UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

среда, 10 апреля 2013 г.

О хлебе насущном: что мы тут едим и пьем.

Давно обещанный третий пост про всего одну субботу и вот он. В процессе написания он самостоятельно разросся и вылился в пост про ЕДУ и АЛКОГОЛЬ.  Так что пост для любителей поесть и выпить. И про Канаду. Путной информации будет мало, в-основном фотографии, зато я постараюсь писать неочевидные вещи, то о чем мало пишут в других блогах.



Сначала будем про цифры, а потом перейдем к вкусному.
Наша продуктовая корзина тут подорожала примерно на 30-40%, с 300-400 долларов в месяц в России до 600 долларов в Канаде. В эту сумму не входит алкоголь, а также покупные ланчи и рестораны, это только еда, которую мы покупаем домой. Нда, это вам поболее официальной российской инфляции в 7%. Ну что же делать, за все приходится платить, в том числе и в прямом смысле.
Несмотря на эти печальные цифры, у нас случилось некоторое изменение питания в лучшую сторону. Это, конечно, обусловлено не Канадой, а доступностью барбекю и таких продуктов как свежая кукуруза, спаржа, зеленая фасоль, хорошая говядина и морепродукты. Мы оба очень любим овощи, рыбу и стейки на гриле, а также рыбу горячего и холодного копчения. И все это счастье позволяет сделать барбекю.  А поскольку в  Питере барбекюшницу можно было установить разве что на балконе, то все таки виноватой предлагаю считать Канаду.
Следует оговориться, что мы помешаны на натуральности пищи, внимательно читаем составы на продуктах и поэтому успешно избегаем засилья продукции химфабрик в магазинах, о которых я писала раньше. Впрочем, в Питере тоже было полно химии в еде, просто тут пока приходится быть повнимательнее.
Ещё в нелегком деле "вкусно поесть" нам помогает мое умение выбирать овощи и фрукты( спасибо детству на Кавказе) и валеркино умение определять свежесть рыбы( спасибо  детству на Селигере). Впрочем, за 10 лет совместной жизни, мы успешно обменялись этими умениями, так что теперь мы братья-близнецы.
Все эти вывихи мозга, конечно, совершенно не гарантируют здоровья, но мы делаем что можем, а там будь что будет. И мы оба вкусно готовим, кто бывал в гостях, тот знает.
Поэтому я не могу сказать, что мы  в Питере плохо кушали, ели мы и там прекрасно,  просто тут стали немного лучше. И времени у нас сейчас побольше. Все таки когда муж приходит домой в 17-00, а я вообще не работаю, то это позволяет многое успеть натворить по вечерам. Сходить в музей, покататься на лыжах или, на худой конец, приготовить ужин  :)

Так, к чему это я? Субботний день после оленей и покатушек на собаках был завершен вот так:

Информация для жителей Оттавы: мы тогда заехали в Pelican fishery, там продают отличную свежую рыбу, креветки и прочие морские радости. Цены доступные. Магазинчик нам понравился, но от нашего дома далековато. При магазине также есть ресторанчик, который сейчас проводит акцию на groupon. Так что если что, имейте в виду...

А вот и другие ужины.
Паэлья с креветками. Креветки тут продаются сырые, то есть свежие, а не вареные. Если кто  вдруг не знает, сырые креветки серого цвета, а не розового. Их вкус принципиально отличается от вкуса замороженных креветок из магазина. В лучшую сторону, естественно.

Плов в горохом нут и бараниной. Баранина тут не модна и продается, к сожалению, только в замороженном виде, но зато из Новой Зеландии, то есть хорошего качества. В планах есть попробовать сделать плов в казане на открытом огне, то есть как положено.

Слева картошка с грибами. А справа паста с морскими гребешками. Грибы пока что покупные, но, судя по местным лесам и полному отсутствию конкуренции со стороны канадцев, то летом грибы тут можно будет буквально косить всего в 10 минутах ходьбы от дома.

Паста с мидиями по-провански. Свежие мидии продаются в самых обычных супермаркетах и стоят недорого.


Лосось, запеченный в фольге, с салатом "Вечерний"(просто овощи:) в моей любимой салатнице. Между прочим, hand-made из Стамбула, который я перетащила через океан. Эта салатница уже пережила 4 перелета, предлагаю ее зачислить в летный состав Lufthansa.

Спаржа, запеченная в беконе. И пивом brewed from whisky malt :)  Ребята,  спаржа для нас из экзотики за три месяца превратилась в  заменитель пельменей. Совершенно серьезно, без шуток.  То есть это блюдо, которое готовится быстро и просто, при этом вкусно и сытно, и делаем мы его когда страшно лень готовить. Научила меня этому рецепту Катя из Финляндии(спасибо большое если читаешь:), так что блюдо имеет "заграничное" происхождение в нашей семье.

А ниже говядина под соусом терияки с орехами кешью, луком, морковью и стручковой фасолью. Блюдо является вариацией на тему тайского рецепта, который нам очень понравился во время отпуска. Вообще у нас в семье много рецептов, привезенных из разных стран, и творчески переработанных под наши вкусы. Собственно, почти всё на этих фотках кроме плова и грибов - это вариации на темы заграничных поездок.

