UA-41141359-1

Поиск по этому блогу

пятница, 7 июня 2013 г.

О манере вождения канадских водителей.

Обещала исправиться и  написать что-нибудь положительное, так что сегодня буду писать о водителях в Канаде. Оцените мою оперативность :) Выезжая на дорогу в России, возникает ощущение попадания в зону боевых действий. В Канаде же, от процесса вождения можно получать удовольствие. А создают это удовольствие ЛЮДИ.

Не то чтобы канадские водители были абсолютно идеальны, ведь все мы люди. Но за полгода замечено всего три недостатка, а вот список достоинств в шесть раз больше.
Но давайте начнем с недостатков, чтобы не заканчивать статью на отрицательной ноте.
1. Канадцы превышают скорость на трассе. При лимите в 100 км/ч очень многие ездят 120 км/ч. Отдельные личности иногда разгоняются до 130-140. Но превышения до 150-160 км/ч я ни разу не видела.
2. Канадцы часто говорят по мобильникам без гарнитуры. Вообще это странно, так как штраф за это 500 долларов. Но правительство пообещало начать сильнее бороться, так что, думаю, скоро перестанут.
3. На мой взгляд, на трассах держат маленькую дистанцию, можно было бы и побольше.  Это всё, недостатки закончились.
А один раз я видела игру в "шашечки". Это хаотическая смена рядов без включения поворотников с целью обогнать всех. За такое тут можно схлопотать не по-детски, лишиться прав и даже сесть в тюрьму. Окружающие водители звонят 911 и такого "игрока" очень быстро ловит полиция.

А теперь будем про достоинства канадских водителей.
1. В жилых зонах никогда не превышают скорость, часто едут даже ниже лимита. Примерно 30-40 км/ч(максимум тут в жилых зонах 50 км/ч).
2. Если включить поворотник - вас сразу пустят.
3. Никто не меняет хаотически ряды, потому что ему "показалось, что там быстрее".
4. Если кто-то затупил на светофоре - не будут истерично бибикать. Просто тихонько подождут.
5. Если за перекрестком пробка - не выезжают на перекресток, это правило никто тут не нарушает. Очень спасает от образования "елочек" на перекрестках.
6. Налево и направо поворачивают только из разрешенных рядов. Русской фишкой "повернуть налево из крайнего правого ряда" никто не балуется.
7. При повороте налево разрешено нахождение на перекрестке только одной машины (это спасает от возникновения заторов на перекрестках). Никто не нарушает. Один уехал, только потом выезжает следующий. Также при повороте налево машину держат строго параллельно движению, не перекрывая ряды встречным машинам.
8. Если вы едете 100 км/ч  по трассе, а за вами пристроился товарищ, которому хочется ехать 120км/ч, то он не будет мигать вам дальним светом и сгонять с трассы. Будет тихонько ехать за вами до тех пор, пока вы сами не надумаете сменить ряд. Такая же ситуация даже если кто-то едет  ниже лимита, например, 90 км/ч. Сгонять не будут.
9. Обратная ситуация: практически никто не ездит ниже лимита по трассам, то есть встретить дедушку или девушку на 60 км/ч на трассе нереально. И дедушки, и девушки тут понимают, что на трассе надо ехать в потоке. В самом худшем случае это будет 90 км/ч, как я уже написала выше.
10. По тротуарам, обочинам и выделенным для автобусов полосам никто не ездит. Даже если многокилометровая пробка.
11. На тротуарах не паркуются.
12. В запрещенных для парковки местах почти никогда не паркуются(только если не заметили знака). Штрафы за это довольно большие. Кроме того, машину могут эвакуировать, а это вообще очень дорого.
13. При одновременной остановке у знака Стоп канадцы будут долго упражняться в вежливости, пропуская друг друга.
14. Пешехода пропустят даже если он неправ. Хотя тут надо отметить сознательность пешеходов. Крайне-крайне редко они переходят вне зоны пешеходных переходов или на красный свет. Ещё очень приятно, что  пешеход при переходе обычно показывает водителю знак рукой "Спасибо". Я имею  в виду не только когда пешеходы нарушают, а вообще всегда. Это просто вежливость. В-целом, поведение пешеходов можно описать как ответственное. Нарушают только по мелочи. Например, на серьезной широкой дороге никто не полезет на красный перебежать дорогу перед потоком машин. Уж тем более не перебегают трассы.
15. Ни разу не видела, чтобы кто-то кого-то "подрезал".
16. Если в нужную вам сторону(например, налево) пробка,  то никто не будет объезжать пробку справа, а потом нагло встраиваться перед самым поворотом. Все будут пристраиваться в самый хвост пробки и терпеливо ждать.
17. При сужении дороги четко следуют правилу 1:1. То есть один из одного ряда, следующий из другого ряда и так далее.
18. Если кто-то случайно выехал на односторонней улице на встречку, не заметив знака, то окружающие будут делать следующее: побибикают водителю, чтобы он осознал, что заехал не туда. А затем будут терпеливо ждать пока он развернется. Отрицательных эмоций на лицах при этом не замечено. Я пару раз наблюдала такие ситуации в центре, так как там не всегда людям совершенно очевидно куда поворачивать.
19. Всегда пропускают скорые и полицейские машины с сиренами. Если не пропустил - это очень серьезное нарушение. Намного серьезней, чем по ошибке выехать на встречку.

