UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

четверг, 10 октября 2013 г.

Нематериальные активы Канады

Как мы уже выснили в предыдущем моем посте о стоимости жизни в Канаде, что ехать в Канаду(Европу, США) за деньгами бессмысленно даже айтишнику. Представители же других профессий очень сильно и иногда навсегда теряют в социальном статусе и финансовом благополучии. Будучи на родине медиками, кандидатами наук, экономистами, юристами они становятся в Канаде охранниками, таксистами, развозчиками пиццы, кассирами и т.д.
И если в 90-х люди иммигрировали на запад просто не осознавая, что их ждет такая судьба, то сейчас очень многие это осознают и все равно едут. Так что же все таки может привлечь человека в Канаде, чтобы "забить" на такую важную составляющую жизни как деньги?
Я буду писать достаточно очевидные вещи, но дам к ним свои комментарии о том, почему в Канаде это именно так, а в России по-другому, и как долго, на мой взгляд, это все продлится.


1. Экология. Тут не поспоришь, экологическая обстановка в Канаде на порядок лучше чем в РФ. Это относится даже к крупным городами типа Торонто или Монреаля, которые вполне сравнимы по количеству населения с Питером, но совершенно точно выигрывают в плане экологии. А что такое экология и из чего она складывается? По сути хорошая экология возможна при трех условиях. Первое, это деиндустриализация,  второе - это использование современных технологий в производстве, которые разрабатывались с учетом экологических требований, и третье - это развитое эко-поведение у населения и развитая индустрия утилизации мусора.  В Канаде объединены все три этих фактора.
Канада, как и Штаты, просто катастрофически деиндустриализовалась за последние 20-30 лет. При этом оставшееся производство современно, экологично и высокотехнологично. На воспитание населения и переработку мусора, начиная с 60-х годов прошлого века, выделялись значительные ресурсы. И если второй  и третий факторы - это очень хорошо, то деиндустриализация вызывает у меня лично панику, потому что именно она ответственна за ухудшающийся уровень жизни канадцев и отсутствие рабочих мест.
А как с этим обстоят дела в России? Девяностые годы тоже вызвали катастрофический уровень деиндустриализации в стране и экологическая обстановка  в России тогда улучшилась, как бы парадоксально это не звучало. Приведу простой пример. В городе моего детства Тула в 80-е годы в городской речке Упа нельзя было не то, что купаться, даже подходить было нежелательно. Туда сливали отходы все городские заводы, которые гордо носили говорящие сами за себя названия "Машзавод", "ТулаЧерМет" и т. п. А вот к началу 2000-ных почти все заводы уже давно стояли и в ранее мертвой речке Упа завелась рыба. Но сейчас рыбы в Упе опять нет, потому что все тульские заводы снова работают.
К сожалению, промышленность и экология до сих пор совмещаются не очень хорошо. Самым ярким примером, разрывающимся между этими двумя противоположностями, является Германия. Она очень старается следить за экологией, внедряет самые экологичные производства, субсидирует эко-энергетику и все равно покупает квоты на выбросы углекислого газа у аграрных стран (хотя отмечу, что углекислый газ это далеко не самый страшный выброс из возможных). Потому что Германия, как никто другой, понимает, что без промышленности она очень быстро окажется в экономической попе.
У России есть мощный потенциал улучшения экологической обстановки, если старые производства будут обновлены на новые, более соответствующие экологическим стандартам. И этот процесс медленно и со скрипом, но идет. Вот хороший пример - недавно введенная в строй Няганская ГРЭС. Но если в России хотят экономического роста, то придется смириться, что совершенно кристально чистого воздуха там не будет. Также как нет его и в Китае. И как не было в Англии и США в период их мощной индустриализации. Ещё у России есть не менее мощный потенциал обучения населения экологическому поведению и внедрения технологий переработки, который уже реализован в Канаде. В России тут поле непаханное для деятельности. Это потребует существенных материальных затрат и времени, но улучшение в этой сфере возможно, если найдутся заинтересованные лица.
Поскольку я пишу о Канаде, то меня волнует вопрос как долго продлится канадская идеальная экология? На мой взгляд, ровно до момента осознания того, что модное нынче "постиндустриальное общество"  - это не золотой век человечества, а общинно-племенной строй со всеми вытекающими последствиями для уровня жизни. И если страна хочет быть богатой, то ей придется развивать промышленность в собственной стране, пусть и по новым экологическим стандартам. Надо отметить, что многие канадцы понимают это и сейчас. Например, большие споры в данный момент ведутся по поводу экономической и экологической составляющей постройки нового нефтепровода,  вот тут можно ознакомиться с дискуссией. И, судя по новостям,  несмотря на борьбу Зеленых трубопровод все таки построен будет.

2. Равенство перед законом, игра по понятным правилам, безопасность и общественный контроль.
Конечно, в любой стране найдутся люди, которые "равнее" других. Коррупция на высшем уровне есть в любой стране, но канадская коррупция смотрится настоящим детским садом по сравнению с российской. Приведу несколько примеров. Один из канадских сенаторов заплатил другу 65 тыс долларов за "almost no job" как написала канадская налоговая полиция. Хочу подчеркнуть, что какая-то работа была таки проделана, просто не очень много по сравнению с уплаченной суммой. И речь идет о смешной сумме 65 тыс долларов, то есть около 2 млн рублей. Сенатора этого сейчас вовсю мурыжат и ему явно грозит срок. Другую тетю из правительства вовсю чихвостят за растраты десятилетней давности на рабочие расходы в объеме 100 тыс канадских долларов, потраченные на слишком дорогие гостиницы в командировках. То есть тетя в командировках была и что-то там наработала, но останавливалась в Шератонах и Рицах. Тетя уже лишилась должностей и будущее ее печально. А вчера кандидата в мэры Гатино(это квебекский кусок Оттавы) оштрафовали на 500 долларов за то, что он стоял вдоль трассы с плакатом "Merci". Я не очень уловила за что был благодарен кандидат водителям, но оштрафовали его за то, что он отвлекал водителей от вождения.
Смешно все это слышать, когда ты являешься гражданином страны, в которой даже "главный борец с коррупцией" не считает зазорным стырить миллион рублей, потому как это ж не деньги. А люди, считающие себя либералами, выходят потом на площади защищать борца, потому как его миллион по сравнению с миллиардами у других  - действительно копейки.
Чем привлекательна Канада для многих иммигрантов, так это тем, что если ты ничего не нарушил, то можно не бояться. Да, тебя могут проверить, но если ты прав, то перед тобой извинятся. А если что-то нарушил, то можно начинать бояться прямо сейчас, независимо от того, кто ты. Людям, которые устали от произвола носителей вахтерского синдрома, эта черта Канады кажется очень привлекательной.
Стоит однако отметить, что игра по понятным правилам действительно понятна, если вы тут родились. Я, например, с большим удивлением слушала новость про оштрафованного кандидата в мэры, так как мне и в голову прийти не могло, что за такие действия можно получить штраф. Поэтому, если вы иммигрант, то придется потратить какое-то время на изучение местных правил и, все равно, сюрпризы будут случаться.
Будет ли равенство перед законом когда-нибудь в России? Честно говоря, не знаю. Потому что проблема не в Путине, проблема в головах и менталитете, а также в отсутствии стройной сбалансированной системы из многих составляющих, зачатков которой в РФ пока что не видно. Одним из важных составляющих системы равенства перед законом является  система общественного контроля - "neighborhood watching", представить которую в РФ я просто не могу в силу двух причин. Первая - в России  эту систему часто зовут стукачеством, потому что в российской истории есть тридцатые годы прошлого века. Вторая - даже если преодолеть ментальные трудности, для эффективной работы такой системы нужна малоэтажная застройка, чтобы все соседи были на виду и друг друга знали.  В России же как в советские времена, так и в двухтысячные годы активно развивалось многоэтажное строительство, которое социологами уже давно признано порождающим преступность и разрушающим социальные связи. То есть грубо говоря организовать 50 человек, живущих в одном подъезде намного сложнее, чем те же 50 человек, живущих в соседних 2-3 этажных домах. На эту тему была когда-то хорошая статья в Эксперте, сейчас лень искать. При этом плотности застройки при малоэтажном строительстве можно достичь даже более высокой, чем при многоэтажном. Пример тому - застройка в Голландии по плотности выше, чем в РФ. В связи с этими печальными фактами предпосылок для кардинальных улучшений безопасности граждан в РФ я пока не вижу. Мы так и будем бояться отпускать детей в школу одних и входить в свои подъезды. Если я не права - поправьте, буду рада ошибиться.
Хочу отметить, что я бы не ставила знак равенства между "neighborhood watching" и анонимным стукачеством. Neighborhood watching, в отличие от стукачества, работает в обе стороны. Приведу пример из опыта своих знакомых. В нашем районе (КанаТа) запрещено разведение открытого огня на своих двориках даже в специальных устройствах. Но разрешено, если вы готовите таким образом пищу. То есть, готовить шашлык на мангале можно,  а вот просто палки жечь в мангале нельзя. Смысл в запрете на открытый огонь есть, так как дома тут горят как спички, это одна из самых страшных бед. Однажды наш знакомый готовил в своем дворе плов, а соседи вызвали полицию, потому что увидели огонь. В результате полиция извинилась перед нашим знакомым за беспокойство. А вот соседям выдали предупреждение, что ещё один ложный вызов полиции  - и у них будет большой-пребольшой штраф.
В целом, внимание соседей вызывает любая необычная деятельность. Например, перед домом этих же знакомых я тренировала рядом с их машиной параллельную парковку перед сдачей экзамена. Надо отметить, что параллельная парковка в жилых районах - это действительно необычно, планировка улиц здесь такая, что в ней нет необходимости. Минут через пять такой "странной деятельности" к машине подтянулся один из соседей, внимательно на меня посмотрел и пошел звонить в дверь нашим знакомым, выяснять, всё ли в порядке и что вообще происходит. Они ему все объяснили и он, довольный, удалился. Сосед этот, как выяснилось позднее, русский, но давно живет в Канаде.
Такая бдительность окружающих несет в себе много плюсов. Это означает, что не остаются незамеченными чужие люди, совершающие что-то странное. Такие чужие довольно часто оказываются преступниками или хулиганами. Вот вам и безопасность, ее обеспечивает не только полиция, но и сами люди.
В Канаде система равенства перед законом производит впечатление довольно стабильной, я не вижу причин, по которым она не могла бы пережить грядущий виток экономического кризиса. И я не зря употребила слово "актив" в заглавии статьи. Стройная и сбалансированная система общественного контроля несомненно приносит Канаде дивиденды в виде снижения стоимости расходов на полицию, тюрьмы, здравоохранение (меньше расходов на побитых и ограбленных, пострадавших в ДТП), ГАИ и другие контролирующие органы.

