Даже не знаю с чего начать тему еды в канадских магазинах. Впечатлений много, положительных из них мало. Но тем не менее положительные есть, что уже радует :)
Итак, что же можно купить в канадском продуктовом магазине.
Общее впечатление - канадцы, как и американцы, едят в-основном junk food. 70-80 % площадей магазинов заняты всякими полуфабрикатами, состав которых можно читать как учебник по химии. Целые полки, размером с океевскую или ашановскую заняты только одними чипсами. 150 видов чипсов на любой вкус. Полка напротив как правило занята колой, пепси, лимонадами и прочей дрянью. Продаются замороженные соки. То есть сначала их развели из концетрата, потом заморозили, потом продали. Нафига - не понятно.
Понятие cooking у канадцев как правило ассоциируется с разогреванием пищи в микроволновке. В принципе это все неудивительно, учитывая местные законы и ассортимент магазинов. Что было вначале - ассортимент или деградация вкусов сказать сложно, но теперь это как замкнутый круг, из которого вырваться очень сложно.
Например, в Канаде запрещено продавать непастеризованное молоко и продукты из него. Ах да, Квебек выпендрился и разрешил продавать сыры из непастеризованного молока возрастом менее 60 дней. В остальных частях Канады можно продавать сыры только старые, выдержанные. Этот закон означает прощай парное молоко, прощай почти все французские сыры, прощай моцарела и вообще прощай нормальная молочная продукция. Из творога в магазинах можно найти в-основном зернистый с кучей химических добавок. Нормальный обычный творог - это страшно непопулярная редкость, причем тот, что есть, весь соленый. И вообще пищу тут солят в-среднем очень сильно.
Но голь на выдумки хитра и местные адепты нормальной еды придумали понятие "cow sharing", чтобы обойти запрет на продажу свежего молока. Так, по закону нельзя продавать свежее молоко, но если ты владеешь коровой, то пить молоко тебе никто не запретит. Поэтому некоторые фермеры как бы продают кусок живой коровы и вуаля - ты получаешь право пить свежее молоко :) Но правда поскольку это явный хак закона, то мало кто на это идет и для того, чтобы вписаться в тему, надо предварительно подружиться с фермером. Видимо покупая у него другую продукцию в течение длительного времени :) Цены на фермерскую продукцию при этом впечатляют ещё более чем цены в обычных магазинах. Стоимость 1 кг мяса доходит до 100 долларов. Правда это было за buffulo - бизона. В среднем же цена на кг мяса коровы, которая питалась травкой, а не комбикормами, около 20 долларов.
Ещё в штате Нью-Йорк в США можно легально продавать свежее молоко, поэтому некоторые особо настырные ездят туда за молочной продукцией. Всего-то 2-3 часа в одну сторону изолотой ключик пару литров молока у вас в кармане.
Ещё одна странность - то что продается под именем сметаны с 1-2% жирностью аналогично российской сметане с 30-40% жирностью. То есть ложка стоит вертикально, вообще не отклоняясь. Я думаю, что виной тому разнообразные gums, то есть загустители. Но не уверена точно.
Впрочем, я отвлеклась от темы магазинов.
On a positive side, как говорят канадцы, тут просто прекрасное мясо. Особенно говядина дает 100 очков вперед российской. И ее можно купить относительно недорого. Также прекрасен фарш, в который тут действительно кладут мясо, а не "ухо, горло, нос", как в России. Поэтому как только потеплеет мы планируем жарить стейки на гриле каждый божий день на своем бэкярде(маленький огороженный кусок земли за домом).
Также здесь недорого можно купить свежии мидии и вообще морепродукты здесь очень хорошие и разнообразные. Правда недорого только почему-то мидии, на все остальное цены заоблачны. Продаются живые лобстеры и всякие разные ракушки. Рыба представлена только лососем и тилапией и стоит дорого.
Ещё здесь продается прекрасная свежая кукуруза из Мексики круглый год. Она слаще российской и готовится быстро, я ее запекаю в духовке в фольге. Полчаса и очень вкусный перекусон готов :).
Ещё одно впечатление - тут все продается громадными упаковками. Молоко продается по 4 литра, соки по 2 литра, йогурта меньше чем поллитра не встречала, масло минимум 500 гр, мандарины - целый ящик, туалетная бумага 24 рулона, рис минимум 2 кг, а чаще 8 кг, минимальный пучок зелени размером с березовый веник и т.д. Это неудобно, так как при нашей семье из двух человек половина продуктов тупо пропадает в холодильнике. Ну и вообще я слабо представляю где можно хранить 8 кг риса :) Причем гигантомания касается не только еды, это вообще особенность американского континента. Тут большое все - мебель, машины, размеры одежды :) Но об этом в другой раз.