Вообще в-целом, отношения водителей друг с другом очень доброжелательные. Ни разу не видела искаженных злобой лиц, даже если кто-то что-то сделал не так. И самое главное - все это при практически полном отсутствии полицейских. То есть среднестатистически за канадцем на дороге никто не следит, кроме окружающих водителей и собственной совести.
А полицейские тоже ведут себя как люди и стараются разобраться в ситуации. Если вы запарковали машину в неположенном месте, потому что знак был далеко и скрыт листвой от дерева, то полицейский с большой долей вероятности пойдет вам навстречу: штрафа не будет или он будет маленький. Если же вы нагло поставили машину под самым знаком, то тут пощады уже не будет.





23 комментария:

  1. А еще мне кажется, что если остановить 10 машин, и обшманать, то бейсбольные биты на заднем сиденье не найдешь)))) Но точнее найдешь только у одного... с полным комплектом одежды и прочих игровых принадлежностей))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При таком доброжелательном поведении просто смысла нет возить биты. Хотя мы как-то и в России без них справлялись :)

      Удалить
    2. можно и 50, у нас не найдёшь.
      биты - для нищебродов и настоящих злодеев.
      настоящие ссыкуны выбирают травматику.

      Удалить
    3. Aleksey, ру чп нам как-бы намекает, что нищебродов (или злодеев) по России еще ооочень много:)

      Удалить
    4. Я не покупаю травмат только по одной причине, в спорной ситуации, особонно в стрессе, люде не руководствубтся логикой, и каждый считает себя правым. В такой ситуации я точно знаю, что очень легко сорваться "в штопор". Так как я эмоциональный - лучше не надо.

      Удалить
  2. не совсем понял - это хорошие водители или конские штрафы ? а чтобы оштрафовать достаточно звонка другого водителя, или нужны доказательства (я про шахматистов)?
    россиянцы потихоньку становятся лучше. вот взять, к примеру меня :)
    был исцелен от неправильной парковки за 20 минут и 5700 рублей.
    то есть внутре я как был говнюком, а теперь не ставлю машину где попало, и людям снаружи кажется что я положительный. а может кто и статью в интернете напишет про меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леха, это и то, и другое :))) Про шахматистов - достаточно звонков 2-3 человек. Судя по рассказам, при такой ситуации позвонят несколько. А вообще тут джентельменам верят на слово до тех пор пока один раз не опростоволосился. Тут, например, в магазинах миллион возможностей что-нибудь своровать, но никто не ворует. Что касается положительного поведения - ну ведь никто не заставляет человека до опупения пропускать другого водителя, а ведь пропускают. Никто не позвонит в полицию если ты нервно бибикнешь затупившему, но не бибикают и т.д. И спасибо по правилам говорить не требуется. В-общем, популярная в России тема что все кругом одинаковые, просто штрафы высокие, не совсем 100% правда. Да, штрафы высокие, но доброжелательное поведение обуславливается не только ими, но и воспитанием. Вот ты излечился от неправильной парковки штрафом, а твои сыновья будут смотреть на пример "правильного папы" и возможно, будучи взрослыми, будут ставить машину правильно уже без штрафов, а по доброй воле. Есть ещё один момент - тут правила и вообще организация дорожного движения намного более логичные, чем в РФ, то есть не возникает желания нарушать правила, так как они бредовые. И очень много сделано для безопасности движения, например, поворот налево примерно в 70% случаев по стрелке, а не просто на зеленый.

