      Удалить
    6. У нас в 1991 был закон " О реабилитации репрессированых народов", и я натыкался на упоминание представителей Чечни, дескать всем компенсации уже выплатили, только Чечне нет - помешали война 1994 и.т.п.
      Так что, формально, и у нас эта ошибка признана.

      Насчет книг. Обсуждая с тобой вспомнил, что хотел почитать книгу того же Игоря Пыхалова "Великая оболганная война".
      Захватывает с первых страниц, начиная с обсуждения довоенного сотрудничества СССР и Германии.

      В 90-е на Россию была очень мощная информационная атака, и наше поколение очень сильно от нее пострадало.
      Так что "промытый" мозг приходится восстанавливать :)

      Удалить
    7. Книжку почитаю. Но ты меня, можно сказать, шокировал. Ты считаешь, что у нас промытые мозги? На основании чего? Мне как-то, наоборот, казалось, что именно в 90-е пропало влияние советсткой пропаганды, а также открылти архивы. И доступной информации стало больше. И предлагаю переместиться в скайп :)

      Удалить
    8. Пропало влияние советской пропаганды - да. Открылись дополнительные источники информации - часть архивов - наверное да.
      А дальше начинается использование информации, интерпретации и, возможно, подделки.
      Например, смотри насчет Катыни: http://doc20vek.ru/node/2256

      В России 90-х были процессы, целенаправленные на дезинтеграцию страны: выявление и усиление или создание противоречий между регионами, национальностями и.т.п; ослабление социальной связанности между такими же группами.
      Это информационная война.
      Процессы, которые шли в России - не были типа "природных".
      Они были направляемы извне с той или иной степенью умелости и успешности.

      Самая страшная ложь, которая смешивается с правдой и становится трудно отличать одно от другого.
      Поскольку очевидно, что были заинтересованные в таких процессах, то были и процессы.
      И поэтому мозг промывался уже с другой стороны - так называемыми "либералами".

      Удалить
    9. Насчет скайпа - я сейчас в отпуске и в инете периодически, так что скайп сможем позже )

      Удалить
    10. Да, забыл ссылку дать на выступление Буша http://youtu.be/yK9ewn2kpNc о победе в Холодной войне
      Это к вопросу о том, какие процессы происходили до 90-х, и, которые, безусловно не остановились в 91-м, а продолжались и трансформировались для "разделки" побежденного.

      Удалить
    11. Выступление Буша я бы не стала считать доказательством чего бы то ни было. Политики популисты по определению и приписать себе "победу" было логично, даже если не имеешь к ней никакого отношения. Мне развал Союза представляется больше обусловленным экономическими причинами, хотя даже у профессиональных историков нет на этот счет какого-то единого мнения. И даже если относить падение цен на нефть, спровоцировавшее кризис, делом рук США, то все равно при более диверсифицированной экономике это не оказало бы такого катастрофического эффекта. А вот недиверсифицированная и плановая экономика - это 100% дело рук советского правительства, а не США.
      Я не уверена были ли видны проблемы в Норильске, все таки это была особая экономическая зона, но в европейской части России проблемы в 80-х бросались в глаза даже мне, маленькому ребенку. И сдается мне, не США мешал нам выращивать пшеницу и коров. А также не США мешали СССР создавать на работе хоть какое-то подобие конкуренции, чтобы не убивать всю мотивацию работника. Ну в-общем, теория заговора, конечно, имеет некоторое право на жизнь, но не все так просто, я думаю.
      А что касается лично моих мозгов - категорически отказываюсь считать их промытыми :) У меня в 90-х не было не телевизора, ни газет, ни интернета. И ты, и я жили в общаге и занимались учебой :) И разве что промывали мозги друг другу :) Но таких тем я не припомню, больше про Баха разговаривали и комбинаторику :)Про Катынь, например, я стала читать только в последние годы и самые разные материалы.
      И да, хорошо тебе отдохнуть!

      Удалить
  3. канадцы высланным на фермы японцам выплачивают компенсации,а наше ... государство десятки лет не может обеспечить наших ветеранов нормальными условиями для жизни в стране,которая им обязана. так погано на душе от этого.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить