UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

среда, 17 апреля 2013 г.

Museums of Nature в Оттаве и Лондоне.

Есть в Оттаве такой музей - Museum of Nature. В нем представлены скелеты динозавров, чучела животных, коллекция минералов, а также есть научный отдел, объясняющий природу всяких явлений типа землетрясения, ураганы, течения и т.д.
Формат музея интерактивный и игровой. То есть многие экспонаты можно и нужно трогать,  можно ставить простые опыты или наблюдать вживую на моделях те или иные природные явления. Например, капающая струйка воды в большую наклоненную песочницу довольно точно эмулирует процессы образования рек, начиная с горных истоков и заканчивая устьями.
Такой формат музеев сейчас очень распространен в западных странах и  возможно уже и в России тоже, но информации по этому поводу у меня нет.
Детям в таких музеях полное раздолье. Родителям тоже счастье, так как ребенок не только бегает и прыгает, но и учится по ходу игр.
Поскольку в такого рода музеях мы были уже неоднократно, и самый впечатляющий из них это, конечно, знаменитый Museum of Natural History в Лондоне, то мы зашли в оттавский музей из любопытства ради, а также потому что вечером по четвергам вход в музеи бесплатный :) В итоге я застряла в отделе с минералами и под катом будет прекрасное тому подтверждение.


Кстати, оттавский музей с архитектурной точки зрения как внутри, так и снаружи довольно сильно напоминает лондонский с некоторыми небольшими отличиями. Во-первых, он попроще, а во-вторых к нему добавлены элементы современной архитектуры и оттавский музей смотрится довольно эклектично. В-общем, некоторая ностальгия по Лондону нам была обеспечена, поэтому в этом посте я все перемешаю, тем более что фотографии из Лондона я вообще ещё никуда не выкладывала.

А это Museum of Natural History в Лондоне:

Внутри в Оттаве:
Лондон:

Вначале мы походили по отделам с динозаврами, животными и птицами, но не могу сказать, что они произвели на нас большое впечатление. Однако мне понравилось, что животные представлены в форме, позволяющей обучаться. Например, самцы и самки одного вида стоят рядом, чтобы можно было удивиться как по-разному они выглядят. Также рядом ставят зимний и летние варианты нарядов животных. Например, на фото одна и та же птица зимой и летом. Зимой у нее даже лапки укутаны теплым мехом :)

Отдел с динозаврами и рептилиями. Мне очень понравилась громадная черепаха с размахом ласт метра на четыре.

А также пару рогатых существ.


А вот это уже в Лондоне.


 Вот такие у них были зубки.

 Красавец бронтозавр в главном холле лондонского музея. Он просто огромен, длиной более 20 метров.
Вот такой вот а-ля броненосец.
 А вот так можно оценить размеры "зверька".

Вход в отдел, посвященный природным явлениям(землетрясения, ураганы и т.д.) в Лондоне. Внутри "стреляют" молнии и гремит гром.
Пример интерактивного обучающего стенда. В помощью простого прибора, у которого ребенок( и я, конечно, тоже) сам крутит ручку, объясняется что такое силы Кориолиса и как они влияют на формирование течений и ветров на планете.

А вот в этом чане с песком и водичкой наглядно показывается как формируются дельты рек. Не правда ли, похоже?

Но если в Лондоне я млела в обнимку с динозаврами и бегала как молодая козочка в научном отделе, с благодарностью вспоминая лекции Александра Яковлевича Лукина, профессора физики в Политехе, то на этот раз моя душа осталась с коллекцией минералов. Минералы мне нравятся  чисто с эстетической точки зрения, ничего я в них не понимаю, но рассматривать люблю. Меня восхищает красота, которая создает природа без всякого плана, опираясь только на законы физики и химии. Кстати, в Питере есть отличный музей при Горном институте, я правда не уверена, что туда пускают без пропуска, но если есть возможность, то сходить обязательно надо, коллекция там просто шикарная.
 "Бархатные" камни.





 Это самородок серебра, напоминающий цветок.
 А это уже самородки золота. Я бы не отказалась от такого украшения  :)
 Минерал, образовавшийся из окаменевшего дерева.
 Вот такие чудеса иногда вытворяет природа. Настоящая роза.

 Бархат в раковине.












Были и очень крупные минералы размерами около метра. Например, такие


Также небольшая часть выставки была посвящена драгоценным изделиям.


Ну и напоследок. Вот так выглядят камушки в ультрафиолете. Учитывая, что некоторые животные видят в этом спектре, мир для них поистине ярок :)


8 комментариев:

  1. Сходство с Лондонским не случайно. По сути, большинство западных музеев копируют традиции Лондонского. А в нашем, действительно, на первое место я бы поставил минералы, на второе - птиц, на третье - динозавров. Млекопитающие и рыбы - так себе, хотя это компенсируется развлечениями для детей, которые они не хотят покидать допоздна.

    ОтветитьУдалить
  2. Минералы волшебны! Особенно запомнился почему-то маленький с торчащими вверх голубыми усиками :)

    ОтветитьУдалить
  3. этот с усиками - минерал хренпоймит, из разряда замудренонеопознанных.
    а если серьезно, тем кто придумывает им названия, надо в голову гвоздь забить.
    но красиво, да.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, напиши про космос. какой он в канаде

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гы, ты не поверишь, но могу и про него. На космической станции сейчас сидит первый(насколько я поняла) канадский космонавт. В итоге по всей стране страшный ажиотаж по этому поводу и чуть ли не каждый день передают передачи из космоса. В-основном, для детей. Этот космонавт в прямом космическом эфире рассказывает деткам что такое невесомость, как он моется в космическом душе и даже играет на гитаре. Судя по реакции детей, которых тоже показывают, им очень нравится.

      Удалить
    2. Я, кстати, не поняла, тебе понравилось про минералы или нет?

      Удалить
  5. про минералы понравилось.
    осталось непонятным, почему вода с бульками называется минеральной, а тупо соль - тоже минерал

    ОтветитьУдалить