Итак, что же можно купить в канадском продуктовом магазине.
Общее впечатление - канадцы, как и американцы, едят в-основном junk food. 70-80 % площадей магазинов заняты всякими полуфабрикатами, состав которых можно читать как учебник по химии. Целые полки, размером с океевскую или ашановскую заняты только одними чипсами. 150 видов чипсов на любой вкус. Полка напротив как правило занята колой, пепси, лимонадами и прочей дрянью. Продаются замороженные соки. То есть сначала их развели из концетрата, потом заморозили, потом продали. Нафига - не понятно.
Понятие cooking у канадцев как правило ассоциируется с разогреванием пищи в микроволновке. В принципе это все неудивительно, учитывая местные законы и ассортимент магазинов. Что было вначале - ассортимент или деградация вкусов сказать сложно, но теперь это как замкнутый круг, из которого вырваться очень сложно.
Например, в Канаде запрещено продавать непастеризованное молоко и продукты из него. Ах да, Квебек выпендрился и разрешил продавать сыры из непастеризованного молока возрастом менее 60 дней. В остальных частях Канады можно продавать сыры только старые, выдержанные. Этот закон означает прощай парное молоко, прощай почти все французские сыры, прощай моцарела и вообще прощай нормальная молочная продукция. Из творога в магазинах можно найти в-основном зернистый с кучей химических добавок. Нормальный обычный творог - это страшно непопулярная редкость, причем тот, что есть, весь соленый. И вообще пищу тут солят в-среднем очень сильно.
Но голь на выдумки хитра и местные адепты нормальной еды придумали понятие "cow sharing", чтобы обойти запрет на продажу свежего молока. Так, по закону нельзя продавать свежее молоко, но если ты владеешь коровой, то пить молоко тебе никто не запретит. Поэтому некоторые фермеры как бы продают кусок живой коровы и вуаля - ты получаешь право пить свежее молоко :) Но правда поскольку это явный хак закона, то мало кто на это идет и для того, чтобы вписаться в тему, надо предварительно подружиться с фермером. Видимо покупая у него другую продукцию в течение длительного времени :) Цены на фермерскую продукцию при этом впечатляют ещё более чем цены в обычных магазинах. Стоимость 1 кг мяса доходит до 100 долларов. Правда это было за buffulo - бизона. В среднем же цена на кг мяса коровы, которая питалась травкой, а не комбикормами, около 20 долларов.
Ещё в штате Нью-Йорк в США можно легально продавать свежее молоко, поэтому некоторые особо настырные ездят туда за молочной продукцией. Всего-то 2-3 часа в одну сторону и
Ещё одна странность - то что продается под именем сметаны с 1-2% жирностью аналогично российской сметане с 30-40% жирностью. То есть ложка стоит вертикально, вообще не отклоняясь. Я думаю, что виной тому разнообразные gums, то есть загустители. Но не уверена точно.
Впрочем, я отвлеклась от темы магазинов.
On a positive side, как говорят канадцы, тут просто прекрасное мясо. Особенно говядина дает 100 очков вперед российской. И ее можно купить относительно недорого. Также прекрасен фарш, в который тут действительно кладут мясо, а не "ухо, горло, нос", как в России. Поэтому как только потеплеет мы планируем жарить стейки на гриле каждый божий день на своем бэкярде(маленький огороженный кусок земли за домом).
Также здесь недорого можно купить свежии мидии и вообще морепродукты здесь очень хорошие и разнообразные. Правда недорого только почему-то мидии, на все остальное цены заоблачны. Продаются живые лобстеры и всякие разные ракушки. Рыба представлена только лососем и тилапией и стоит дорого.
Ещё здесь продается прекрасная свежая кукуруза из Мексики круглый год. Она слаще российской и готовится быстро, я ее запекаю в духовке в фольге. Полчаса и очень вкусный перекусон готов :).