Хотя борщи и гречку мы любим не меньше заморских изысков и вот тому отличное доказательство. ДА! Гречку я томлю в горшке всю свою жизнь, меня так научила мама и это очень вкусно, рецептом могу поделиться. В сто раз вкуснее чем варить в кастрюльке. И горшок я тоже перетащила в Канаду... Так что переезд обратно осложнен салатницей и горшком, жалко будет их бросать если что. А российская таможня меня с ними не пропустит :(



Как вы не могли не заметить, почти на всех фотографиях присутствует алкоголь. Приходится покаяться, да -  употребляем. И что ещё более страшно, употребляем больше чем в России. Спиваемся, можно сказать, на местном виноводочном ассортименте :)
Для многих, однако, думаю будет удивительно узнать, что северная страна Канада успешно производит свое вино. И не где-нибудь, а прямо у нас тут под боком - в Онтарио и Квебеке, так что вполне можно устроить себе тур по винарням. Производят тут белые и красные сухие вина, яблочные сидры, а также особое вино Icewine.



Icewine

Это яблочный сидр  и одновременно icewine очень хорошего качества. Называется "Снеговик"  :)

Icewine - это канадская гордость, больше такое вино почти нигде не производят(за иключением Германии) и если вы будете в каком-нибудь крупном аэропортовом duty free, то обязательно там найдете это вино. Цена большая, в районе 50 долларов, но попробовать совершенно точно хотя бы один раз стоит. Производят это вино из винограда, который пережил первый заморозок. Такой виноград получается как бы немного подвяленым, что придает вину особую сладость, то есть вино это десертное. По вкусу  Icewine  можно сравнить с дорогими испанскими мускатами, которых в России тоже почему-то не продают и мы их тоже возили из дьютиков. Смутное представление возможно даст Массандра, но, откровенно говоря, icewine намного лучше. Подробнее про историю и производство этого вина можно прочитать здесь.
Из сухих вин нам тут нравится белое, которое на мой вкус напоминает французские ординарные шардоне и  рислинги, доступные в России,  и даже иногда Shablis. До эльзаских вин типа Gewürztraminer, конечно, немного не дотягивает, но вообще вина очень достойные. Многие сейчас не поняли зачем я выпендриваюсь, но я действительно все это различаю. И можно сказать, К СОЖАЛЕНИЮ, так как на это мое "понимание" выкинуты большие кучи денег. Поэтому пример с меня не берите, во многих знаниях многие печали и расходы... Но если вы вдруг уже и без меня обросли любовью к французским белым винам, то этот абзац даст вам представление о канадских. А если не обросли, то все равно попробуйте Gewürztraminer, я всегда отличалась упорством в попытках рекламировать среди друзей хорошие вещи :)
Неизвестность канадских вин за рубежом объясняется просто -  производят их недавно и побить имидж европейских вин нелегко. Кроме того, возможно их просто не производят в необходимых для экспорта объемах.
А вот красные  вина тут - это какая-то червивка просто, фу. Или мы пока что не нашли приличные, не знаю. Поэтому мы по-прежнему пьем испанские, итальянские и французские красные вина, потому что цена на местные и на европейские практически одинаковая и тратить деньги на неизвестно что очень жалко.
Ещё тут много Австралии и Калифорнии, но Калифорнию мы не пьем по политическим соображениям ( шутка! просто, говорят, вина так себе) , а австралийские вроде бы неплохие, но пробовали мало пока.
Вопрос к жителям Канады: посоветуйте хорошее красное сухое вино местного производства, плиз.
Вообще ассортимент местных алкогольных магазинов широк и приятен для глаза, носа и языка и потому пробовать - не перепробовать, чем и объясняется наша увеличившаяся страсть к пьянству.  Часто в магазинах проводятся дегустации, когда всем желающим бесплатно наливают :)
Стоимость вин примерно на 20-30% ниже российских цен. Более менее приличное вино стоит   10-15 долларов, а уже совсем приличное( Trimbach и др аналогичные) от 20. В России аналоги по качеству стоили от 500 руб  до 1200 руб, не знаю как сейчас.

Ещё хочу рассказать про пиво, но без картинок, не фотографировали. Тут очень много местных маленьких и не очень пивоварен, и пиво они производят прекрасного качества и большого разнообразия вкусов.
Стоимость какого-нибудь хитровымученного пива Craft beers( например, с копченым запахом или на апельсиновых корках или с добавками каких-нибудь травок) доходит до 10 долларов, но в среднем пиво стоит 2-3 доллара и при этом вы получаете вполне приличное качество, сходное с немецкими, чешскими или бельгийскими аналогами. На этом всё. Может быть как накоплю опыт, расскажу подробнее про местные сорта пива. Пока что опыта у меня мало, но зато он полностью положительный.

Всем приятного аппетита, а угадать кто что готовил предлагаю самостоятельно :)
P.S. Если вдруг захотите рецепт чего-нибудь из представленного - welcome!