      Удалить
    2. Приведу ещё один пример: по идее ошибочный(или намеренный) выезд на встречку на одностороннем движении - это 3 points. Помимо штрафов тут есть система баллов. Почти каждое нарушение дает несколько баллов. При 7 баллах - ты идешь на собеседование, целью которого является объяснить, почему у тебя не должны отбирать права. Если хорошо объяснил - права оставляют, не прошел - отберут. При 9 баллах - отбирают права уже без вопросов. Так вот, можно было бы ожидать, что окружающие водители при виде нарушителя на встречке дружно кинутся звонить в полицию, ведь это считай 30% до лишения прав. Но этого не происходит и как я уже писала выше - просто дают возможность исправить ошибку. А вот когда водитель реально ведет себе неадекватно и небезопасно для окружающих - тогда да, звонят.

      Удалить
    3. я бы подытожил: конские штрафы, помноженные на долгий срок их существования.
      и не воруют, потому что боятся возмездия :)
      я не скрываю, что проповедую теорию одинаковых людей во всех странах (почти во всех). поэтому мне важно докопаться до глубинных причин различного поведения.

      кстати, как дела с креслом ?

      Удалить
    4. Я не уверена все таки, что причины только экономические. Мы на эту тему с Ромой Петровым спорили долго в статье о религии, можешь почитать если хочешь. Все таки слишком много тут отличий в поведении, никак не регулируемых экономически или законодательно. Как, например, объяснить непреодолимую склонность сказать комплимент каждому встречному со стороны коренных канадцев? За это никто не платит, штрафов тоже нет, бенефитов никаких кроме хорошего настроения у всех. Как объяснить склонность шутить постоянно( и тоже с незнакомцами на улице)? Тоже никаких бенефитов кроме хорошего настроения.

      Удалить
    5. я могу, но чего я буду встревать :)

      Удалить
    6. Давай, Ромка, не стесняйся. Вообще я видимо отдельный пост под это заведу :)

      Удалить
    7. Думаю, что три поколения конских штрафов с ростом экономического положения населения, вполне может дать искомый результат.

      Удалить
    8. +1. А по поводу шутить на улице у нас большая часть народа запугана жутко после 90х. В каждом незнакомце видят опасность (если не бандит, то жулик точно :) Я помню начало нулевых. Почти все попытки smalltalk'a со мной на улице, а их было по пальцам посчитать, имели целью последующий развод на деньги.
      Еще вон Серега мне историю рассказал про 90е. Женщина, немолодая уже, из грузинского небольшого города переехала жить в Питер. У них там традиция - идти знакомиться с соседями. Напекла она пирогов и пошла. Звонит соседке. А та с порога ей заявляет, чтобы духу её здесь не было. Ну лет десять не общались. Потом поговорили. Выяснилось, что соседка просто испугалась, что новенькая пришла обманом забирать у неё квартиру. Какой уж тут smalltak. Ну я думаю ты сама припомнишь такие истории :)

      Удалить
    9. То есть ты считаешь, что склонность шутить с незнакомцами присуща каждой нации "по умолчанию" и она ее теряет только в случае каких-то сильно плохих событий? Не соглашусь. Как таковой культуры smalltalk в РФ не было и до 90-х. Соглашусь с тем, что 90-е сильно запугали людей, но в России и до 90-х на улицах друг с другом незнакомые люди не шутили и комплименты направо налево не раздавали. В гости к соседям может быть и ходили, хотя тоже по-разному везде было. Мне тут тоже понарассказали эмигранты из бывших союзных республик кучу историй а-ля "А та с порога ей заявляет, чтобы духу её здесь не было." Кстати, они считают всех проживающих в РФ страшно злыми из-за такого сорта поведения и РФ не любят очень, хотя этнически довольно часто русские. Кавказского или среднеазиатского гостеприимства в РФ никогда не было, ни до 90-х, ни после. Думается мне, причины глубже и старше. Например, вот в эксперте была хорошая статья на тему того, что до сих пор принятые в РФ стандарты многоэтажек и микрорайонов социологами считаются разобщающими общество. Вот ссылочка, на мой взгляд аргументы довольно сильные: http://expert.ru/expert/2013/23/v-lovushke-mikrorajona/ Я не хочу сказать, что это единственная причина, но она явно имеет место быть и для того чтобы что-то стало меняться в дружелюбности надо менять и строительные принципы, а пока в РФ этого не происходит. И кстати, на Кавказе и в Средней Азии, в 90-е не просто жульничали, а вообще физически выгоняли из квартир, и убивали, была война на Кавказе, но они там как ходили по гостям, так и сейчас ходят, ничего не поменялось в этом плане.