Ещё одно впечатление - тут все продается громадными упаковками. Молоко продается по 4 литра, соки по 2 литра, йогурта меньше чем поллитра не встречала, масло минимум 500 гр, мандарины - целый ящик, туалетная бумага 24 рулона, рис минимум 2 кг, а чаще 8 кг, минимальный пучок зелени размером с березовый веник и т.д. Это неудобно, так как при нашей семье из двух человек половина продуктов тупо пропадает в холодильнике. Ну и вообще я слабо представляю где можно хранить 8 кг риса :) Причем гигантомания касается не только еды, это вообще особенность американского континента. Тут большое все - мебель, машины, размеры одежды :) Но об этом в другой раз.
А фрукты-овощи как?
ОтветитьУдалитьФрукты-овощи в целом неплохие, но недешевые. Я тут пристрастилась к ежевике, она тут какая-то очень вкусная, крупная и недорогая, в сравнении с Россией. Также здесь есть распространненное развлечение летом и осенью - поездки на фермы для сбора фруктов и овощей. По сути ты собираешь фрукты с грядки сам, сколько тебе нужно и хочется, по пути поедая все что хочешь(это легально и разрешается), а собранное оплачиваешь по цене, ниже магазинной. Ферм вокруг очень много, поэтому можно собираться и малину, и клубнику, и яблоки, и вишню и всякие разные овощи. То есть это аналог наших дач, но участвовать надо только в сборе урожая, избегая прополки, полива и всяких других дачных работ.
УдалитьКроме того, поскольку местные грибы не едят и лесные ягоды не собирают, то говорят, что леса просто кишат грибами и ягодами. Собираемся проверить это летом :)
оказывается в Канаде тоже нужна дача :) Для нормальных овощей и фруктов. Скажу Викочке. Она дач терпеть не может.
УдалитьНе надо говорить Викочке! А то вы в гости не приедете! Обещаю на фермы вас не возить :)
УдалитьЭто не ежевика, это ежевично-малиновый гибрид.
УдалитьУ меня впечатления о канадских магазинах несколько более положительные. На junk food мы просто внимания не обращаем - мы ещё с России его игнорируем. Зато очень полюбили местный хлеб от Dempster'а, и не только от него. Хотя согласен насчёт сыра и других молочных продуктов - здесь их выбор несоизмеримо меньше, а цена несоизмерима даже с европейской (пока мы ездили в Европу из России, нам тамошние сыры казались дорогими, ну, если не считать Франции, ан Канада всех за пояс заткнула -- это с такими пространствами для пастбищ).
Дима, спасибо за комментарий, ты тут дольше и знаешь уже побольше :) Мы тоже в России на junk food внимания не обращали, но здесь нам пока что находить нормальные продукты сложнее, чем в России. Спасибо за наводку по поводу хлеба, попробуем от Dempster'а.
Удалитьвот как же так, вроде бы и то и это - хорошо, а вот чтоб поесть по-человеески-проблема...ли в сша таки лучше и дешевле? опять таки в сша нет бесплатной медицины((
УдалитьСемен, ну не то чтобы проблема, просто есть особенности. Ко всему привыкнете. А ассортимент и в США, и в Канаде примерно одинаковый.
Удалитьинтересно, как канадцы в условиях отсутствия лекарств, пересоленной пищи и обилия junk food'а доживают до 80 лет?
ОтветитьУдалитьп.с. вам надо подружиться с фермерами) кстати, там у вас амишей нет? в америке мы у них молоко покапали. правда, там может нет такого закона, как в канаде, запрещающего продажу свежего молока.
Они меньше пьют и курят, чем русские, а также больше занимаются спортом. Плюс хорошая экология. Видимо секрет в этом.
УдалитьПро амишей в Канаде ничего не слышала, наверное нет. В США продажа свежего молока разрешена в 25 штатах.
УдалитьНадо же, мне брат конечно рассказывал что любители здоровой пищи покупают продукты в специальных магазинах, но что настолько сложно все я не ожидала. Приспособитесь со временем, найдете ходы-лазейки=) На заднем дворике можно зелень посадить)))
ОтветитьУдалитьРис по 8 кг...улыбнуло))) дома нужно иметь погреб-склад для хранения всех этих мешков-коробок. На одном фото была гречка в горшке, вопрос: неужели в Канаде можно купить гречневую крупу?? Или вы на Родине предварительно затарились, что ооочень маловероятно)))
ОтветитьУдалитьТанюша я так понимаю, это ты :) С крупами и злаками в Канаде все в порядке, можно купить гречку, овсянку и прочие привычные российские продукты. Есть тут и много новых для нас круп,например, кинуа. Это такая страшно полезная крупа, которая почти целиком состоит из белка.
Удалить