Поскольку получается опять длинный текст, то пока остановлюсь, а остальные нематериальные достоинства Канады опишу отдельно.

17 комментариев:

  1. Ты очень правильно подметила, что в других странах "что если ты ничего не нарушил, то можно не бояться". Потому как в России все равно страшно, даже если ты ничего не нарушил. И даже это само по себе уже дорого стоит. Потому что нарушают везде и всегда и уходят от наказания тоже. Размеры бедствий, конечно, разные.
    Типичный пример: превышение скорости. Я не встречал страны, где скоростное ограничение не нарушают :)

    ОтветитьУдалить
  2. В России, любого тридцатилетнего мужика, ни сказав не слова, без суда и следствия, можно посадить в тюрьму и где-то в глубине души он будет догадываться за что.
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фраза вообще-о принадлежала Дюрренматту, из более чем благополучной Швейцарии.

      Удалить
    2. Эх, ну вот, как обычно после общения с человеком с хорошим гуманитарным образованием почувствовала себя полным неучем и отправилась гуглить кто такой Дюрренматт. Дима, спасибо! В список книжек для прочтения прибавился новый для меня автор.

      Удалить
    3. 1. По поводу отсутствия прогресса в поведении/ментальности россиян без развития "neighborhood watching" согласна на все 100% (я бы еще предложила "road watching" -))) ). Страх помогает вывести человечество из звериного состояния))
      2. Кстати, Юля, судя по оговорке "Мы так и будем бояться отпускать детей в школу...", по внутренним ощущениям ты еще не трансформировалась в канадку? -)
      Просто в одной из предыдущих статей ты как-то так выразилась, что я поняла - все, этап осознания себя канадкой завершен. Но,похоже, шансы вернуться жить в Россию еще есть))

      Удалить
    4. Я "in between" и возможно в таком состоянии надолго. Причины этому довольно простые: я вижу и плохое, и хорошее в обеих странах. Намного легче трансформироваться в канадку, если видишь в стране исхода только плохое, у меня есть такие знакомые и буквально за 2-3 месяца они, можно сказать, трансформировались. Хорошо это или плохо, я не знаю, у всех все по-разному.
      Если же говорить конкретно про детей и школы, то в Канаде их отпускать в школы, конечно, не страшно. Просто большинство моих друзей живут в России, поэтому я написала "мы".

      Удалить
  3. Западные страны уже начали возврат производства обратно из далекого аутсорсинга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, начали, но процесс этот тоже идет со скрипом и медленно, и до кризиса точно не успеют, да и не очень хотят на самом деле. Капиталисты по природе своей космополитичны, им пофиг обычно на судьбу конкретных людей в конкретном государстве, так как это не люди, а ресурсы. А интересует капиталистов прибыль.

      Удалить
    2. Говорят, что некоторые китайские компании начали делать бизнес в штатах и на штатовских мощностях успешнее чем янки :)

      Удалить
    3. Какая интересная информация! А можно пример или хотя бы что погуглить?

      Удалить
    4. Этим летом китайская Lenovo перебралась в США. Президент подразделения компании в Северной Америке Джей Паркер заявил, что вывод производства из Китая, то есть офшоринг, позволит им стать более гибкими в работе с американскими клиентами. «Люди готовы заплатить больше, если товар будет доставлен быстро, – сказал журналу «РБК» директор по связям с общественностью Lenovo Group Ltd Брайан Тинглер. – Кроме того, открыв завод здесь, мы можем оперативно модифицировать тот или иной продукт по техническим условиям заказчика». По словам исполнительного директора Центра индустриального развития при Университете штата Северная Каролина Терри Рэтклифф, пример Lenovo свидетельствует о том, что США давно пора переключиться с модели массового производства на модель, направленную на потенциального клиента. И обеспечить ему товар более высокого качества. Именно это и есть главный аргумент в пользу возвращения производства на родину – решоринга.

      Удалить
    5. Интересный пример, но этим ребятам ещё предстоит пройти проверку конкуренцией со стороны дешевой рабочей силы в Китае. Посмотрим, продержатся ли они два-три ближайших года.

      Удалить
  4. Немного в сторону, но для поддержания разговора: http://slon.ru/world/s_tochki_zreniya_trudovogo_migranta_-1006229.xhtml

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная точка зрения по поводу отсутствия социальных лифтов для мигрантов. Я об этом раньше не думала, но звучит очень разумно.

      Удалить