18 комментариев:

  1. Юля, я захлёбываюсь слюнями ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Какое все красивое и аппетитное!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки, нам тоже очень все это нравится :)

    ОтветитьУдалить
  4. Валера смотрит как застигнутый у холодильника кот. "Кто? Я? Да всего я одним коготком! Чесслово, только понюхал!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, Андрюха, так примерно и было :) Я его подкараулила.

      Удалить
  5. Наконец-то добралась до твоего блога и сразу попала на одну очень интересную для меня тему, к гурманам себя не могу причислить, хотя очень хочется))) На всех фото классически сервированный ( как из фильмов)) стол, красота! Поражает разнообразие ваших кулинарных изысков, как будто каждый день в ресторане. Ну, учитывая, неработающую тебя и раноприходящего домой Валеру+ доступность качественных продуктов так и должно быть:)спаржа, креветки, мидии,,ну про новозеландскую баранину я вообще молчу.. кап-кап..это мои слюнки....))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Прикольно подписываешься, все подумают, что у Азамата развоение личности :)

      Удалить
  6. ОООО, еда)))) Боже.... я только что пообедала, но сейчас начну облизывать монитор)))) Шикарно!
    Очень смеялась на моменте : " Грибы пока что покупные, но, судя по местным лесам и полному отсутствию конкуренции со стороны канадцев, то летом грибы тут можно будет буквально косить всего в 10 минутах ходьбы от дома." )))
    И да... тоже спасибо Кате из Финляндии))))

    ОтветитьУдалить
  7. Разделяю и поддерживаю ваше семейное хобби! Барбекю уже активно используется, несмотря на то, что снег еще не сошел, что же будет летом? :)
    При виде горшка с гречей чуть не поперхнулась :) просто как из сказки! :) теперь я понимаю, что крылось на самом деле в категории "кастрюльки", которые непременно надо было перевозить из Питера. Такие вещи не просто удобны, но составляют немалую часть домашнего уюта. Как и салатник. Это что-то вроде кота, которого надо пустить в дом, чтобы все было как положено. Угадала?
    Кстати, у меня кофейная пара той расцветки с того же Стамбульского рынка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ты права, таких штучек типа горшка у меня много и как без них жить я не представляю :) Пришлось тащить :)

      Удалить
  8. еще больше захотелось к вам в гости:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Еда! Как много в этом звуке
    Для сердца русского слилось
    Как много в нем отозвалось

    (во втором куплете еду заменить на бухло)

    Хочу поделиться про пиво в россиянии.
    Вот прямо счас еду в паравозе из тамбова, где провел пару дней в интимных отношениях с пивом, сваренным в моршанске-полагаю, большинство не слышало об этом городке, что ожидаемо. Лет пять назад там обновили оборудование пивзавода, одновременно с этим началось возрождение сельского хозяйства, что дало местное сырье. В итоге-пиво гораздо вкуснее, сытнее, чем то же бельгийское , доступное в питерской брассерии. К тому же, оно не нагружает мозг и на утро имеем атипичное похмелье-хочется петь и веселиться.
    Справедливости ради, я не пробовал чешских пив, кроме бутылочной крушовицы у нас, что как бы не считается, поэтому трудно сделать полноценное сравнение. Зато пивал английские пива в труевом баре в дании-качество сравнимо с моршанским :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, Леха, любое пиво, сваренное в небольшой пивоварне по правильной технологии будет вкусным, будь то в Англии, Моршанске, Бельгии или Канаде. Когда-то в Питере продавали отличное пиво из Твери и Калининграда, а потом их вытеснили крупные заводы и все стало печальнее. Прекрасно, что в Моршанске варят свое вкусное пиво, хочу попробовать :) Вообще, кстати, я заметила что в маленьких городах обычно все намного лучше с пивом и молочной продукцией, так как сырье, как правило, местное. Например, в Туле сметана, творог и молоко на порядок лучше, чем в Питере, так как там много местных мелких брендов, которые доставляют свою продукцию в течение нескольких часов с момента производства. Я уж молчу про парное молоко и деревенский творог, который можно купить у бабушек на рынках и по пути на дачу. Эх, ностальгия :)

      Удалить
  10. Wow, that is really great! You did an amazing job, guys ;)
    Don't forget to invite us the next time :-P

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это была наша первая рыба на гриле тут. Страшно было облажаться :)

      Удалить
  11. Юльчик, я в востороге и обзавидовалась, что после 10 лет семейной жизни у вас такой медовомесячный творческий уют. Бывает же! Кстати, не знала, что ты так хорошо и красиво готовишь, и что вообще уделяешь такое внимание кулинарным эстетике и разнообразию. :-) Про то, чтобы было healthy я тоже очень обеспокоена, так что крайне интересны твои инвестигейшны на эту тему.

    А кто у вас на синтезаторе играет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не синтезатор, это пианино электронное. Очень хорошего качества штука, поэтому пришлось тащить за собой в Канаду, бросать было крайне жалко. Теоретически играю я, а практически никто. Но я не теряю надежды :)

      Удалить