      Удалить
    10. По поводу конских штрафов: есть вещи, которые зависят не от штрафов. Например, езда по трассе разрешена на скорости от 60 до 100 км в час, но 60 никто не ездит. Причины тут не в штрафах, так как это легально. Причины такие: 1. среднестатистически более опытные водители чем в РФ, так как ездить начинают с 18 и до глубокой старости - это дело наживное и в РФ тоже скоро так будет. Но вот чего там, например, нет: после 70 надо пересдавать экзамены и каждые 2 года проверяют можешь ты ещё ездить или уже нет, то есть исключают потенциально опасных участиков дорожного движения 2. При получении полных прав надо сдавать экзамен с ездой по трассе, где одним из пунктов является проверка скорости и ехать медленно - это ошибка. Пока в РФ не будет поменяна безобразная система обучения и сдачи на права, никакие штрафы такое поведение не выработают. Надо менять саму систему, делать ее более продуманной и менее корумпированной.

      Удалить
    11. Уфф. Сейчас замоделирую все человечество, чтобы на частности не отвечать. Можешь меня троллить потом сколько хочешь :)
      Как бы так эту мысль оформить понятно. Она не очень короткая и я в ней не настолько уверен, чтобы с плеча рубить. Нация есть некий социум. В социуме индивиды. Они эволюционируют. Так же как они адаптируются к солнцу, холоду и острой пище, также они адаптируются к экономической и психологической ситуации в социуме. Социум тоже эволюционирует. Иногда в лучшую сторону, иногда в худшую.
      Если ты индивида младенческого возраста достанешь из одного социума (РФ там или Сомали) и поместишь в развитый социум (Канада), то с большой вероятностью вырастет вполне себе развитый индивид. Что доказывает, что изначально индивиды практически одинаковы в любом социуме. В качестве доказательства можешь там у Гришковца про советского негра, который вырос в Сибири почитать, например.
      Далее, моя теория в том, что индивиды в социуме эволюционирует в лучшую сторону при хорошем экономическом состоянии социума. Сами. То есть потихоньку начинает лучше работать полиция, медицина, соблюдаться законы, приниматься законы для дальнейшего улучшения. Времени надо не мало, но и не тысячи лет. Эта "социальная эволюция" гораздо быстрее биологической.
      А частности они все взаимосвязаны. Их можно бесконечно обсуждать. Ну там, например.
      Люди боятся друг друга, потому что жуликов много. Жуликов много, потому что полиция плохо работает. Полицейский плохо работает потому, что зарплата и пенсия маленькая (меньше среднего уровня доходов других людей по региону). И надо насобирать взяток, а не нормально работать. Взятка или воровство это всегда риск. Свои же могут подставить, например. Люди не будут рисковать, если можно обойтись без этого. Или будут постепенно заменятся другими. Более нормальными.
      Это всё про усреднённых людей. А именно они определяют то, что видишь ты, попадая в этот социум.

      Удалить
    12. Ох, поскольку тут прозвучало слово-табу в английском языке, я тут поясню для моих американских читателей с американским бекграундом, что слово "негр" в современном русском языке не несет в себе никакого негативного или расисткого оттенка. Оно не более негативно, чем "европеец" или "азиат". Поскольку африканцев в РФ мало, то отношение к ним абсолютно нейтральное, о них по сути никто ничего не знает. Проявления расизма ярко выражены по отношению к кавказским и среднеазиатским народам, а не африканцам. Соответственно есть много слов, уничижительных по отношению именно к этим народам, а не африканцам, но я их тут писать не буду.
      Ромка, по поводу всего остального - я пишу большой пост на эту тему, туда же вынесу твою аргументацию, там и продолжим :) А пока покопи аргументы на основании чего ты думаешь, что социальная эволюция занимает всего 3 поколения, как ты неоднократно писал. Если на основании развития западных обществ после второй мировой, то это не так, они довольно сильно отличались и 60 лет назад от русских, это совершенно другая культура.

      Удалить
    13. Ой. Даже не обратил внимания. Конечно же это не негр был, а афро-советский гражданин. Ну то есть не то, чтобы он обижался и его предков привезли в Россию рабами. Его предков наоборот из голодной Африки забрали в относительно благополучный Советский Союз. Ну в общем, вы поняли :)

      Удалить
    14. У нас шутить по-прежнему травмоопасное занятие. Даже я сам агрессивно реагирую, так как это еще ни разу для меня в РФ ничего хорошего не сулило.

      Удалить
  3. И опять ни слова про кресло. Уходишь от неудобных вопросов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Узнаю брата Колю, здравствуй, привычный образ. Кресло стоит в чулане.

      Удалить
    2. Тема кресла не раскрыта!

      Удалить